26 октября 2010

Гипокоагуляция

В отличие от животных основной группы у животных, получавших гепарин уже через 24 ч после введения препарата, отмечалось выраженное угнетение фибринолиза, нормализация которого происходила только на исходе 1-го месяца.

Через 24 ч после первого введения смеси террилитина и гепарина фибринолитическая активность крови животных основной группы в 1,6 раза превышала уровень значений у интактных собак и в 2,5 раза — в контроле; через 3 сут — соответственно в 1,1 (р < 0,05) и 1,8 (р < 0,001) раза.

В последующих периодах исследования фибринолитическая активность крови животных основной группы существенно не отличалась от таковой у интактных собак, однако в конце 1-й недели она превышала значения у контрольных животных в 1,6 раза (р < 0,001), а через 2 нед — в 1,3 раза (р < 0,01).

Через 1 ч после введения препаратов у собак основной группы (получавших террилитин и гепарин) развивается более выраженная гипокоагуляция, чем у животных контрольной группы-3.

В указанный период исследования время реакции (R) у животных основной группы в 2,4 раза превышало время у интактных собак и было на 39% (р < 0,01) продолжительнее, чем у животных контрольной группы. Это свидетельствует о более сильном ингибировании тромбопластиновой и тромбиновой активности при совместном применении террилитина и гепарина.

Время образования сгустка (К), являющееся отражением тромбиновой активности крови, у животных основной группы было в 2,2 раза продолжительнее, чем у интактных животных, и на 54% (р < 0,001) больше значений контроля3. Максимальная амплитуда ТЭГ у животных основной группы через 1 ч после введения препаратов была на 26,2% (р < 0,001) меньше значения показателя у интактных собак и на 18% (р < 0,001) меньше, чем в контроле.

В указанном периоде исследования эластичность кровяного сгустка (Е) у животных основной группы была на 30,9% меньше, чем в контроле. Уменьшение показателей Ма и Е в наших исследованиях соответствовало уменьшению концентрации фибриногена в крови и снижению агрегационной способности тромбоцитов.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Изменения показателей функционального состояния системы гемостаза в сторону гипокоагуляции, наблюдавшиеся в первые часы после введения гепарина, не являлись продолжительными и уже через 24 ч после введения препарата выявились достоверные признаки гиперкоагуляции: время свертывания крови было на 61%, время рекальцификации плазмы — на 38,3%, тромбиновое время — на 31,4% короче по сравнению с величинами соответствующих показателей…

Результаты исследования агрегационной способности тромбоцитов показали, что гепарин не изменяет функцию кровяных пластинок при экспериментальном инфаркте миокарда. В течение 1-го часа после внутривенного вливания гепарина у животных настоящей группы так же, как и у животных, получавкших изотонический раствор хлорида натрия (контрольная группа-2), значения показателей агрегатограмм были в пределах величин у интактных собак. Через 24 ч…

Электрокардиография

В 75% случаев (9 из 12 животных) к моменту введения препаратов выявились электрокардиографические признаки трансмурального инфаркта миокарда различной степени и тяжести. У остальных животных (25%) были признаки острого нарушения коронарного кровообращения и очаговых поражений миокарда. Образцы ЭКГ животных этой группы изображены на рисунках. ЭКГ собаки после воспроизведения инфаркта миокарда ЭКГ собаки после воспроизведения инфаркта миокарда…

Гемокоагуляция

Результаты пробирочных методов исследования функционального состояния гемостаза у животных, получавших смесь террилитина с гепарином, приведены на рисунке. Показатели гемостаза Показатели гемостаза в динамике экспериментального инфаркта миокарда при применении гепарина (А) и его смеси с террилитином (Б): а — через 1 ч; б — через 24 ч после введения препарата; в — через 3 сут; г…

Толерантность плазмы к гепарину через 1 ч после введения препаратов была достоверно ниже исходной у животных обеих групп. Снижение толерантности плазмы к гепарину у животных основной группы при сравнении с контролем составляло 32% (р < 0,02). В дальнейшем у животных основной группы толерантность плазмы к гепарину постепенно нормализовалась, а у животных контрольной группы уже через…