26 октября 2010

Активность факторов протромбинового комплекса

Активность факторов протромбинового комплекса в течение 1-го часа в основной группе снизилась на 58,4%, а в контрольной группе — на 32,2% по сравнению с активностью у интактных животных.

При этом протромбиновая активность плазмы животных основной группы составляла в среднем 0,61 части значения показателя у контрольных животных (р < 0,001).

Через 24 ч после введения препарата в обеих группах отмечалось увеличение активности протромбинового комплекса, однако протромбиновый индекс плазмы животных основной группы находился на более низком уровне по сравнению с показателями у интактных и контрольных животных.

На 3-и сутки после воспроизведения инфаркта миокарда (через 48 ч после вторичного введения препаратов) активность факторов протромбинового комплекса несколько приблизилась к нормальной, однако все еще находилась на низком уровне значений по сравнению с контролем, и только через 1 нед отмечалась полная нормализация.

Тромбиновое время плазмы у животных, получавших смесь террилитина с гепарином через 1 ч после введения препаратов, в 2,4 раза превышало время у животных перед моделированием инфаркта миокарда и было на 51,3% (р < 0,01) больше такового у животных контрольной группы-3.

В конце 1-х суток после введения препаратов в контрольной группе было отмечено значительное укорочение тромбинового времени, и у животных основной группы этот показатель был на 60,5 % больше, чем у интактных (р < 0,001), и в 2,4 раза больше контроля.

На 3-и сутки тромбиновое время плазмы животных основной группы в 2,1 раза превышало время в контроле, а через 1 и 2 нед разница значений (животных первой и второй групп) составляла соответственно 54,8% (р < 0,001) и 29,2% (р < 0,05).

В отличие от контроля у животных основной группы нормализация тромбинового времени обнаруживалась в конце 1-й недели.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим применением гепарина (M ± m) Изучаемые показатели Инфаркт миокарда Время после введения гепарина до после 1 ч 24 ч 3 сут 1 7 сут 14 сут 30 сут Число наблюдений 8 13 8 6 6 6 6 6 R (с) 416 ± 36,9 285 ± 20,9 694 ±…

Изменения показателей функционального состояния системы гемостаза в сторону гипокоагуляции, наблюдавшиеся в первые часы после введения гепарина, не являлись продолжительными и уже через 24 ч после введения препарата выявились достоверные признаки гиперкоагуляции: время свертывания крови было на 61%, время рекальцификации плазмы — на 38,3%, тромбиновое время — на 31,4% короче по сравнению с величинами соответствующих показателей…

Результаты исследования агрегационной способности тромбоцитов показали, что гепарин не изменяет функцию кровяных пластинок при экспериментальном инфаркте миокарда. В течение 1-го часа после внутривенного вливания гепарина у животных настоящей группы так же, как и у животных, получавкших изотонический раствор хлорида натрия (контрольная группа-2), значения показателей агрегатограмм были в пределах величин у интактных собак. Через 24 ч…

Электрокардиография

В 75% случаев (9 из 12 животных) к моменту введения препаратов выявились электрокардиографические признаки трансмурального инфаркта миокарда различной степени и тяжести. У остальных животных (25%) были признаки острого нарушения коронарного кровообращения и очаговых поражений миокарда. Образцы ЭКГ животных этой группы изображены на рисунках. ЭКГ собаки после воспроизведения инфаркта миокарда ЭКГ собаки после воспроизведения инфаркта миокарда…

Гемокоагуляция

Результаты пробирочных методов исследования функционального состояния гемостаза у животных, получавших смесь террилитина с гепарином, приведены на рисунке. Показатели гемостаза Показатели гемостаза в динамике экспериментального инфаркта миокарда при применении гепарина (А) и его смеси с террилитином (Б): а — через 1 ч; б — через 24 ч после введения препарата; в — через 3 сут; г…