20 января 2011

Педжета болезнь (патогистология)

В свежих элементах в эпидермисе — акантоз с удлинением и расширением эпидермальных выростов, в старых элементах — эпидермис истончен и уплощен. Характерно наличие среди эпидермоцитов клеток Педжета, крупных, лишенных мостиков, со светлой цитоплазмой и крупными ядрами. Клетки Педжета обычно наиболее многочисленные в базальном слое эпидермиса, вызывают его дезорганизацию.

Как правило, в дерму опухолевые клетки не проникают.
Иногда клеток Педжета в эпидермисе очень много, в результате чего остальные клетки деформируются, растягиваются, отодвигаются друг от друга, представляя собой ячейки, заполненные клетками Педжета.

Гистологическая картина болезни Педжета иной локализации аналогична таковой в молочной железе.

Дифференцировать болезнь Педжета следует от болезни Боуэна, при которой также можно обнаружить вакуолизированные эпидермоциты. Однако в отличие от последних клетки Педжета не имеют межклеточных мостиков и содержат ШИК-положительные вещества и сиаломуцин, дающий метахромазию метиленового синего и тионина.

Кроме того, при болезни Боуэна в отличие от болезни Педжета наблюдается комкообразование ядер внутри гигантских многоядерных эпителиальных клеток, а также явления дискератоза. От педжетоидной злокачественной меланомы болезнь Педжета отличается тем, что опухолевые клетки не проникают в дерму; в некоторых клетках злокачественной меланомы имеется небольшое количество меланина, что особенно хорошо видно при импрегнации серебром.

Дифференциальному диагнозу помогают данные ДОФА-реакции.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Обнаруживают скопление главным образом атипичных меланоцитов вдоль нижней границы эпидермиса и иногда, кроме того, подобные клетки появляются во всей толще эпидермиса; часто вовлекается в процесс и внешний слой волосяных фолликулов. В длительно существующих элементах гистологическая картина меняется. Вначале в эпидермисе обнаруживают диспластические меланотические клетки, они часто содержат меланин и изредка находятся в состоянии митоза. Эта…

Невус сальных желез (naevus sebaceus Jadassohn)

Как правило, локализуется на волосистой части головы, шее или лице в виде ограниченных очагов поражения, существующих с рождения или появляющихся в раннем детском возрасте, состоящих из густо расположенных, нередко в виде бляшек или полосовидных изогнутых фигур, мелких, полушаровидных узелков желтовато-коричневого или цвета нормальной кожи. В зоне поражения отсутствуют волосы, встречаются семейные случаи. Патогистология В период…

Базалиома с сальной дифференцировкой Встречается редко, характеризуется появлением в опухоли гнезд или отдельных групп клеток, сходных с клетками сальных желез. Последние — округлой формы, иногда перстневидные, со светлой пенистой цитоплазмой. Жиросодержащие клетки значительно менее дифференцированы, чем в нормальной сальной железе. Подобная картина дает основание считать этот тип базалиомы гистогенетически связанным с сальными железами. Базалиома с…

Син.: сосочковый спрингоцистаденоматозный невус, сосочковая цистаденома, сосочковая аденома потовых желез. Доброкачественное новообразование, локализуется чаще на коже волосистой части головы и шеи. Может существовать с рождения или появляться в раннем детском возрасте. В пубертатный период обычно увеличивается в размерах. Очаги поражения в большинстве случаев одиночные, представляют собой лишенные волос нодулярно-бляшечные образования, возвышающиеся над кожей, с неровной поверхностью,…

Меланома злокачественная кожи (melanoma malignum cutis)

Син.: меланобластома, меланокарцинома. Очень злокачественная опухоль, состоит из атипичных меланоцитов, почти всегда возникает на фоне предсуществующего невуса. Однако может развиваться при предраковом меланозе, на фоне голубого невуса и из гигантского пигментированного невуса. Опухоль чаще плоская, слегка приподнятая, куполообразной формы, всегда сильно пигментированная, за исключением амеланотических форм. Иногда достигает очень больших размеров, поверхность по мере роста…