Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи

В диагностике заболеваний кожи, занимающих по частоте одно из первых мест, важное значение имеет гистологическое исследование. Однако при постановке диагноза того или иного дерматоза патологоанатом испытывает большие трудности, тем более что в настоящее время известно более 1000 различных заболеваний кожи, для диагностики которых необходимо гистологическое исследование.

Это опасается в первую очередь злокачественных лимфом кожи, эритродермий, а также длительно текущих, не поддающихся лечению, аллергических и нейрогенных заболеваний и более тяжелых форм опухолевых поражений, какими являются лимфомы кожи.

Кроме того, имеется много болезней, сходных по клинике, по имеющих различную этиологию, а также гистологическую картину, к каковым относятся различные формы экземы, парапсориаз, болезни обменного характера, лимфомы кожи.

В таких случаях окончательный диагноз решает только гистологическое исследование, являющееся единственным методом для постановки диагноза. Это в полной мере касается также и опухолевого процесса в коже.

В ней может возникать большое число самых разнообразных опухолей, вопросы классификации, терминологии и дифференциальной диагностики которых представляют большие трудности для патологоанатомов.

В руководстве излагаются классические и новые данные по гистологической диагностике более 200 заболеваний кожи на основании изучения авторами данных более 20 000 биопсий, отражающих стадийность процесса, а также формы той или иной болезни.

Это дает возможность диагностировать то или иное заболевание на ранних этапах его развития, что особенно важно для своевременной диагностики опухолевых заболеваний кожи, а также для установления факта трансформации некоторых заболеваний в злокачественные формы.

Впервые довольно широко представлены диагностические тесты таких тяжелых и распространенных заболеваний, как васкулиты, доброкачественные и злокачественные лимфомы, саркома Капоши, различные виды эритродермий, трудно диагностируемых в клинике.

Ценной является предложенная авторами новая интериретация морфологических картин, соответствующая новым клиническим классификациям, в связи с использованием современных методов гистохимии и электронной микроскопии. Удачно подобраны иллюстрации, отражающие формы и стадии того или иного дерматоза, а также их клинические варианты.

В руководство включены новые нозологические единицы (около 20), гистогенез дерматозов в свете данных литературы последних лет, а также новые клинико-морфологические представления о некоторых тяжелых дерматозах, в том числе и опухолевых процессах, соответственно последней классификации ВОЗ (1980), основанной на гистохимических, электронно-микроокопических и иммунологических исследованиях.

Частной патогистологии кожи предпосланы данные по общей патогистологии, что значительно облегчает понимание гистологической характеристики того или иного дерматоза.

Очень полезным является подробное описание методов гистологического, гистохимического и электронно-микрооконического исследования кожи, техники производства биопсий, проводки бионтатов и окраски срезов, излагающиеся с учетом особенностей строения кожи, в модификациях, основанных на личном опыте авторов.

Клинико-морфологический характер руководства делает его приемлемым не только для патологоанатомов, но и для клиницистов-дерматологов. 

Академик АМН СССР, профессор
Л. В. Смольянников

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Син.: твердый невус, эпидермальный невус, односторонний невус, линейный невус. Клиническая картина характеризуется наличием бородавчатых разрастаний коричневатого цвета, располагающихся преимущественно линейно по ходу нервов или крупных сосудов. Образования существуют с рождения или появляются в раннем детском возрасте. Патогистология Для бородавчатого невуса характерны гиперкератоз, папилломатоз и акантоз с удлинением эпидермальных отростков. Зернистый слой выражен неравномерно. Иногда наблюдается…

Опухоль, связанная с интраэпидермальной частью выводного протока потовой железы. Очаг обычно солитарный, локализуется преимущественно на подошвах, ладонях, редко может встречаться и в других областях — на шее, груди, носу. Чаще наблюдается в среднем и пожилом возрасте. Опухоль небольших размеров, диаметром не более 2 см, от мягкой до плотноэластической консистенции, красноватая или светло-серая, с гладкой или…

Рак кожи плоскоклеточный (патогистология)

Различают: ороговевающий и неороговевающий рак кожи. При той и другой форме опухоль состоит из беспорядочно расположенных масс эпителиальных клеток, пролиферирующих в глубь дермы. Опухолевые массы содержат в разных соотношениях нормальные и атипичные эпителиальные клетки (плеоморфные, анапластические). В более дифференцированном раке содержится меньше этих клеток, в менее дифференцированном — больше. Атипия характеризуется различной величиной и формой…

