20 января 2011

Липосаркома (liposarcoma)

Злокачественная опухоль из жировой ткани, встречается редко, обычно развивается в межмышечных фасциях на бедрах с переходом в подкожный жировой слой. Метастазирует в легкие и печень.

Патогистология

При умеренной степени злокачественности определяется обычная жировая опухоль с типичными жировыми клетками, среди которых видны атипичные элементы и митотические фигуры. В опухолях с высокой степенью злокачественности структура жировой ткани теряется и жировые клетки можно дифференцировать только с помощью специальной окраски на жир.

В липосаркоме различают следующие виды клеток:

  • мукоидные липобласты, имеющие веретенообразные ядра и мелкие суданофильные капли в цитоплазме (при известной степени дифференцировки);
  • мукоидные липобласты с причудливыми ядрами и отсутствием жировых капель в цитоплазме (при высокой степени анаплазии), располагающиеся в мукоидной строме;
  • частично дифференцированные липобласты с веретенообразными ядрами и грубо вакуолизированной цитоплазмой;
  • хорошо дифференцированные клетки с единичными крупными вакуолями и веретенообразными ядрами, расположенными эксцентрично (отличаются от зрелых жировых клеток меньшими размерами и более крупными ядрами);
  • зрелые жировые клетки;
  • клетки с округлыми, расположенными в центре ядрами и множественными вакуолями в цитоплазме, гигантские клетки с причудливыми ядрами.

В зависимости от преобладания того или иного вида клеток различают:

  • мукоидную липосаркому с высокой степенью злокачественности;
  • умеренно злокачественную мукоидную липосаркому;
  • круглоклеточную липосаркому, или злокачественную гиберному.

Между этими типами имеются переходные формы.

При первом типе опухоли преобладают мукоидные липобласты с причудливыми ядрами и небольшим количеством суданофильного вещества. Строма скудная, мукоидного вида, что придает ей сходство с миксосаркомой или недифференцированной фибросаркомой.

Опухоль второго типа содержит мало мукоидных клеток, преобладают липобласты с веретенообразными ядрами и мелкими суданофильными каплями в цитоплазме, высокодифференцированные жировые клетки, веретенообразные липобласты с грубо вакуолизированной цитоплазмой.

Строма богатая, чаще мукоидного вида. Круглоклеточная липосаркома, или злокачественная гибернома, состоит из крупных клеток, напоминающих по форме тутовые ягоды. Они имеют расположенное в центре ядро и цитоплазму с большим количеством вакуолей, содержащих жир. Много атипичных ядер, строма скудная.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Обнаруживают скопление главным образом атипичных меланоцитов вдоль нижней границы эпидермиса и иногда, кроме того, подобные клетки появляются во всей толще эпидермиса; часто вовлекается в процесс и внешний слой волосяных фолликулов. В длительно существующих элементах гистологическая картина меняется. Вначале в эпидермисе обнаруживают диспластические меланотические клетки, они часто содержат меланин и изредка находятся в состоянии митоза. Эта…

Невус сальных желез (naevus sebaceus Jadassohn)

Как правило, локализуется на волосистой части головы, шее или лице в виде ограниченных очагов поражения, существующих с рождения или появляющихся в раннем детском возрасте, состоящих из густо расположенных, нередко в виде бляшек или полосовидных изогнутых фигур, мелких, полушаровидных узелков желтовато-коричневого или цвета нормальной кожи. В зоне поражения отсутствуют волосы, встречаются семейные случаи. Патогистология В период…

Базалиома с пилоидной дифференцировкой (трихобазалиома)

Характеризуется наличием в солидных тяжах пилоидных структур, имеющих вид концентрических напластований, в которых по мере приближения к центру клетки становятся более крупными и светлыми, а в центральных отделах отмечается кератинизация. Трихобазалиома Характеризуется наличием пилоидных структур, окруженных тяжами опухолевых элементов, состоящих из вытянутых клеток. X 75. Наблюдаются также трихоэпителиоматозные кисты, заполненные компактно расположенными роговыми клетками, а…

Сирингома (патогистология)

В поверхностных и средних частях дермы располагается большое число мелких и средних размеров кист округлой или овальной формы, выстланных двумя слоями эпителиальных клеток. Слой клеток, прилежащий к базальпой мембране, унлощен, ядра их интенсивно окрашены; слой, обращенный в полость кисты, состоит из более светлых кубических или призматических клеток. Некоторые из них вакуолизированы. Содержимое кист гомогенное нлн…

Меланома злокачественная кожи (melanoma malignum cutis)

Син.: меланобластома, меланокарцинома. Очень злокачественная опухоль, состоит из атипичных меланоцитов, почти всегда возникает на фоне предсуществующего невуса. Однако может развиваться при предраковом меланозе, на фоне голубого невуса и из гигантского пигментированного невуса. Опухоль чаще плоская, слегка приподнятая, куполообразной формы, всегда сильно пигментированная, за исключением амеланотических форм. Иногда достигает очень больших размеров, поверхность по мере роста…