20 января 2011

Синдром Сезари

Описан А. Sezary и Y. Bouvrain (1938), характеризуется генерализованной эритродермией с интенсивным зудом, увеличением периферических лимфатических узлов и наличием клеток Сезари в инфильтратах кожи и периферической крови. Клетки Сезари, находящиеся в коже, не отличаются от микозных клеток ни на световом, ни на электронно-микроскопическом уровне [Lutzner М., Jordan Н., 1968].

Процесс начинается с появления эритематозных и инфильтративно-бляшечных высыпаний, которые в течение нескольких месяцев принимают генерализованный характер, сливаются с образованием эритродермии. Кожа насыщенного синюшно-красного цвета, отечна, инфильтрирована, покрыта средне- и крупнопластинчатыми чешуйками.

Отмечаются дистрофические изменения ногтей и волос, кератоз на ладонях и подошвах. У некоторых больных наблюдаются бляшечно-опухолевидные элементы, не отличающиеся от таковых при грибовидном микозе [Kenitz Т. et al., 1979].

Патогистология

В верхней части дермы имеется густой инфильтрат, состоящий, кроме различного числа клеток Сезари, из лимфоидных клеток, гистоцитов, эозинофильных и нейтрофильных гранулоцитов, фибробластов. Клетки Сезари, встречающиеся в бляшечной стадии грибовидного микоза, имеют гиперхромные с неровными контурами ядра.

Микроабсцессы Потрие также содержат клетки Сезари и клетки дермального инфильтрата [Edelson К. et al., 1974]. В периферической крови чаще умеренный лейкоцитоз, иногда значительный.

Атипичные мононуклеарные клетки, или клетки Сезари, содержатся в белой части крови от 15 до 30%. Они имеют относительно крупное, характерное зубчатое ядро, занимающее большую часть цитоплазмы. Их можно найти в коже, периферических лимфатических узлах, костном мозгу и других органах.

Гистогенез

Иммунологические исследования показали, что клетки Сезари являются, подобно микозным клеткам, злокачественной формой хелперных Т-лимфоцитов [Broder S. et al., 1976]. Синдром Сезари рассматривается как эритродермический вариант грибовидного микоза [Edelson R., 1980].

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Доброкачественная опухоль, встречается преимущественно у детей, иногда у взрослых и подростков. Очаги обычно солитарные, встречаются чаще на лице и конечностях, асимптомные, полушаровидной формы, диаметром около 1 см, с четкими границами, плотной консистенции, светло-красного пли темно-коричневого цвета. Вначале растет быстро, затем остается годами в стационарном состоянии, поверхность гладкая, иногда бородавчатая. Различают четыре клинических варианта этой опухоли:…

Доброкачественная опухоль из покровного эпителия в большинстве случаев вирусной этиологии. Чаще наблюдается у лиц пожилого возраста, имеет вид ограниченных бородавчатых опухолей с ворсинчатой поверхностью, мягкой или плотноватой консистенции, обычно на ножке, диаметром до 1 — 2 см, грязновато-серого или буроватого цвета. Локализуется преимущественно на голове и туловище, иногда достигает больших размеров. Патогистология Обнаруживают сосочковые выросты…

По данным G. Ehlers и U. Krause (1970), метастазы в кожу наблюдаются в 0,29 — 3,3% случаев злокачественных опухолей внутренних органов. Метастазирование гематогенное или лимфогенное, реже контактное. У мужчин наиболее часты метастазы из опухолей легких, у женщин — из молочной железы [Brownstein М., Helwig S., 1972]. По мнению J. Debois (1982), чаще метастазируют в кожу…

Трихоэпителиома (trichoepithelioma)

Син.: аденоидно-кистозная эпителиома, множественная доброкачественная кистозная эпителиома. Доброкачественная опухоль кожи с наличием структур, свойственных мешочкам волос. Встречается обычно в виде множественных элементов (или узелков), но иногда наблюдаются солитарные очаги. Опухолевидные элементы мелкие, полушаровидные, округлых очертаний, плотноватые, по цвету не отличающиеся от нормальной кожи или светло-розовые. Солидная трихоэпителиома В эпителиальных комплексах видны концентрически расположенные роговые клетки…

Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…