Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи

В диагностике заболеваний кожи, занимающих по частоте одно из первых мест, важное значение имеет гистологическое исследование. Однако при постановке диагноза того или иного дерматоза патологоанатом испытывает большие трудности, тем более что в настоящее время известно более 1000 различных заболеваний кожи, для диагностики которых необходимо гистологическое исследование.

Это опасается в первую очередь злокачественных лимфом кожи, эритродермий, а также длительно текущих, не поддающихся лечению, аллергических и нейрогенных заболеваний и более тяжелых форм опухолевых поражений, какими являются лимфомы кожи.

Кроме того, имеется много болезней, сходных по клинике, по имеющих различную этиологию, а также гистологическую картину, к каковым относятся различные формы экземы, парапсориаз, болезни обменного характера, лимфомы кожи.

В таких случаях окончательный диагноз решает только гистологическое исследование, являющееся единственным методом для постановки диагноза. Это в полной мере касается также и опухолевого процесса в коже.

В ней может возникать большое число самых разнообразных опухолей, вопросы классификации, терминологии и дифференциальной диагностики которых представляют большие трудности для патологоанатомов.

В руководстве излагаются классические и новые данные по гистологической диагностике более 200 заболеваний кожи на основании изучения авторами данных более 20 000 биопсий, отражающих стадийность процесса, а также формы той или иной болезни.

Это дает возможность диагностировать то или иное заболевание на ранних этапах его развития, что особенно важно для своевременной диагностики опухолевых заболеваний кожи, а также для установления факта трансформации некоторых заболеваний в злокачественные формы.

Впервые довольно широко представлены диагностические тесты таких тяжелых и распространенных заболеваний, как васкулиты, доброкачественные и злокачественные лимфомы, саркома Капоши, различные виды эритродермий, трудно диагностируемых в клинике.

Ценной является предложенная авторами новая интериретация морфологических картин, соответствующая новым клиническим классификациям, в связи с использованием современных методов гистохимии и электронной микроскопии. Удачно подобраны иллюстрации, отражающие формы и стадии того или иного дерматоза, а также их клинические варианты.

В руководство включены новые нозологические единицы (около 20), гистогенез дерматозов в свете данных литературы последних лет, а также новые клинико-морфологические представления о некоторых тяжелых дерматозах, в том числе и опухолевых процессах, соответственно последней классификации ВОЗ (1980), основанной на гистохимических, электронно-микроокопических и иммунологических исследованиях.

Частной патогистологии кожи предпосланы данные по общей патогистологии, что значительно облегчает понимание гистологической характеристики того или иного дерматоза.

Очень полезным является подробное описание методов гистологического, гистохимического и электронно-микрооконического исследования кожи, техники производства биопсий, проводки бионтатов и окраски срезов, излагающиеся с учетом особенностей строения кожи, в модификациях, основанных на личном опыте авторов.

Клинико-морфологический характер руководства делает его приемлемым не только для патологоанатомов, но и для клиницистов-дерматологов. 

Академик АМН СССР, профессор
Л. В. Смольянников

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Представляет собой обычно множественные плоские или возвышающиеся над уровнем кожи коричневые или черные пигментные пятна с гладкой или папилломатозной поверхностью, локализующиеся на любом участке тела. Как правило, они небольшие, но иногда встречаются гигантские пигментированные невусы, существуют с рождения или появляются в раннем детстве, но обычно их число увеличивается к периоду полового созревания, во время беременности….

Рак кожи базальноклеточный (патогистология)

Для базально-клеточного рака характерно наличие клеток с крупными вытянутыми ядрами и относительно узкой цитоплазмой, в отдельных клетках цитоплазма почти не определяется, в результате его их ядра располагаются компактно, по своему виду напоминая ядра базального слоя эпидермиса, однако клетки опухоли отличаются от последних отсутствием межклеточных мостиков. Солидная базалиома В дерме видны очаги различных размеров из недифференцированных…

Саркома множественная идиопатическая геморрагическая Капоши (патогистология)

Картина полиморфна в зависимост и от длительности существования элемента и от преобладания того или иного морфологического компонента. В начальных стадиях болезни (пятнистые элементы, поверхностные бляшки) в сетчатом слое дермы имеются различных размеров периваскулярные пролифераты, состоящие из округлых клеток с крупными ядрами, среди которых можно видеть лимфоидные элементы, гистиоциты, иногда плазмоциты. В пролифератах нередко формируются сосуды,…

