20 января 2011

Цилиндрома (патогистология)

Опухоль состоит из большого числа островков эпителиальных клеток. Эти островки имеют различные размеры и форму, разделены гиалиновыми тяжами и нолями, в результате чего опухоль похожа па кружево.

Гиалиновые мембраны, окружающие опухолевые островки, имеют вид цилиндров. Кроме того, гиалин находится в центре многих островков. Гиалин ШИК-положительный, диастазорезистентный, местами он замещает значительные участки опухоли, которые оказываются как бы замурованными среди масс гиалина.

Сами островки состоят из мелких клеток с интенсивно окрашенными овальными ядрами. В некоторых дольках определяются небольшие, округлые полости, окаймленные в большинстве случаев двухслойным эпителием, напомнпающим выстилку выводных протоков потовых желез. Встречаются кисты, выстланные крупными клетками, способными секретировать, а также структуры пилоидпого типа.

В соответствии с этим различают четыре морфологических варианта опухоли: не дифференцированный, гидраденоматозный, трихоэпителиоматозный и смешанный.

При недифференцированной форме клетки опухоли мелкие с интенсивно окрашивающимися ядрами располагаются в виде ячеек различной формы, окруженных гомогенными мембранами. Гидроаденоматозный тип характеризуется наличием среди описанных выше клеток полостей, напоминающих по строению выводные протоки потовых желез.

При трихоэпителиоматозном типе, кроме полостей и кист, определяются структуры, свидетельствующие о дифференцировке в направлении волосяных фолликулов.

Отмечаются концентрические напластования клеток внутри долек, иногда с кератинизацией в центре, а также плоскоэпителиальные кисты, часто встречающиеся в трихоэпителиомах. При смешанном типе сочетаются железистая и пилоидная дифференцировки.

Относительно происхождения гиалиновых мембран вопрос не ясен. По мнению некоторых авторов, они являются продуктом секреции эпителиальных клеток, другие рассматривают их как производное стромы.

Дифференциальная диагностика кожной цилиндромы нетрудна и основана на обнаружении в опухоли гиалиновых мембран, окружающих ее дольки. Цилиндрома сходна с эккринной спираденомой, но в последней четко определяются клетки двух типов — крупные светлые и мелкие темные, нередко обнаруживают сосочковые структуры и множество расширенных сосудов.

Цилиндрому дифференцируют также от базалиомы, в которой, как правило, выявляется связь опухолевых элементов с эпидермисом, наблюдается сильное окрашивание клеток, нередки клеточный полиморфизм и митозы. От трихобазалиомы цилиндрома иногда отличается лишь наличием гиалиновых мембран.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



Син.: lentigo maligna Hutchinson. Согласно гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (1980), заболевание относится к группе предраковых состояний. Клинически проявляется в виде одиночного медленно растущего очага, с неправильными полициклическими очертаниями, без уплотнения в основании, вначале светло-коричневого цвета, при длительном существовании — темно-коричневого или черного. Характерна неравномерность окраски: с одной стороны, наличие на фоне менее интенсивно окрашенных…

Галоневус Клинически представляет собой пигментированный невус, окруженный зоной депигментации в виде ореола, чаще развивается на спине. Может спонтанно регрессировать. Патогистология В ранней стадии развития имеются множественные гнезда невусных клеток в верхней части дермы, а при смешанном невусе — и в области дермоэпидермального соединения. Позднее невоидные клетки чаще расположены рассеянно. Вблизи эпидермиса и среди невусных клеток…

Аденоидная базалиома

В аденоидной базалиоме наряду с солидными комплексами выявляют неправильной формы поля с фестончатыми краями, в которых клетки располагаются в виде переплетающихся тяжей вокруг мелких полостей, формируя своеобразные ажурные структуры. Аденоидный вариант базалиомы Среди солидных комплексов выявляются переплетающиеся тяжи, формирующие своеобразные ажурные структуры. X 75. Просветы могут быть заполнены коллоидной субстанцией или аморфными, мелкозернистыми массами. Клетки,…

Доброкачественная опухоль потовых желез, встречается у девочек и женщин, развивается обычно в пубертатном периоде, хотя может появиться и у пожилых женщин. Высыпания чаще множественные, располагаются симметрично на лице, особенно периорбитально, шее, в области плечевого пояса, грудной клетки, половых органов, реже на животе, разгибательной поверхности конечностей. Иногда немногочисленные, локализуются только на лице (периорбитально, часто на веках)…

Обнаруживают скопление главным образом атипичных меланоцитов вдоль нижней границы эпидермиса и иногда, кроме того, подобные клетки появляются во всей толще эпидермиса; часто вовлекается в процесс и внешний слой волосяных фолликулов. В длительно существующих элементах гистологическая картина меняется. Вначале в эпидермисе обнаруживают диспластические меланотические клетки, они часто содержат меланин и изредка находятся в состоянии митоза. Эта…