Происхождение опухоли еще неясно. В гистологической классификации ВОЗ (1980) цилиндрома рассматривается как эккринная опухоль. Электронно-микроскопическое исследование выявляет два типа клеток: недифференцированные базальные клетки с маленькими темными ядрами и клетки с крупными светлыми ядрами. Большинство клеток выглядят незрелыми. Секреторные клетки содержат гранулы, аналогичные таковым в клетках эккринных желез, однако связь клеток цилиндромы с волосяными фолликулами свидетельствует…

Невус голубой (naevus coeruleus)

Син.: синий невус Ядассона, монгольское пятно. Клинически голубой невус имеет вид солитарных небольших, резко очерченных плотноватых голубовато-грязных или темно-синих образований округлой или овальной формы, с гладкой поверхностью плоских или слегка возвышающихся над уровнем кожи. Могут быть бляшечные формы. Располагаются чаще на лице и верхних конечностях; возможна локализация в полости рта. Патогистология В средних и глубоких…

Син.: базалиома, базально-клеточная эпителиома, карциноид кожи, разъедающая язва (ulcus rodens). Часто встречающаяся в коже опухоль, обладающая выраженным деструктивным ростом, часто рецидивирует, как правило, метастазов не дает. Вопрос о гистогенезе не решен, большинство исследователей придерживаются дисонтогенетической теории происхождения, согласно которой базалиома развивается из первичного эпителиального зачатка, который может дифференцироваться в направлении различных структур. В развитии ее…

А. Broders (1932) установил четыре степени злокачественности плоскоклеточного рака кожи в зависимости от соотношения в опухоли зрелых (дифференцированных) и незрелых клеток, а также степени атипии их и глубины инвазии опухоли. При I степени раковые тяжи проникают в кожу до уровня потовых желез. Вазальный слой местами с явлениями дезорганизации, нечетко отделен от окружающей стромы. В опухолевых…

Син.: epithelioma velvetica. Представляет собой карциному in situ, локализуется на головке полового члена, женских наружных половых органах или (редко) на слизистой оболочке полости рта. Очаг обычно одиночный, с резко очерченными границами, овальный или округлый, нередко с фестончатыми краями. Поверхность его насыщенно-красного цвета, часто с коричневатым оттенком, влажная, блестящая, бархатистая. По мере развития процесса усиливается инфильтрация,…

Обычно представлен единичным образованием, состоящим из расположенных близко друг к другу, слегка возвышающихся фолликулярных папул, центральная часть которых закрыта темной, плотной роговой пробкой, напоминающей комедон. После удаления пробки может остаться атрофия. Чаще располагаются на конечностях, туловище, полосовидно или сегментарно. Возможно развитие нагноительных процессов. Патогистология Обнаруживают проникающие глубоко в дерму инвагинации эпидермиса, заполненные роговыми массами. Эти…

Поверхность опухоли гладкая, в центре ее обычно имеется небольшое западение, покрытое тонкой, плотно прилегающей чешуйко-коркой, край валикообразно утолщен, в его зоне могут быть множественные телеангиэктазии; как правило, он состоит из мелких узелковоподобных элементов («кожных жемчужин»), имеющих диагностическое значение. В таком состоянии опухоль может существовать годами, медленно увеличиваясь в размерах. Затем может наступить изъязвление с развитием…

Син.: множественная пигментная саркома, пигментный и телеангиэктатический саркоматоз, болезнь Капоши. Этиология и патогенез не установлены. Существуют точки зрения о вирусной природе заболевания, о роли иммунных нарушений. Клиническая картина заболевания разнообразна в зависимости от длительности течения процесса. В начальных стадиях появляются красновато-синюшные пятна различных размеров и очертаний, узелковоподобных элементов розоватой, а затем синюшной окраски. В дальнейшем…

Представляет собой обычно множественные плоские или возвышающиеся над уровнем кожи коричневые или черные пигментные пятна с гладкой или папилломатозной поверхностью, локализующиеся на любом участке тела. Как правило, они небольшие, но иногда встречаются гигантские пигментированные невусы, существуют с рождения или появляются в раннем детстве, но обычно их число увеличивается к периоду полового созревания, во время беременности….