20 января 2011

Невус комедоновый (naevus comedonicus)

Обычно представлен единичным образованием, состоящим из расположенных близко друг к другу, слегка возвышающихся фолликулярных папул, центральная часть которых закрыта темной, плотной роговой пробкой, напоминающей комедон.

После удаления пробки может остаться атрофия. Чаще располагаются на конечностях, туловище, полосовидно или сегментарно. Возможно развитие нагноительных процессов.

Патогистология

Обнаруживают проникающие глубоко в дерму инвагинации эпидермиса, заполненные роговыми массами. Эти инвагинации, по-видимому, представляют собой рудиментарные эпителиальные фолликулы волос, в них находят 12 стержня волос или несколько мелких долек сальных желез, открывающихся в нижний полюс инвагинации.

Потовые железы в этих областях, как правило, не выявляются. Иногда можно видеть небольшие воспалительные инфильтраты.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Неврома (neuroma)

Развившаяся на коже, как правило, представляет собой ампутационную неврому и не является истинной опухолью. Спонтанные невромы встречаются очень редко, могут быть множественными и одиночными. Множественные, как правило, наблюдаются в раннем детском возрасте в виде небольших узелков бледно-розового цвета, расположенные на губах, языке, веках. Одиночные невромы обычно располагаются на лице, часто на языке в виде медленнорастущей…

Опухоль, связанная с интраэпидермальной частью выводного протока потовой железы. Очаг обычно солитарный, локализуется преимущественно на подошвах, ладонях, редко может встречаться и в других областях — на шее, груди, носу. Чаще наблюдается в среднем и пожилом возрасте. Опухоль небольших размеров, диаметром не более 2 см, от мягкой до плотноэластической консистенции, красноватая или светло-серая, с гладкой или…

Рак кожи плоскоклеточный (патогистология)

Различают: ороговевающий и неороговевающий рак кожи. При той и другой форме опухоль состоит из беспорядочно расположенных масс эпителиальных клеток, пролиферирующих в глубь дермы. Опухолевые массы содержат в разных соотношениях нормальные и атипичные эпителиальные клетки (плеоморфные, анапластические). В более дифференцированном раке содержится меньше этих клеток, в менее дифференцированном — больше. Атипия характеризуется различной величиной и формой…

Происхождение опухоли еще неясно. В гистологической классификации ВОЗ (1980) цилиндрома рассматривается как эккринная опухоль. Электронно-микроскопическое исследование выявляет два типа клеток: недифференцированные базальные клетки с маленькими темными ядрами и клетки с крупными светлыми ядрами. Большинство клеток выглядят незрелыми. Секреторные клетки содержат гранулы, аналогичные таковым в клетках эккринных желез, однако связь клеток цилиндромы с волосяными фолликулами свидетельствует…

Син.: твердый невус, эпидермальный невус, односторонний невус, линейный невус. Клиническая картина характеризуется наличием бородавчатых разрастаний коричневатого цвета, располагающихся преимущественно линейно по ходу нервов или крупных сосудов. Образования существуют с рождения или появляются в раннем детском возрасте. Патогистология Для бородавчатого невуса характерны гиперкератоз, папилломатоз и акантоз с удлинением эпидермальных отростков. Зернистый слой выражен неравномерно. Иногда наблюдается…