20 января 2011

Пиломатриксома (pilomatrixoma)

Син.: обызвествленная эпителиома Малерба. Это опухоль из волосяного матрикса, глубоко расположенная, обычно одиночная, округлая или овальная, локалируется чаще на лице, волосистой части головы, шее, конечностях, достигающая нескольких сантиметров в диаметре. Может возникать в любом возрасте, но чаще в детском.

Характерный признак — выраженная плотность. Клинически наиболее сходна с атеромой, изъязвляется редко.

Патогистология

Опухоль резко ограничена от окружающей ткани и окружена капсулой. Локализуется в нижних частях дермы и подкожном жировом слое. Строма опухоли разделяет эпителиальные клетки на разных размеров островки, состоящие из двух типов клеток: базофильных и клеток-теней.

Базофильные клетки округлой или овальной формы, имеют плотное ядро и скудную цитоплазму, в результате чего ядра близко прилежат друг к другу и напоминают симпласты. Базофильные клетки располагаются чаще на периферии островков опухоли, в центре находятся клетки с явлениями растворения ядер («переходные клетки»), слабоэозинофильные кератинизированные клетки-тени, границы которых неразличимы.

В свежих очагах обычно имеется много базофильных клеток, в старых количество их уменьшается, а число клеток-теней, напротив, увеличивается. В некоторых участках базофильные клетки отсутствуют, особенно в длительно существующих очагах. Иногда среди опухолевых элементов располагаются недоразвитые волосы.

Местами как в базофильных клетках, так и в клетках стромы можно видеть меланин. В строме, особенно вокруг клеток-теней, встречаются гигантские клетки типа инородных тел. При окраске гематоксилином и эозином в 75% случаев находят отложение солей кальция, особенно в островках из клеток-теней. Они имеют вид мелких базофильных гранул внутри цитоплазмы или крупных, аморфных масс, замещающих участки некроза.

Методом Коссы можно обнаружить соли кальция в небольшом количестве даже в базофильных клетках, а также в строме. В 15 — 20% случаев в строме опухоли наблюдается оссификация очагов в результате метаплазии фибробластов в остеобласты.

Дифференцируют пиломатриксому от волосяной кисты, которая также содержит базофильные клетки и кератинизируется, однако в периферической зоне последней базофильные клетки расположены палисадообразно, чего не бывает при пиломатриксоме. Кроме того, клетки центральных участков опухоли характеризуются дезинтеграцией ядер.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Доброкачественная опухоль, встречается преимущественно у детей, иногда у взрослых и подростков. Очаги обычно солитарные, встречаются чаще на лице и конечностях, асимптомные, полушаровидной формы, диаметром около 1 см, с четкими границами, плотной консистенции, светло-красного пли темно-коричневого цвета. Вначале растет быстро, затем остается годами в стационарном состоянии, поверхность гладкая, иногда бородавчатая. Различают четыре клинических варианта этой опухоли:…

Доброкачественная опухоль из покровного эпителия в большинстве случаев вирусной этиологии. Чаще наблюдается у лиц пожилого возраста, имеет вид ограниченных бородавчатых опухолей с ворсинчатой поверхностью, мягкой или плотноватой консистенции, обычно на ножке, диаметром до 1 — 2 см, грязновато-серого или буроватого цвета. Локализуется преимущественно на голове и туловище, иногда достигает больших размеров. Патогистология Обнаруживают сосочковые выросты…

Метастазы рака молочной железы

Могут быть нескольких типов: эризипелатоидный рак, телеангиэктатический и панцирный склеродермиформный (скирр). Особый вариант — так называемая лимфангиосаркома. Эризипелатоидный рак характеризуется появлением на коже пораженной молочной железы и вокруг нее эритемы и отека, что напоминает рожистое воспаление. Гистологически в субэпидермальных отделах кожи наблюдается интенсивная инвазия лимфатических сосудов опухолевыми клетками, которые по строению сходны с таковыми исходной…

Трихоэпителиома (trichoepithelioma)

Син.: аденоидно-кистозная эпителиома, множественная доброкачественная кистозная эпителиома. Доброкачественная опухоль кожи с наличием структур, свойственных мешочкам волос. Встречается обычно в виде множественных элементов (или узелков), но иногда наблюдаются солитарные очаги. Опухолевидные элементы мелкие, полушаровидные, округлых очертаний, плотноватые, по цвету не отличающиеся от нормальной кожи или светло-розовые. Солидная трихоэпителиома В эпителиальных комплексах видны концентрически расположенные роговые клетки…

Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…