26 октября 2010

Анализы агрегатограмм

Через 2 нед после воспроизведения инфаркта миокарда средние величины всех показателей ТЭГ у животных основной группы были близки наблюдаемым у интактных собак, и разница между величинами показателей у животных первой и второй групп уменьшилась.

В этом периоде только время реакции у животных основной группы было достоверно более продолжительным, чем в контроле (на 65,4%, р < 0,01).

Различия величин таких показателей, как К, Ма и Е не были статистически достоверны, хотя средние их значения отличались друг от друга.

При анализах агрегатограмм выявлено, что через 1 ч после совместного введения животным террилитина и гепарина амплитуда агрегации снижается на 15,5% (р < 0,01) по сравнению с величиной, наблюдаемой у интактных собак и была Ма 16,5 % (р < 0,001) больше, чем в контроле.

Таким образом, при совместном применении террилитина и гепарина в остром периоде экспериментального инфаркта миогкарда наблюдается ингибирование агрегационной способности тромбоцитов в течение 1-х суток.

В последующие периоды исслелования не отмечается увеличения агрегационной способности тромбоцитов, которое характерно для экспериментального инфаркта миокарда.

Исследование показало, что применение террилитина в сочетании с гепарином позволяет потенцировать действие указанных препаратов в условиях экспериментального инфаркта миокарда.

Смесь террилитина и гепарина более интенсивно и долговременно увеличивает фибринолитическую активность крови, снижает активность плазменных факторов свертывания крови и подавляет агрегационную способность тромбоцитов, чем отдельно введенные препараты.

Это позволяет уменьшать применяемую дозу террилитина, не снижая его фармакодинамического эффекта.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Активность факторов протромбинового комплекса в течение 1-го часа в основной группе снизилась на 58,4%, а в контрольной группе — на 32,2% по сравнению с активностью у интактных животных. При этом протромбиновая активность плазмы животных основной группы составляла в среднем 0,61 части значения показателя у контрольных животных (р < 0,001). Через 24 ч после введения препарата…

Концентрация фибриногена через 1 ч после совместного введения террилитина и гепарина значительно снизилась, составляя в среднем 0,7 части у интактных (р < 0,001) и 0,8 части концентрации у контрольных (р < 0,01) животных. В последующих периодах исследования концентрация фибриногена у животных основной группы оставалась на низком уровне значений по сравнению с величиной, наблюдаемой у интактных…

В отличие от животных основной группы у животных, получавших гепарин уже через 24 ч после введения препарата, отмечалось выраженное угнетение фибринолиза, нормализация которого происходила только на исходе 1-го месяца. Через 24 ч после первого введения смеси террилитина и гепарина фибринолитическая активность крови животных основной группы в 1,6 раза превышала уровень значений у интактных собак и…

В таблице приведены результаты тромбоэластографических анализов крови животных, получавших смесь террилитина и гепарина. Тромбоэластограмма при воспроизведений инфаркта миокарда с последующим применением смеси террилитина и гепарина (M ± m) Изучаемые показатели Инфаркт миокарда Время после введения смеси террилитина и гепарина до после 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 14 сут 30 сут Число наблюдений…

На 2-й день исследования (через 24 ч после введения препаратов) ТЭГ животных контрольной группы выявили выраженную гиперкоагуляцию, у животных основной группы выявлены признаки низкой активности свертывающей системы крови по сравнению с активностью у интактных животных и в контроле. В этот период R у животных основной группы был на 37% больше, чем у интактных (р <…