Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи

В диагностике заболеваний кожи, занимающих по частоте одно из первых мест, важное значение имеет гистологическое исследование. Однако при постановке диагноза того или иного дерматоза патологоанатом испытывает большие трудности, тем более что в настоящее время известно более 1000 различных заболеваний кожи, для диагностики которых необходимо гистологическое исследование.

Это опасается в первую очередь злокачественных лимфом кожи, эритродермий, а также длительно текущих, не поддающихся лечению, аллергических и нейрогенных заболеваний и более тяжелых форм опухолевых поражений, какими являются лимфомы кожи.

Кроме того, имеется много болезней, сходных по клинике, по имеющих различную этиологию, а также гистологическую картину, к каковым относятся различные формы экземы, парапсориаз, болезни обменного характера, лимфомы кожи.

В таких случаях окончательный диагноз решает только гистологическое исследование, являющееся единственным методом для постановки диагноза. Это в полной мере касается также и опухолевого процесса в коже.

В ней может возникать большое число самых разнообразных опухолей, вопросы классификации, терминологии и дифференциальной диагностики которых представляют большие трудности для патологоанатомов.

В руководстве излагаются классические и новые данные по гистологической диагностике более 200 заболеваний кожи на основании изучения авторами данных более 20 000 биопсий, отражающих стадийность процесса, а также формы той или иной болезни.

Это дает возможность диагностировать то или иное заболевание на ранних этапах его развития, что особенно важно для своевременной диагностики опухолевых заболеваний кожи, а также для установления факта трансформации некоторых заболеваний в злокачественные формы.

Впервые довольно широко представлены диагностические тесты таких тяжелых и распространенных заболеваний, как васкулиты, доброкачественные и злокачественные лимфомы, саркома Капоши, различные виды эритродермий, трудно диагностируемых в клинике.

Ценной является предложенная авторами новая интериретация морфологических картин, соответствующая новым клиническим классификациям, в связи с использованием современных методов гистохимии и электронной микроскопии. Удачно подобраны иллюстрации, отражающие формы и стадии того или иного дерматоза, а также их клинические варианты.

В руководство включены новые нозологические единицы (около 20), гистогенез дерматозов в свете данных литературы последних лет, а также новые клинико-морфологические представления о некоторых тяжелых дерматозах, в том числе и опухолевых процессах, соответственно последней классификации ВОЗ (1980), основанной на гистохимических, электронно-микроокопических и иммунологических исследованиях.

Частной патогистологии кожи предпосланы данные по общей патогистологии, что значительно облегчает понимание гистологической характеристики того или иного дерматоза.

Очень полезным является подробное описание методов гистологического, гистохимического и электронно-микрооконического исследования кожи, техники производства биопсий, проводки бионтатов и окраски срезов, излагающиеся с учетом особенностей строения кожи, в модификациях, основанных на личном опыте авторов.

Клинико-морфологический характер руководства делает его приемлемым не только для патологоанатомов, но и для клиницистов-дерматологов. 

Академик АМН СССР, профессор
Л. В. Смольянников

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Обычно представлен единичным образованием, состоящим из расположенных близко друг к другу, слегка возвышающихся фолликулярных папул, центральная часть которых закрыта темной, плотной роговой пробкой, напоминающей комедон. После удаления пробки может остаться атрофия. Чаще располагаются на конечностях, туловище, полосовидно или сегментарно. Возможно развитие нагноительных процессов. Патогистология Обнаруживают проникающие глубоко в дерму инвагинации эпидермиса, заполненные роговыми массами. Эти…

Поверхность опухоли гладкая, в центре ее обычно имеется небольшое западение, покрытое тонкой, плотно прилегающей чешуйко-коркой, край валикообразно утолщен, в его зоне могут быть множественные телеангиэктазии; как правило, он состоит из мелких узелковоподобных элементов («кожных жемчужин»), имеющих диагностическое значение. В таком состоянии опухоль может существовать годами, медленно увеличиваясь в размерах. Затем может наступить изъязвление с развитием…

Син.: множественная пигментная саркома, пигментный и телеангиэктатический саркоматоз, болезнь Капоши. Этиология и патогенез не установлены. Существуют точки зрения о вирусной природе заболевания, о роли иммунных нарушений. Клиническая картина заболевания разнообразна в зависимости от длительности течения процесса. В начальных стадиях появляются красновато-синюшные пятна различных размеров и очертаний, узелковоподобных элементов розоватой, а затем синюшной окраски. В дальнейшем…

Представляет собой обычно множественные плоские или возвышающиеся над уровнем кожи коричневые или черные пигментные пятна с гладкой или папилломатозной поверхностью, локализующиеся на любом участке тела. Как правило, они небольшие, но иногда встречаются гигантские пигментированные невусы, существуют с рождения или появляются в раннем детстве, но обычно их число увеличивается к периоду полового созревания, во время беременности….

