19 января 2011

Гемангиоперицитома (haemangiopericytoma)

Развивается из сосудов капиллярного типа, локализуется чаще в коже, подкожном жировом слое и скелетных мышцах нижних конечностей. Клинически проявляется в виде бугристых опухолевидных образований, обычно солитарных, различной величины и плотности, чаще синюшно-красного цвета.

Опухоль растет сравнительно медленно, может изъязвляться, давать инфильтрирующий рост и метастазировать. Может развиваться в любом возрасте, чаще у лиц старше 40 лет. У детей протекает тяжелее.

Патогистология

Характеризуется наличием тубулярных, иногда ветвящихся структур, выстланных эндотелием и окруженных пролиферирующими, тесно прилегающими друг к другу перицитами с овальными или вытянутыми ядрами.


Гемангиоперицитома

Гемангиоперицитома

Видны характерные тубулярные структуры, окруженные
пролиферирующими перицитами. X 63.


При обработке срезов солями серебра в опухоли обнаруживаются аргирофильные волокна, окружающие просветы сосудов и отделяющие эндотелиальные элементы от пролиферирующих перицитов.

В некоторых случаях при такой обработке каждая клетка опухоли представляется окруженной тонкой сетью аргирофильных волокон, что имеет диагностическое значение. Как правило, опухоль ограничена капсулой, даже в случаях с тенденцией к инвазивному росту.

В гемангиоперицитоме со злокачественной потенцией, как и в метастазах, клетки обычно имеют полиморфные ядра и много митозов.

Дифференцируют опухоль от гломус-ангиомы, которая на первый взгляд похожа на гемангиоперицитому. Однако перителиальные элементы последней располагаются в основном вокруг капилляров, в то время как гломусные клетки — в стенке артериальных каналов; в перицитах отсутствуют миофиламенты.

Кроме того, гемангиоперицитома локализуется в любой части тела, тогда как гломусангиома главным образом на кончиках пальцев.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Неврома (neuroma)

Развившаяся на коже, как правило, представляет собой ампутационную неврому и не является истинной опухолью. Спонтанные невромы встречаются очень редко, могут быть множественными и одиночными. Множественные, как правило, наблюдаются в раннем детском возрасте в виде небольших узелков бледно-розового цвета, расположенные на губах, языке, веках. Одиночные невромы обычно располагаются на лице, часто на языке в виде медленнорастущей…

Син.: обызвествленная эпителиома Малерба. Это опухоль из волосяного матрикса, глубоко расположенная, обычно одиночная, округлая или овальная, локалируется чаще на лице, волосистой части головы, шее, конечностях, достигающая нескольких сантиметров в диаметре. Может возникать в любом возрасте, но чаще в детском. Характерный признак — выраженная плотность. Клинически наиболее сходна с атеромой, изъязвляется редко. Патогистология Опухоль резко ограничена…

Син.: спиноцеллюлярный рак, плоскоклеточная эпителиома, спинолиома. Инвазивная опухоль с наличием плоскоклеточной дифференцировки. Может встречаться в любой части тела, но особенно часто поражаются открытые участки его, подвергающиеся воздействию солнца, в первую очередь красная кайма нижней губы. Кроме этого, встречается на наружных половых органах и в перианальной области. Клинически, согласно классификации ВОЗ (1980), следует различать плоскоклеточный рак,…

Опухоль состоит из большого числа островков эпителиальных клеток. Эти островки имеют различные размеры и форму, разделены гиалиновыми тяжами и нолями, в результате чего опухоль похожа па кружево. Гиалиновые мембраны, окружающие опухолевые островки, имеют вид цилиндров. Кроме того, гиалин находится в центре многих островков. Гиалин ШИК-положительный, диастазорезистентный, местами он замещает значительные участки опухоли, которые оказываются как…

Син.: твердый невус, эпидермальный невус, односторонний невус, линейный невус. Клиническая картина характеризуется наличием бородавчатых разрастаний коричневатого цвета, располагающихся преимущественно линейно по ходу нервов или крупных сосудов. Образования существуют с рождения или появляются в раннем детском возрасте. Патогистология Для бородавчатого невуса характерны гиперкератоз, папилломатоз и акантоз с удлинением эпидермальных отростков. Зернистый слой выражен неравномерно. Иногда наблюдается…