Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи

В диагностике заболеваний кожи, занимающих по частоте одно из первых мест, важное значение имеет гистологическое исследование. Однако при постановке диагноза того или иного дерматоза патологоанатом испытывает большие трудности, тем более что в настоящее время известно более 1000 различных заболеваний кожи, для диагностики которых необходимо гистологическое исследование.

Это опасается в первую очередь злокачественных лимфом кожи, эритродермий, а также длительно текущих, не поддающихся лечению, аллергических и нейрогенных заболеваний и более тяжелых форм опухолевых поражений, какими являются лимфомы кожи.

Кроме того, имеется много болезней, сходных по клинике, по имеющих различную этиологию, а также гистологическую картину, к каковым относятся различные формы экземы, парапсориаз, болезни обменного характера, лимфомы кожи.

В таких случаях окончательный диагноз решает только гистологическое исследование, являющееся единственным методом для постановки диагноза. Это в полной мере касается также и опухолевого процесса в коже.

В ней может возникать большое число самых разнообразных опухолей, вопросы классификации, терминологии и дифференциальной диагностики которых представляют большие трудности для патологоанатомов.

В руководстве излагаются классические и новые данные по гистологической диагностике более 200 заболеваний кожи на основании изучения авторами данных более 20 000 биопсий, отражающих стадийность процесса, а также формы той или иной болезни.

Это дает возможность диагностировать то или иное заболевание на ранних этапах его развития, что особенно важно для своевременной диагностики опухолевых заболеваний кожи, а также для установления факта трансформации некоторых заболеваний в злокачественные формы.

Впервые довольно широко представлены диагностические тесты таких тяжелых и распространенных заболеваний, как васкулиты, доброкачественные и злокачественные лимфомы, саркома Капоши, различные виды эритродермий, трудно диагностируемых в клинике.

Ценной является предложенная авторами новая интериретация морфологических картин, соответствующая новым клиническим классификациям, в связи с использованием современных методов гистохимии и электронной микроскопии. Удачно подобраны иллюстрации, отражающие формы и стадии того или иного дерматоза, а также их клинические варианты.

В руководство включены новые нозологические единицы (около 20), гистогенез дерматозов в свете данных литературы последних лет, а также новые клинико-морфологические представления о некоторых тяжелых дерматозах, в том числе и опухолевых процессах, соответственно последней классификации ВОЗ (1980), основанной на гистохимических, электронно-микроокопических и иммунологических исследованиях.

Частной патогистологии кожи предпосланы данные по общей патогистологии, что значительно облегчает понимание гистологической характеристики того или иного дерматоза.

Очень полезным является подробное описание методов гистологического, гистохимического и электронно-микрооконического исследования кожи, техники производства биопсий, проводки бионтатов и окраски срезов, излагающиеся с учетом особенностей строения кожи, в модификациях, основанных на личном опыте авторов.

Клинико-морфологический характер руководства делает его приемлемым не только для патологоанатомов, но и для клиницистов-дерматологов. 

Академик АМН СССР, профессор
Л. В. Смольянников

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Син.: lentigo maligna Hutchinson. Согласно гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (1980), заболевание относится к группе предраковых состояний. Клинически проявляется в виде одиночного медленно растущего очага, с неправильными полициклическими очертаниями, без уплотнения в основании, вначале светло-коричневого цвета, при длительном существовании — темно-коричневого или черного. Характерна неравномерность окраски: с одной стороны, наличие на фоне менее интенсивно окрашенных…

Галоневус Клинически представляет собой пигментированный невус, окруженный зоной депигментации в виде ореола, чаще развивается на спине. Может спонтанно регрессировать. Патогистология В ранней стадии развития имеются множественные гнезда невусных клеток в верхней части дермы, а при смешанном невусе — и в области дермоэпидермального соединения. Позднее невоидные клетки чаще расположены рассеянно. Вблизи эпидермиса и среди невусных клеток…

Аденоидная базалиома

В аденоидной базалиоме наряду с солидными комплексами выявляют неправильной формы поля с фестончатыми краями, в которых клетки располагаются в виде переплетающихся тяжей вокруг мелких полостей, формируя своеобразные ажурные структуры. Аденоидный вариант базалиомы Среди солидных комплексов выявляются переплетающиеся тяжи, формирующие своеобразные ажурные структуры. X 75. Просветы могут быть заполнены коллоидной субстанцией или аморфными, мелкозернистыми массами. Клетки,…