Рак кожи базальноклеточный (патогистология)

Для базально-клеточного рака характерно наличие клеток с крупными вытянутыми ядрами и относительно узкой цитоплазмой, в отдельных клетках цитоплазма почти не определяется, в результате его их ядра располагаются компактно, по своему виду напоминая ядра базального слоя эпидермиса, однако клетки опухоли отличаются от последних отсутствием межклеточных мостиков. Солидная базалиома В дерме видны очаги различных размеров из недифференцированных…

Саркома множественная идиопатическая геморрагическая Капоши (патогистология)

Картина полиморфна в зависимост и от длительности существования элемента и от преобладания того или иного морфологического компонента. В начальных стадиях болезни (пятнистые элементы, поверхностные бляшки) в сетчатом слое дермы имеются различных размеров периваскулярные пролифераты, состоящие из округлых клеток с крупными ядрами, среди которых можно видеть лимфоидные элементы, гистиоциты, иногда плазмоциты. В пролифератах нередко формируются сосуды,…

Невус пигментный (патогистология)

Обнаруживают четко ограниченные гнезда невусных клеток в нижней части эпидермиса, верхние слои эпидермиса без особых изменений, отмечается лишь удлинение эпидермальных выростов. Пограничный невус Гиперкератоз и акантоз с наличием гнезд невусных клеток в дерме и нижних отделах эпидермиса (показано стрелками). X 100. Гнезда клеток невуса могут вплотную прилегать к эпидермису, иногда же, не контактируя с ним,…

Поверхностная базалиома

Состоит из мелких солидных очагов, связанных с базальным слоем эпидермиса, реже — с эпителиальными фолликулами волос. Очаги как бы «сползают» с базального слоя эпидермиса в дерму. Поверхностная базалиома Очаги солидного строения связаны с базальным слоем эпидермиса, окружены вытянутыми клетками (показано стрелками). X 75. Периферические клетки пролиферата имеют полисадообразное строение, сам же пролиферат образован мелкими темными…

Саркома множественная идиопатическая геморрагическая Капоши (очаги)

В очагах пролиферации вытянутые клетки (фибробластический вариант) располагаются в виде тяжей, переплетающихся в различных направлениях. Эти клетки имеют вытянутые ядра, сходные по структуре с таковыми у фибробластов, гематоксилином и эозином окрашиваются бледно, а иногда интенсивно в темно-фиолетовый цвет. Встречаются митозы. Пролиферация веретенообразных клеток может быть диффузной, занимающей всю толщу дермы, или ограниченной, в виде узлов,…

Внутридермальный невус

Син.: «отдыхающий» невус, неактивный невус, родимое пятно. Эта форма невуса встречается наиболее часто. Он может быть различной величины и формы, цвет его варьирует от коричневатого до темно-коричневого или почти черного. Поверхность выпуклая, бородавчатая, полушаровидная. Патогистология Клетки невуса располагаются гнездами или тяжами, преимущественно в средней, но иногда и в нижней части дермы. Свободными от них остаются…

Склеродермоподобная базалпома типа «морфеа»

Отличается мощным разрастанием стромы, напоминающим таковое при склеродермии. Локализуется чаще на коже лба, висков, шее в виде плотной желтовато-восковой бляшки с гладкой или шелушащейся поверхностью. Среди сильно развитой стромы, нередко склерозированной и гиалинизированной, определяются тонкие тяжи или комплексы, состоящие из компактно расположенных мелких темных клеток, иногда анастомозирующих между собой. Склероподобная базалиома В дерме среди разросшейся…

В регрессирующих очагах постепенно нарастают фибробластические изменения с запустением сосудов, гомогенизацией, а иногда и гиалинозом соединительной ткани. Однако даже в таких очагах нередко можно видеть периваскулярные пролифераты из молодых недифференцированных клеток округлой формы с примесью лимфоидных и плазмоцитов, а также новообразование сосудов, что является морфологическим выражением дальнейшего прогрессирования процесса. Саркому Капоши следует дифференцировать от гемангиомы,…