26 октября 2010

Результаты исследования гемокоагуляции в динамике экспериментального инфаркта

У животных, получавших гепарин, отмечалось ухудшение электрокардиографической картины в течение 1-х суток. Через 24 ч после моделирования инфаркта миокарда у этих животных было обнаружено углубление зубцов Q (особенно в I и V2-3 отведениях), уменьшение зубцов и смещение сегмента ST во всех отведениях.

Через 3 сут наблюдали углубление некротического процесса. На ЭКГ у 5 животных (из 6 доживших до истечения 3-х суток) исчезли зубцы R и появился комплекс QS (во всех грудных отведениях), глубокий зубец Q и отрицательные зубцы Т (в I — II, V1-6).

Подобные изменения сохранялись до конца 1-й недели. В конце 2-й недели наблюдается приближение сегмента ST к изолинии, появляются зубцы r. Сохранялся глубокий зубец Q в I стандартном и во всех грудных отведениях.

Только в одном опыте электрокардиографическая картина несколько отличалась от наблюдаемых у остальных животных:
у этой собаки с признаками острого нарушения коронарного кровообращения в первые часы после моделирования инфаркта миокарда в последующем сформировался мелкоочаговый инфаркт передней стенки левого желудочка.

Через 1 ч после применения гепарина в дозе 100 МЕ/кг на фоне острого экспериментального инфаркта миокарда развивается выраженная гипокоагуляция. Время свертывания крови удлинялось более чем в 2 раза по сравнению с временем у интактных животных, толерантность плазмы к гепарину снижалась в 2,2 раза.

Удлинение времени рекальцификации оксалатной плазмы было менее выражено, чем изменения указанных показателей (70,4%), хотя и этот показатель стал достоверно большим, чем у интактных животных (р < 0,001).

Активность факторов протромбинового комплекса в течение 1го часа после введения гепарина снижалась, составляя 0,7 части (р < 0,001) величины показателя у интактных животных. Тромбиновое время через 1 ч после введения гепарина удлинялось на 58,5% (р < 0,001).

Менее выраженные изменения выявлены при исследованиях степени тромботеста и концентрации фибриногена, которые снижались соответственно на 19,4% (р < 0,01) и 15,4% (р < 0,01) по сравнению с величинами у интактных животных. Суммарная фибринолитическая активность крови через 1 ч после введения гепарина повышалась в 1,7 раза.

Следует отметить, что фибринолитическая активность крови животных, получавших гепарин, была всего в 1,1 раза больше по сравнению с таковой у животных, не получавших препаратов, и в 1,2 раза больше по сравнению с соответствующей величиной показателя у животных, получавших изотонический раствор хлорида натрия (р < 0,05).

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Электрокардиография

В 75% случаев (9 из 12 животных) к моменту введения препаратов выявились электрокардиографические признаки трансмурального инфаркта миокарда различной степени и тяжести. У остальных животных (25%) были признаки острого нарушения коронарного кровообращения и очаговых поражений миокарда. Образцы ЭКГ животных этой группы изображены на рисунках. ЭКГ собаки после воспроизведения инфаркта миокарда ЭКГ собаки после воспроизведения инфаркта миокарда…

Гемокоагуляция

Результаты пробирочных методов исследования функционального состояния гемостаза у животных, получавших смесь террилитина с гепарином, приведены на рисунке. Показатели гемостаза Показатели гемостаза в динамике экспериментального инфаркта миокарда при применении гепарина (А) и его смеси с террилитином (Б): а — через 1 ч; б — через 24 ч после введения препарата; в — через 3 сут; г…

Толерантность плазмы к гепарину через 1 ч после введения препаратов была достоверно ниже исходной у животных обеих групп. Снижение толерантности плазмы к гепарину у животных основной группы при сравнении с контролем составляло 32% (р < 0,02). В дальнейшем у животных основной группы толерантность плазмы к гепарину постепенно нормализовалась, а у животных контрольной группы уже через…

Активность факторов протромбинового комплекса в течение 1-го часа в основной группе снизилась на 58,4%, а в контрольной группе — на 32,2% по сравнению с активностью у интактных животных. При этом протромбиновая активность плазмы животных основной группы составляла в среднем 0,61 части значения показателя у контрольных животных (р < 0,001). Через 24 ч после введения препарата…

Концентрация фибриногена через 1 ч после совместного введения террилитина и гепарина значительно снизилась, составляя в среднем 0,7 части у интактных (р < 0,001) и 0,8 части концентрации у контрольных (р < 0,01) животных. В последующих периодах исследования концентрация фибриногена у животных основной группы оставалась на низком уровне значений по сравнению с величиной, наблюдаемой у интактных…