20 января 2011

Цилиндрома (патогистология)

Опухоль состоит из большого числа островков эпителиальных клеток. Эти островки имеют различные размеры и форму, разделены гиалиновыми тяжами и нолями, в результате чего опухоль похожа па кружево.

Гиалиновые мембраны, окружающие опухолевые островки, имеют вид цилиндров. Кроме того, гиалин находится в центре многих островков. Гиалин ШИК-положительный, диастазорезистентный, местами он замещает значительные участки опухоли, которые оказываются как бы замурованными среди масс гиалина.

Сами островки состоят из мелких клеток с интенсивно окрашенными овальными ядрами. В некоторых дольках определяются небольшие, округлые полости, окаймленные в большинстве случаев двухслойным эпителием, напомнпающим выстилку выводных протоков потовых желез. Встречаются кисты, выстланные крупными клетками, способными секретировать, а также структуры пилоидпого типа.

В соответствии с этим различают четыре морфологических варианта опухоли: не дифференцированный, гидраденоматозный, трихоэпителиоматозный и смешанный.

При недифференцированной форме клетки опухоли мелкие с интенсивно окрашивающимися ядрами располагаются в виде ячеек различной формы, окруженных гомогенными мембранами. Гидроаденоматозный тип характеризуется наличием среди описанных выше клеток полостей, напоминающих по строению выводные протоки потовых желез.

При трихоэпителиоматозном типе, кроме полостей и кист, определяются структуры, свидетельствующие о дифференцировке в направлении волосяных фолликулов.

Отмечаются концентрические напластования клеток внутри долек, иногда с кератинизацией в центре, а также плоскоэпителиальные кисты, часто встречающиеся в трихоэпителиомах. При смешанном типе сочетаются железистая и пилоидная дифференцировки.

Относительно происхождения гиалиновых мембран вопрос не ясен. По мнению некоторых авторов, они являются продуктом секреции эпителиальных клеток, другие рассматривают их как производное стромы.

Дифференциальная диагностика кожной цилиндромы нетрудна и основана на обнаружении в опухоли гиалиновых мембран, окружающих ее дольки. Цилиндрома сходна с эккринной спираденомой, но в последней четко определяются клетки двух типов — крупные светлые и мелкие темные, нередко обнаруживают сосочковые структуры и множество расширенных сосудов.

Цилиндрому дифференцируют также от базалиомы, в которой, как правило, выявляется связь опухолевых элементов с эпидермисом, наблюдается сильное окрашивание клеток, нередки клеточный полиморфизм и митозы. От трихобазалиомы цилиндрома иногда отличается лишь наличием гиалиновых мембран.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Опухоль имеет весьма разнообразное гистологическое строение. Чаще всего она состоит из довольно крупных полиморфных клеток кубической или полигональной формы, напоминающих эпителиальные, ввиду чего ее иногда называют меланокарциномой. Реже клетки опухоли вытянутые, складываются в беспорядочно переплетающиеся пучки, напоминая саркому. Нередко обнаруживают и те и другие элементы. Отмечается также своеобразное альвеолярное расположение клеток опухоли, особенно если меланома…

Нейрофиброматоз (патогистология)

В типичных случаях нейрофибромы наблюдается разрастание слабоэозинофильных тонких волоконец, лежащих свободно в ткани в виде прядей волос, переплетающихся в различных направлениях. Ядра, раснолагающиеся параллельными рядами среди волокон, большей частью овальные или веретенообразные. Тельца Верокаи, как правило, не встречаются. В большинстве опухолей много тканевых базофилов, эластические волокна отсутствуют. При специальных методах окраски обнаруживают тонкие нервные волокна,…

Син.: «смешанный рак», «промежуточная карцинома». Представляет собой опухоль, труднодифференцируемую от базально-клеточного рака как клинически, так и гистологически. Данную опухоль иногда классифицируют как базально-плоскоклеточный рак. Большое значение в развитии этого рака придается рентгеновскому облучению. Гистологически метатипический рак представлен эпителиальными гнездами и тяжами, по своей структуре напоминающими таковые при базалиоме. Иногда после облучения клетки приобретают полигональную форму…

Син.: узловатая аденома потовых желез. Доброкачественная опухоль, развивающаяся из потовых желез. Обычно представляет собой солитарные внутридермальные опухолевидные образования диаметром до 5 см, иногда значительно возвышающиеся над кожей, плотной консистенции. В большинстве случаев эккринная спираденома развивается в молодом возрасте, локализация ее различная, но преимущественно на передневерхней поверхности тела и лице. Узлы часто бывают немного болезненными, иногда…

Доброкачественная опухоль, встречается преимущественно у детей, иногда у взрослых и подростков. Очаги обычно солитарные, встречаются чаще на лице и конечностях, асимптомные, полушаровидной формы, диаметром около 1 см, с четкими границами, плотной консистенции, светло-красного пли темно-коричневого цвета. Вначале растет быстро, затем остается годами в стационарном состоянии, поверхность гладкая, иногда бородавчатая. Различают четыре клинических варианта этой опухоли:…