Невус пигментный (патогистология)

Обнаруживают четко ограниченные гнезда невусных клеток в нижней части эпидермиса, верхние слои эпидермиса без особых изменений, отмечается лишь удлинение эпидермальных выростов. Пограничный невус Гиперкератоз и акантоз с наличием гнезд невусных клеток в дерме и нижних отделах эпидермиса (показано стрелками). X 100. Гнезда клеток невуса могут вплотную прилегать к эпидермису, иногда же, не контактируя с ним,…

Поверхностная базалиома

Состоит из мелких солидных очагов, связанных с базальным слоем эпидермиса, реже — с эпителиальными фолликулами волос. Очаги как бы «сползают» с базального слоя эпидермиса в дерму. Поверхностная базалиома Очаги солидного строения связаны с базальным слоем эпидермиса, окружены вытянутыми клетками (показано стрелками). X 75. Периферические клетки пролиферата имеют полисадообразное строение, сам же пролиферат образован мелкими темными…

Саркома множественная идиопатическая геморрагическая Капоши (очаги)

В очагах пролиферации вытянутые клетки (фибробластический вариант) располагаются в виде тяжей, переплетающихся в различных направлениях. Эти клетки имеют вытянутые ядра, сходные по структуре с таковыми у фибробластов, гематоксилином и эозином окрашиваются бледно, а иногда интенсивно в темно-фиолетовый цвет. Встречаются митозы. Пролиферация веретенообразных клеток может быть диффузной, занимающей всю толщу дермы, или ограниченной, в виде узлов,…

Внутридермальный невус

Син.: «отдыхающий» невус, неактивный невус, родимое пятно. Эта форма невуса встречается наиболее часто. Он может быть различной величины и формы, цвет его варьирует от коричневатого до темно-коричневого или почти черного. Поверхность выпуклая, бородавчатая, полушаровидная. Патогистология Клетки невуса располагаются гнездами или тяжами, преимущественно в средней, но иногда и в нижней части дермы. Свободными от них остаются…

Склеродермоподобная базалпома типа «морфеа»

Отличается мощным разрастанием стромы, напоминающим таковое при склеродермии. Локализуется чаще на коже лба, висков, шее в виде плотной желтовато-восковой бляшки с гладкой или шелушащейся поверхностью. Среди сильно развитой стромы, нередко склерозированной и гиалинизированной, определяются тонкие тяжи или комплексы, состоящие из компактно расположенных мелких темных клеток, иногда анастомозирующих между собой. Склероподобная базалиома В дерме среди разросшейся…

В регрессирующих очагах постепенно нарастают фибробластические изменения с запустением сосудов, гомогенизацией, а иногда и гиалинозом соединительной ткани. Однако даже в таких очагах нередко можно видеть периваскулярные пролифераты из молодых недифференцированных клеток округлой формы с примесью лимфоидных и плазмоцитов, а также новообразование сосудов, что является морфологическим выражением дальнейшего прогрессирования процесса. Саркому Капоши следует дифференцировать от гемангиомы,…

Злокачественная опухоль из жировой ткани, встречается редко, обычно развивается в межмышечных фасциях на бедрах с переходом в подкожный жировой слой. Метастазирует в легкие и печень. Патогистология При умеренной степени злокачественности определяется обычная жировая опухоль с типичными жировыми клетками, среди которых видны атипичные элементы и митотические фигуры. В опухолях с высокой степенью злокачественности структура жировой ткани…

Смешанный невус Является переходной формой между пограничным и внутридермальным. Гнезда невусных клеток при этой форме располагаются как в эпидермисе, так и в собственно коже. В верхней части дермы невусные клетки имеют кубическую форму и содержат умеренное количество меланина. Иногда как в эпидермисе, так и в дерме они веретенообразные, меланин отсутствует или его мало. Такие случаи…

Фиброэпителиальный тип Характеризуется ветвящимися анастомозирующими тяжами и комплексами темных клеток. В зависимости от формы и величины тяжей может иметь место макроальвеолярное, микроальвеолярное, трабекулярное, солидное строение. В дерме отмечается склероз и базофильная дистрофия коллагена. Кроме этих типов базально-клеточного рака, выделяют еще несколько вариантов. Пигментированная базалиома Характеризуется диффузной пигментацией в связи с нaличиeм в ее клетках меланина,…