20 января 2011

Саркома множественная идиопатическая геморрагическая Капоши (дифференцировка)

В регрессирующих очагах постепенно нарастают фибробластические изменения с запустением сосудов, гомогенизацией, а иногда и гиалинозом соединительной ткани.

Однако даже в таких очагах нередко можно видеть периваскулярные пролифераты из молодых недифференцированных клеток округлой формы с примесью лимфоидных и плазмоцитов, а также новообразование сосудов, что является морфологическим выражением дальнейшего прогрессирования процесса.

Саркому Капоши следует дифференцировать от гемангиомы, застойного дерматита, дермо-гиподермального васкулита, гемангиоперицитомы и дерматофибросаркомы.

От фибросаркомы саркома Капоши отличается наличием узких щелей, содержащих эритроциты, от гемангиомы — недифференцированными клетками вокруг сосудов и очагами новообразования сосудов, находящихся в разных стадиях развития.

Дермо-гиподермальный васкулит характеризуется не только пролиферативными явлениями со стороны сосудов, но и деструктивными изменениями, а также экссудацией. При гемангиоперицитоме наблюдается пролиферация перицитов, располагающихся в виде муфт вокруг сосудистых просветов, нет кровоизлияний и отложения гемосидерина.

При застойном дерматите в верхней половине дермы отмечается пролиферация капилляров в виде гроздьев, отсутствует картина новообразования сосудов, нет скопления молодых недифференцированных клеток, резко выражен фиброз дермы.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



В связи с тем что при юношеской меланоме в отличие от злокачественной не находят в крови больных циркулирующих антител против цитоплазмы клеток злокачественной меланомы, эту опухоль считают доброкачественной [Сореman Р. et al., 1973]. Электронно-микроскопические исследования показывают, что в верхних частях меланоцитов находится большое количество меланосом, а в нижних частях их меньше. Кроме того, имеется значительная…

Педжета болезнь (morbus Paget)

Представляет собой рак in situ, локалируется, как правило, вокруг или на сосках молочной железы у женщин, редко в области половых органов, подкрыльцовых ямках у лиц обоего пола. Заболевание начинается на соске или вокруг него в виде едва заметного очага поражения, шелушащегося, напоминает экзему. Однако в отличие от экземы границы очага резкие, а по периферии едва…

Метастазы аденокарциномы

Из органов пищеварительного тракта клинически проявляются на коже в виде рассеянных, плотных небольших узелково-узловатых элементов, иногда веррукозных очагов, сходных с микседематозными. В дерме, а иногда и в подкожном жировом слое обнаруживают группы опухолевых клеток, преимущественно перстневидных вследствие наличия в них муцина. Эти клетки могут располагаться в виде железок или диффузно. Муцин красится альциановым синим при…

Цилиндрома (cylindroma)

Син.: опухоль Шпиглера, тюрбанная опухоль. Развивается из придатков кожи, имеет сложное строение. Цилиндрома встречается чаще у женщин, проявляется преимущественно в молодом возрасте. Представляет собой обычно множественные узловатые опухоли, внешне сходные с помидорами, каштанами или гроздьями винограда, располагающиеся главным образом на волосистой части головы или лице. Иногда опухоль занимает почти всю поверхность головы, напоминая тюрбан. Кожа…

Син.: невринома, шваннома. Доброкачественная опухоль из леммоцитов периферических нервов. Локализуется в подкожной клетчатке головы, туловища, конечностей по ходу нервных стволов. Опухоль обычно одиночная, округлая или овальная, чаще плотной консистенции, розовато-желтоватая, диаметром не более 5 см. Может быть болезненной. Патогистология Опухоль состоит из переплетающихся нежно-волокнистых структур, окрашивающихся пикрофуксином в желтый цвет, которые группируются в пучки, идущие…