Проблемы коррекции лимфокоагуляции
В наших предыдущих исследованиях (1982 — 1986) установлена корреляция изменений гемо- и лимфокоагуляции. Она сохранялась при введении в кровь противосвертывающих и тромболитических препаратов.
В то же время обнаружено, что при наличии в основном однонаправленных изменений тех или иных показателей свертываемости выраженность этих изменений в крови и лимфе могла быть различной.
Так, при незначительном удлинении времени свертывания крови могло проявиться очень резкое его удлинение в лимфе и наоборот.
Как отмечалось, в клинических условиях систематическое определение свертываемости лимфы практически неосуществимо: ее получение для анализа сопряжено с хирургическим вмешательством. Это выдвигало дополнительные сложности при решении задачи разработки противолимфосвертывающей терапии инфаркта миокарда.
Было необходимо обосновать введение таких препаратов и их смесей, которые гарантировали бы достоверность снижения свертываемости лимфы и при этом не требовалось бы регулярного контроля.
Естественно множество других требований и в первую очередь — безвредность воздействия.
«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Салицилат натрия и террилитин растворяли в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводили внутривенно (доза террилитина — 70 мл/кг, салицилата натрия — 25 мл/кг). Из полученных данных видно, что совместное действие взятых препаратов отличается от действия каждого из них в отдельности не только по интенсивности, но и по направленности изменений. Резко удлиняется время свертывания…
Коагулография через 30 мин после инъекции экспериментальным животным смеси террилитина с салицилатом натрия показала резкое изменение в сторону гипокоагуляции. Время, прошедшее от момента взятия крови до начала свертывания, увеличилось до 734 ± 11,6 с, продолжительность процессов свертывания возросла до 1248 ± 24,6 с, что на 948 с превысило время продолжительности свертывания у интактных животных. Конец…

Внутривенное введение смеси террилитина и салицилата натрия оказывало антиагрегационный эффект. Через 30 мин время начала агрегации увеличилось до 48 ± 3,9 с, период агрегации увеличился до 438 ± 12,6 с (норма 300 ± 9,7 с). Максимальная амплитуда была равна 17 ± 1,0 мм. Дезагрегация была весьма незначительной. Влияние смеси террилитина и салицилата натрия Влияние смеси…
Совместное введение террилитина и салицилата натрия приводило к выраженному удлинению времени свертывания лимфы, которое возрастало менее значительно. В 1,5 — 2 раза падала толерантность к гепарину, тромбиновое время возрастало постепенно и в течение суток было увеличенным. Протромбиновый индекс сокращался нерезко. Существенное снижение концентрации фибриногена происходило в первые 30 мин после воздействия и сохранялось в течение…

В опытах на 16 кроликах внутривенно вводили смесь террилитина (70 ПЕ/кг) и никотиновой кислоты (5 мг/кг). Как видно из рисунка, время свертывания и время рекальцификации к 1-му часу после введения резко возросли и затем, к концу 1-х суток уменьшились, но не достигли исходных показателей. Максимальный подъем фибринолитической активности зарегистрирован через 1 ч. Влияние смеси террилитина…
Через 1 ч отмечено увеличение способности крови к свертыванию, на что указывает величина времени, прошедшего до начала процесса, равная 50 ± 1,7 с, однако сам процесс свертывания был замедлен (350 ± 6,8 с). Общее время свертывания осталось таким же, как и при получасовом исследовании. Амплитуда коагулограммы демонстрировала увеличение объема форменных элементов: показатель гематокрита — 39/61….

Террилитин и гепарин вводили растворенными в изотоническом растворе хлорида натрия в объеме 10 мл. Доза террилитина в смеси составляла 70 ПЕ/кг, гепарина — 150 МЕ/кг. Совместное введение препаратов приводило к выраженным изменениям. Влияние смеси террилитина и гепарина Влияние смеси террилитина и гепарина на свертываемость крови (заштриховано) и лимфы интактных животных (не заштриховано): 1 — время…
Через сутки после введения смеси кровь начинала свертываться несколько раньше, чем в норме, — через 60 ± 2,4 с, однако продолжительность самого процесса свертывания возросла по сравнению с предыдущим исследованием (510 ± 11,3 с), что на 94 с превышало величину, полученную через 1 ч после инъекции. Конец процесса свертывания крови был зарегистрирован всего лишь на…
Общий показатель свертывания (Т) в этот срок исследования составил 2485 + 10,1 с при норме 967,2 + 21,5 с. Активность тромбоцитов и фибриногена, отражающаяся максимальной амплитудой (mа) (при норме 76,5 + 2,3 мм), через 30 мин после введения была снижена, на что указывала величина 29,8 + 2,2 мм. Через 1 ч после введения препаратов время…

Пробы, взятые на исследование через 30 мин после введения смеси, показали значительное ингибирование агрегации тромбоцитов, время начала агрегации составило 102 + 8,3 с. Период агрегации был равен 270 ± 12,5 с, т. е. превышал норму на 30 с, максимальная амплитуда уменьшилась до 7 ± 0,1 мм, фаза дезагрегации отличалась своей интенсивностью. Через 1 ч после…
Важно отметить, что скорость лимфооттока возрастала в течение 1 ч примерно в 3 — 4 раза. Это говорит о том, что соответственно возрастала продукция поступающих в лимфу факторов свертывания и интенсивность их транспорта в кровь. Сравнительный анализ изменений, наступающих после внутривенного введения смеси террилитина и гепарина в крови и лимфе, показал разнонаправленное изменение толерантности к…

Фибринолитическим препаратам посвящены многочисленные исследования. Наиболее распространенными экзогенными активаторами фибринолиза являются фибринолизин, стрептаза, урокиназа. Влияние такого рода препаратов на состояние свертываемости лимфы изучено недостаточно. Это потребовало специального экспериментального выяснения. Сравнивались сдвиги в крови и лимфе при внутривенном введении кроликам стрептазы фирмы «Behringer» из расчета 3500 МЕ/кг. В течение 1-го часа время свертывания, время рекальцификации, фибринолитическая…