19 января 2011

Гемангиоперицитома (haemangiopericytoma)

Развивается из сосудов капиллярного типа, локализуется чаще в коже, подкожном жировом слое и скелетных мышцах нижних конечностей. Клинически проявляется в виде бугристых опухолевидных образований, обычно солитарных, различной величины и плотности, чаще синюшно-красного цвета.

Опухоль растет сравнительно медленно, может изъязвляться, давать инфильтрирующий рост и метастазировать. Может развиваться в любом возрасте, чаще у лиц старше 40 лет. У детей протекает тяжелее.

Патогистология

Характеризуется наличием тубулярных, иногда ветвящихся структур, выстланных эндотелием и окруженных пролиферирующими, тесно прилегающими друг к другу перицитами с овальными или вытянутыми ядрами.


Гемангиоперицитома

Гемангиоперицитома

Видны характерные тубулярные структуры, окруженные
пролиферирующими перицитами. X 63.


При обработке срезов солями серебра в опухоли обнаруживаются аргирофильные волокна, окружающие просветы сосудов и отделяющие эндотелиальные элементы от пролиферирующих перицитов.

В некоторых случаях при такой обработке каждая клетка опухоли представляется окруженной тонкой сетью аргирофильных волокон, что имеет диагностическое значение. Как правило, опухоль ограничена капсулой, даже в случаях с тенденцией к инвазивному росту.

В гемангиоперицитоме со злокачественной потенцией, как и в метастазах, клетки обычно имеют полиморфные ядра и много митозов.

Дифференцируют опухоль от гломус-ангиомы, которая на первый взгляд похожа на гемангиоперицитому. Однако перителиальные элементы последней располагаются в основном вокруг капилляров, в то время как гломусные клетки — в стенке артериальных каналов; в перицитах отсутствуют миофиламенты.

Кроме того, гемангиоперицитома локализуется в любой части тела, тогда как гломусангиома главным образом на кончиках пальцев.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Внутридермальный невус

Син.: «отдыхающий» невус, неактивный невус, родимое пятно. Эта форма невуса встречается наиболее часто. Он может быть различной величины и формы, цвет его варьирует от коричневатого до темно-коричневого или почти черного. Поверхность выпуклая, бородавчатая, полушаровидная. Патогистология Клетки невуса располагаются гнездами или тяжами, преимущественно в средней, но иногда и в нижней части дермы. Свободными от них остаются…

Склеродермоподобная базалпома типа «морфеа»

Отличается мощным разрастанием стромы, напоминающим таковое при склеродермии. Локализуется чаще на коже лба, висков, шее в виде плотной желтовато-восковой бляшки с гладкой или шелушащейся поверхностью. Среди сильно развитой стромы, нередко склерозированной и гиалинизированной, определяются тонкие тяжи или комплексы, состоящие из компактно расположенных мелких темных клеток, иногда анастомозирующих между собой. Склероподобная базалиома В дерме среди разросшейся…

В регрессирующих очагах постепенно нарастают фибробластические изменения с запустением сосудов, гомогенизацией, а иногда и гиалинозом соединительной ткани. Однако даже в таких очагах нередко можно видеть периваскулярные пролифераты из молодых недифференцированных клеток округлой формы с примесью лимфоидных и плазмоцитов, а также новообразование сосудов, что является морфологическим выражением дальнейшего прогрессирования процесса. Саркому Капоши следует дифференцировать от гемангиомы,…

Злокачественная опухоль из жировой ткани, встречается редко, обычно развивается в межмышечных фасциях на бедрах с переходом в подкожный жировой слой. Метастазирует в легкие и печень. Патогистология При умеренной степени злокачественности определяется обычная жировая опухоль с типичными жировыми клетками, среди которых видны атипичные элементы и митотические фигуры. В опухолях с высокой степенью злокачественности структура жировой ткани…

Смешанный невус Является переходной формой между пограничным и внутридермальным. Гнезда невусных клеток при этой форме располагаются как в эпидермисе, так и в собственно коже. В верхней части дермы невусные клетки имеют кубическую форму и содержат умеренное количество меланина. Иногда как в эпидермисе, так и в дерме они веретенообразные, меланин отсутствует или его мало. Такие случаи…