20 января 2011

Цилиндрома (патогистология)

Опухоль состоит из большого числа островков эпителиальных клеток. Эти островки имеют различные размеры и форму, разделены гиалиновыми тяжами и нолями, в результате чего опухоль похожа па кружево.

Гиалиновые мембраны, окружающие опухолевые островки, имеют вид цилиндров. Кроме того, гиалин находится в центре многих островков. Гиалин ШИК-положительный, диастазорезистентный, местами он замещает значительные участки опухоли, которые оказываются как бы замурованными среди масс гиалина.

Сами островки состоят из мелких клеток с интенсивно окрашенными овальными ядрами. В некоторых дольках определяются небольшие, округлые полости, окаймленные в большинстве случаев двухслойным эпителием, напомнпающим выстилку выводных протоков потовых желез. Встречаются кисты, выстланные крупными клетками, способными секретировать, а также структуры пилоидпого типа.

В соответствии с этим различают четыре морфологических варианта опухоли: не дифференцированный, гидраденоматозный, трихоэпителиоматозный и смешанный.

При недифференцированной форме клетки опухоли мелкие с интенсивно окрашивающимися ядрами располагаются в виде ячеек различной формы, окруженных гомогенными мембранами. Гидроаденоматозный тип характеризуется наличием среди описанных выше клеток полостей, напоминающих по строению выводные протоки потовых желез.

При трихоэпителиоматозном типе, кроме полостей и кист, определяются структуры, свидетельствующие о дифференцировке в направлении волосяных фолликулов.

Отмечаются концентрические напластования клеток внутри долек, иногда с кератинизацией в центре, а также плоскоэпителиальные кисты, часто встречающиеся в трихоэпителиомах. При смешанном типе сочетаются железистая и пилоидная дифференцировки.

Относительно происхождения гиалиновых мембран вопрос не ясен. По мнению некоторых авторов, они являются продуктом секреции эпителиальных клеток, другие рассматривают их как производное стромы.

Дифференциальная диагностика кожной цилиндромы нетрудна и основана на обнаружении в опухоли гиалиновых мембран, окружающих ее дольки. Цилиндрома сходна с эккринной спираденомой, но в последней четко определяются клетки двух типов — крупные светлые и мелкие темные, нередко обнаруживают сосочковые структуры и множество расширенных сосудов.

Цилиндрому дифференцируют также от базалиомы, в которой, как правило, выявляется связь опухолевых элементов с эпидермисом, наблюдается сильное окрашивание клеток, нередки клеточный полиморфизм и митозы. От трихобазалиомы цилиндрома иногда отличается лишь наличием гиалиновых мембран.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Злокачественная опухоль из жировой ткани, встречается редко, обычно развивается в межмышечных фасциях на бедрах с переходом в подкожный жировой слой. Метастазирует в легкие и печень. Патогистология При умеренной степени злокачественности определяется обычная жировая опухоль с типичными жировыми клетками, среди которых видны атипичные элементы и митотические фигуры. В опухолях с высокой степенью злокачественности структура жировой ткани…

Смешанный невус Является переходной формой между пограничным и внутридермальным. Гнезда невусных клеток при этой форме располагаются как в эпидермисе, так и в собственно коже. В верхней части дермы невусные клетки имеют кубическую форму и содержат умеренное количество меланина. Иногда как в эпидермисе, так и в дерме они веретенообразные, меланин отсутствует или его мало. Такие случаи…

Фиброэпителиальный тип Характеризуется ветвящимися анастомозирующими тяжами и комплексами темных клеток. В зависимости от формы и величины тяжей может иметь место макроальвеолярное, микроальвеолярное, трабекулярное, солидное строение. В дерме отмечается склероз и базофильная дистрофия коллагена. Кроме этих типов базально-клеточного рака, выделяют еще несколько вариантов. Пигментированная базалиома Характеризуется диффузной пигментацией в связи с нaличиeм в ее клетках меланина,…

Описан А. Sezary и Y. Bouvrain (1938), характеризуется генерализованной эритродермией с интенсивным зудом, увеличением периферических лимфатических узлов и наличием клеток Сезари в инфильтратах кожи и периферической крови. Клетки Сезари, находящиеся в коже, не отличаются от микозных клеток ни на световом, ни на электронно-микроскопическом уровне [Lutzner М., Jordan Н., 1968]. Процесс начинается с появления эритематозных и…

Син.: lentigo maligna Hutchinson. Согласно гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (1980), заболевание относится к группе предраковых состояний. Клинически проявляется в виде одиночного медленно растущего очага, с неправильными полициклическими очертаниями, без уплотнения в основании, вначале светло-коричневого цвета, при длительном существовании — темно-коричневого или черного. Характерна неравномерность окраски: с одной стороны, наличие на фоне менее интенсивно окрашенных…