26 октября 2010

Гемокоагуляция

Результаты пробирочных методов исследования функционального состояния гемостаза у животных, получавших смесь террилитина с гепарином, приведены на рисунке.


Показатели гемостаза

Показатели гемостаза

Показатели гемостаза в динамике экспериментального инфаркта миокарда при применении гепарина (А) и его смеси с террилитином (Б):

а — через 1 ч;
б — через 24 ч после введения препарата;
в — через 3 сут;
г — через 7 сут;
д — через 2 нед после воспроизведения инфаркта миокарда;
1 — время свертывания крови;
2 — толерантность плазмы к гепарину;
3
время рекальцификации плазмы;
4 — протромбиновый индекс;
5
тромбиновое время;
6 — степень тромботеста;
7 — концентрация фибриногена;
8 — фибринолитическая активность крови (в процентах и частях).


Применение террилитина с гепарином способствует более выраженной и продолжительной гипокоагуляции по сравнению с изолированным введением гепарина.

Время свертывания крови через 1 ч после введения смеси террилитина с гепарином увеличивалось в 2,73 раза по сравнению с величиной показателя у интактных собак и было на 35,6% (р < 0,001) продолжительнее, чем у животных контрольной группы-3 (получавших гепарин).

Через 1 и 3 сут у животных основтй группы время свертывания крови было значительно больше (соответственно на 55,2 и 29,6%) по сравнению с величиной, наблюдаемой у интактных собак. Через сутки после введения смеси террилитина с гепарином значения этого показателя в 4,1 раза, а через 3 сут в 3,2 раза превышали таковые у животных контрольной группы-3.

В последующие сроки исследования (через 7, 14 и 30 сут после воспроизведения инфаркта миокарда) время свертывания крови животных основной группы было близким ко времени, наблюдаемому у интактных собак, тогда как у контрольных животных через 7 и 14 сут отмечалось достоверное укорочение времени свертывания крови.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим применением гепарина (M ± m) Изучаемые показатели Инфаркт миокарда Время после введения гепарина до после 1 ч 24 ч 3 сут 1 7 сут 14 сут 30 сут Число наблюдений 8 13 8 6 6 6 6 6 R (с) 416 ± 36,9 285 ± 20,9 694 ±…

Изменения показателей функционального состояния системы гемостаза в сторону гипокоагуляции, наблюдавшиеся в первые часы после введения гепарина, не являлись продолжительными и уже через 24 ч после введения препарата выявились достоверные признаки гиперкоагуляции: время свертывания крови было на 61%, время рекальцификации плазмы — на 38,3%, тромбиновое время — на 31,4% короче по сравнению с величинами соответствующих показателей…

Результаты исследования агрегационной способности тромбоцитов показали, что гепарин не изменяет функцию кровяных пластинок при экспериментальном инфаркте миокарда. В течение 1-го часа после внутривенного вливания гепарина у животных настоящей группы так же, как и у животных, получавкших изотонический раствор хлорида натрия (контрольная группа-2), значения показателей агрегатограмм были в пределах величин у интактных собак. Через 24 ч…

Электрокардиография

В 75% случаев (9 из 12 животных) к моменту введения препаратов выявились электрокардиографические признаки трансмурального инфаркта миокарда различной степени и тяжести. У остальных животных (25%) были признаки острого нарушения коронарного кровообращения и очаговых поражений миокарда. Образцы ЭКГ животных этой группы изображены на рисунках. ЭКГ собаки после воспроизведения инфаркта миокарда ЭКГ собаки после воспроизведения инфаркта миокарда…

Толерантность плазмы к гепарину через 1 ч после введения препаратов была достоверно ниже исходной у животных обеих групп. Снижение толерантности плазмы к гепарину у животных основной группы при сравнении с контролем составляло 32% (р < 0,02). В дальнейшем у животных основной группы толерантность плазмы к гепарину постепенно нормализовалась, а у животных контрольной группы уже через…