Доброкачественная опухоль потовых желез, встречается у девочек и женщин, развивается обычно в пубертатном периоде, хотя может появиться и у пожилых женщин. Высыпания чаще множественные, располагаются симметрично на лице, особенно периорбитально, шее, в области плечевого пояса, грудной клетки, половых органов, реже на животе, разгибательной поверхности конечностей. Иногда немногочисленные, локализуются только на лице (периорбитально, часто на веках)…

Обнаруживают скопление главным образом атипичных меланоцитов вдоль нижней границы эпидермиса и иногда, кроме того, подобные клетки появляются во всей толще эпидермиса; часто вовлекается в процесс и внешний слой волосяных фолликулов. В длительно существующих элементах гистологическая картина меняется. Вначале в эпидермисе обнаруживают диспластические меланотические клетки, они часто содержат меланин и изредка находятся в состоянии митоза. Эта…

Невус сальных желез (naevus sebaceus Jadassohn)

Как правило, локализуется на волосистой части головы, шее или лице в виде ограниченных очагов поражения, существующих с рождения или появляющихся в раннем детском возрасте, состоящих из густо расположенных, нередко в виде бляшек или полосовидных изогнутых фигур, мелких, полушаровидных узелков желтовато-коричневого или цвета нормальной кожи. В зоне поражения отсутствуют волосы, встречаются семейные случаи. Патогистология В период…

Базалиома с пилоидной дифференцировкой (трихобазалиома)

Характеризуется наличием в солидных тяжах пилоидных структур, имеющих вид концентрических напластований, в которых по мере приближения к центру клетки становятся более крупными и светлыми, а в центральных отделах отмечается кератинизация. Трихобазалиома Характеризуется наличием пилоидных структур, окруженных тяжами опухолевых элементов, состоящих из вытянутых клеток. X 75. Наблюдаются также трихоэпителиоматозные кисты, заполненные компактно расположенными роговыми клетками, а…

Сирингома (патогистология)

В поверхностных и средних частях дермы располагается большое число мелких и средних размеров кист округлой или овальной формы, выстланных двумя слоями эпителиальных клеток. Слой клеток, прилежащий к базальпой мембране, унлощен, ядра их интенсивно окрашены; слой, обращенный в полость кисты, состоит из более светлых кубических или призматических клеток. Некоторые из них вакуолизированы. Содержимое кист гомогенное нлн…

Меланома злокачественная кожи (melanoma malignum cutis)

Син.: меланобластома, меланокарцинома. Очень злокачественная опухоль, состоит из атипичных меланоцитов, почти всегда возникает на фоне предсуществующего невуса. Однако может развиваться при предраковом меланозе, на фоне голубого невуса и из гигантского пигментированного невуса. Опухоль чаще плоская, слегка приподнятая, куполообразной формы, всегда сильно пигментированная, за исключением амеланотических форм. Иногда достигает очень больших размеров, поверхность по мере роста…

Син.: болезнь Реклингхаузена. Заболевание аутосомно-доминантное из группы факоматозов. Клиника весьма разнообразна. Ведущими являются кожные изменения, но часто имеются признаки поражения внутренних органов, костной ткани, желез внутренней секреции, глаз. В большинстве случаев обнаруживают пигментные пятна и нейрофибромы кожные и подкожные. Пигментные пятна — наиболее ранний симптом. Они появляются вскоре после рождения, обычно множественные, с гладкой поверхностью,…

Базалиома с сальной дифференцировкой Встречается редко, характеризуется появлением в опухоли гнезд или отдельных групп клеток, сходных с клетками сальных желез. Последние — округлой формы, иногда перстневидные, со светлой пенистой цитоплазмой. Жиросодержащие клетки значительно менее дифференцированы, чем в нормальной сальной железе. Подобная картина дает основание считать этот тип базалиомы гистогенетически связанным с сальными железами. Базалиома с…

Син.: сосочковый спрингоцистаденоматозный невус, сосочковая цистаденома, сосочковая аденома потовых желез. Доброкачественное новообразование, локализуется чаще на коже волосистой части головы и шеи. Может существовать с рождения или появляться в раннем детском возрасте. В пубертатный период обычно увеличивается в размерах. Очаги поражения в большинстве случаев одиночные, представляют собой лишенные волос нодулярно-бляшечные образования, возвышающиеся над кожей, с неровной поверхностью,…