20 января 2011

Пиломатриксома (pilomatrixoma)

Син.: обызвествленная эпителиома Малерба. Это опухоль из волосяного матрикса, глубоко расположенная, обычно одиночная, округлая или овальная, локалируется чаще на лице, волосистой части головы, шее, конечностях, достигающая нескольких сантиметров в диаметре. Может возникать в любом возрасте, но чаще в детском.

Характерный признак — выраженная плотность. Клинически наиболее сходна с атеромой, изъязвляется редко.

Патогистология

Опухоль резко ограничена от окружающей ткани и окружена капсулой. Локализуется в нижних частях дермы и подкожном жировом слое. Строма опухоли разделяет эпителиальные клетки на разных размеров островки, состоящие из двух типов клеток: базофильных и клеток-теней.

Базофильные клетки округлой или овальной формы, имеют плотное ядро и скудную цитоплазму, в результате чего ядра близко прилежат друг к другу и напоминают симпласты. Базофильные клетки располагаются чаще на периферии островков опухоли, в центре находятся клетки с явлениями растворения ядер («переходные клетки»), слабоэозинофильные кератинизированные клетки-тени, границы которых неразличимы.

В свежих очагах обычно имеется много базофильных клеток, в старых количество их уменьшается, а число клеток-теней, напротив, увеличивается. В некоторых участках базофильные клетки отсутствуют, особенно в длительно существующих очагах. Иногда среди опухолевых элементов располагаются недоразвитые волосы.

Местами как в базофильных клетках, так и в клетках стромы можно видеть меланин. В строме, особенно вокруг клеток-теней, встречаются гигантские клетки типа инородных тел. При окраске гематоксилином и эозином в 75% случаев находят отложение солей кальция, особенно в островках из клеток-теней. Они имеют вид мелких базофильных гранул внутри цитоплазмы или крупных, аморфных масс, замещающих участки некроза.

Методом Коссы можно обнаружить соли кальция в небольшом количестве даже в базофильных клетках, а также в строме. В 15 — 20% случаев в строме опухоли наблюдается оссификация очагов в результате метаплазии фибробластов в остеобласты.

Дифференцируют пиломатриксому от волосяной кисты, которая также содержит базофильные клетки и кератинизируется, однако в периферической зоне последней базофильные клетки расположены палисадообразно, чего не бывает при пиломатриксоме. Кроме того, клетки центральных участков опухоли характеризуются дезинтеграцией ядер.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Опухоль имеет весьма разнообразное гистологическое строение. Чаще всего она состоит из довольно крупных полиморфных клеток кубической или полигональной формы, напоминающих эпителиальные, ввиду чего ее иногда называют меланокарциномой. Реже клетки опухоли вытянутые, складываются в беспорядочно переплетающиеся пучки, напоминая саркому. Нередко обнаруживают и те и другие элементы. Отмечается также своеобразное альвеолярное расположение клеток опухоли, особенно если меланома…

Нейрофиброматоз (патогистология)

В типичных случаях нейрофибромы наблюдается разрастание слабоэозинофильных тонких волоконец, лежащих свободно в ткани в виде прядей волос, переплетающихся в различных направлениях. Ядра, раснолагающиеся параллельными рядами среди волокон, большей частью овальные или веретенообразные. Тельца Верокаи, как правило, не встречаются. В большинстве опухолей много тканевых базофилов, эластические волокна отсутствуют. При специальных методах окраски обнаруживают тонкие нервные волокна,…

По данным G. Ehlers и U. Krause (1970), метастазы в кожу наблюдаются в 0,29 — 3,3% случаев злокачественных опухолей внутренних органов. Метастазирование гематогенное или лимфогенное, реже контактное. У мужчин наиболее часты метастазы из опухолей легких, у женщин — из молочной железы [Brownstein М., Helwig S., 1972]. По мнению J. Debois (1982), чаще метастазируют в кожу…

Опухоль обычно состоит из одной четко ограниченной дольки, но иногда имеется несколько долек, локализующихся в дерме без всякой связи с эпидермисом, чаще инкапсулированных. В эккринной спираденоме различают два типа клеток. Преобладают сравнительно небольшие клетки со светлыми овальными ядрами, располагающиеся в центре долек, иногда вокруг маленького просвета, который часто содержит гранулярные эозинофильные массы. Клетки второго типа…

Доброкачественная опухоль, встречается преимущественно у детей, иногда у взрослых и подростков. Очаги обычно солитарные, встречаются чаще на лице и конечностях, асимптомные, полушаровидной формы, диаметром около 1 см, с четкими границами, плотной консистенции, светло-красного пли темно-коричневого цвета. Вначале растет быстро, затем остается годами в стационарном состоянии, поверхность гладкая, иногда бородавчатая. Различают четыре клинических варианта этой опухоли:…