20 января 2011

Неврилеммома (neurilemmoma)

Син.: невринома, шваннома. Доброкачественная опухоль из леммоцитов периферических нервов. Локализуется в подкожной клетчатке головы, туловища, конечностей по ходу нервных стволов. Опухоль обычно одиночная, округлая или овальная, чаще плотной консистенции, розовато-желтоватая, диаметром не более 5 см. Может быть болезненной.

Патогистология

Опухоль состоит из переплетающихся нежно-волокнистых структур, окрашивающихся пикрофуксином в желтый цвет, которые группируются в пучки, идущие беспорядочно, или формируют «ритмичные» образования.

Между волокнами располагаются овальные или вытянутые клетки, образуя палисадообразные структуры.

В отдельных частях опухоли обнаруживают так называемые тельца Верокаи, представляющие собой лишенные ядер участки, вокруг которых клетки располагаются частоколом, что патогномонично для неврилеммомы. Для этой опухоли типичны также неправильной формы сосуды, стенки которых местами гиалинизированы. Нервные волокна обычно не выявляются.

Дифференциальный диагноз неврилеммомы нетруден ввиду наличия в них типичных «вихревых» структур и телец Верокаи. Однако существует тип неврилеммомы, при которой тельца Верокаи отсутствуют и тогда их трудно отдифференцировать от других опухолей соединительнотканной природы.

В таких случаях опухоль распознают по более рыхлому расположению клеток, между которыми находится гомогенная слизистая масса. Кроме того, в таких опухолях часты некрозы и очаги ксантоматоза.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Злокачественная опухоль из жировой ткани, встречается редко, обычно развивается в межмышечных фасциях на бедрах с переходом в подкожный жировой слой. Метастазирует в легкие и печень. Патогистология При умеренной степени злокачественности определяется обычная жировая опухоль с типичными жировыми клетками, среди которых видны атипичные элементы и митотические фигуры. В опухолях с высокой степенью злокачественности структура жировой ткани…

Галоневус Клинически представляет собой пигментированный невус, окруженный зоной депигментации в виде ореола, чаще развивается на спине. Может спонтанно регрессировать. Патогистология В ранней стадии развития имеются множественные гнезда невусных клеток в верхней части дермы, а при смешанном невусе — и в области дермоэпидермального соединения. Позднее невоидные клетки чаще расположены рассеянно. Вблизи эпидермиса и среди невусных клеток…

Аденоидная базалиома

В аденоидной базалиоме наряду с солидными комплексами выявляют неправильной формы поля с фестончатыми краями, в которых клетки располагаются в виде переплетающихся тяжей вокруг мелких полостей, формируя своеобразные ажурные структуры. Аденоидный вариант базалиомы Среди солидных комплексов выявляются переплетающиеся тяжи, формирующие своеобразные ажурные структуры. X 75. Просветы могут быть заполнены коллоидной субстанцией или аморфными, мелкозернистыми массами. Клетки,…

Доброкачественная опухоль потовых желез, встречается у девочек и женщин, развивается обычно в пубертатном периоде, хотя может появиться и у пожилых женщин. Высыпания чаще множественные, располагаются симметрично на лице, особенно периорбитально, шее, в области плечевого пояса, грудной клетки, половых органов, реже на животе, разгибательной поверхности конечностей. Иногда немногочисленные, локализуются только на лице (периорбитально, часто на веках)…

Син.: lentigo maligna Hutchinson. Согласно гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (1980), заболевание относится к группе предраковых состояний. Клинически проявляется в виде одиночного медленно растущего очага, с неправильными полициклическими очертаниями, без уплотнения в основании, вначале светло-коричневого цвета, при длительном существовании — темно-коричневого или черного. Характерна неравномерность окраски: с одной стороны, наличие на фоне менее интенсивно окрашенных…