Липосаркома (liposarcoma)
Злокачественная опухоль из жировой ткани, встречается редко, обычно развивается в межмышечных фасциях на бедрах с переходом в подкожный жировой слой. Метастазирует в легкие и печень.
Патогистология
При умеренной степени злокачественности определяется обычная жировая опухоль с типичными жировыми клетками, среди которых видны атипичные элементы и митотические фигуры. В опухолях с высокой степенью злокачественности структура жировой ткани теряется и жировые клетки можно дифференцировать только с помощью специальной окраски на жир.
В липосаркоме различают следующие виды клеток:
- мукоидные липобласты, имеющие веретенообразные ядра и мелкие суданофильные капли в цитоплазме (при известной степени дифференцировки);
- мукоидные липобласты с причудливыми ядрами и отсутствием жировых капель в цитоплазме (при высокой степени анаплазии), располагающиеся в мукоидной строме;
- частично дифференцированные липобласты с веретенообразными ядрами и грубо вакуолизированной цитоплазмой;
- хорошо дифференцированные клетки с единичными крупными вакуолями и веретенообразными ядрами, расположенными эксцентрично (отличаются от зрелых жировых клеток меньшими размерами и более крупными ядрами);
- зрелые жировые клетки;
- клетки с округлыми, расположенными в центре ядрами и множественными вакуолями в цитоплазме, гигантские клетки с причудливыми ядрами.
В зависимости от преобладания того или иного вида клеток различают:
- мукоидную липосаркому с высокой степенью злокачественности;
- умеренно злокачественную мукоидную липосаркому;
- круглоклеточную липосаркому, или злокачественную гиберному.
Между этими типами имеются переходные формы.
При первом типе опухоли преобладают мукоидные липобласты с причудливыми ядрами и небольшим количеством суданофильного вещества. Строма скудная, мукоидного вида, что придает ей сходство с миксосаркомой или недифференцированной фибросаркомой.
Опухоль второго типа содержит мало мукоидных клеток, преобладают липобласты с веретенообразными ядрами и мелкими суданофильными каплями в цитоплазме, высокодифференцированные жировые клетки, веретенообразные липобласты с грубо вакуолизированной цитоплазмой.
Строма богатая, чаще мукоидного вида. Круглоклеточная липосаркома, или злокачественная гибернома, состоит из крупных клеток, напоминающих по форме тутовые ягоды. Они имеют расположенное в центре ядро и цитоплазму с большим количеством вакуолей, содержащих жир. Много атипичных ядер, строма скудная.
«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев
Доброкачественная опухоль, встречается преимущественно у детей, иногда у взрослых и подростков. Очаги обычно солитарные, встречаются чаще на лице и конечностях, асимптомные, полушаровидной формы, диаметром около 1 см, с четкими границами, плотной консистенции, светло-красного пли темно-коричневого цвета. Вначале растет быстро, затем остается годами в стационарном состоянии, поверхность гладкая, иногда бородавчатая. Различают четыре клинических варианта этой опухоли:…
Доброкачественная опухоль из покровного эпителия в большинстве случаев вирусной этиологии. Чаще наблюдается у лиц пожилого возраста, имеет вид ограниченных бородавчатых опухолей с ворсинчатой поверхностью, мягкой или плотноватой консистенции, обычно на ножке, диаметром до 1 — 2 см, грязновато-серого или буроватого цвета. Локализуется преимущественно на голове и туловище, иногда достигает больших размеров. Патогистология Обнаруживают сосочковые выросты…
По данным G. Ehlers и U. Krause (1970), метастазы в кожу наблюдаются в 0,29 — 3,3% случаев злокачественных опухолей внутренних органов. Метастазирование гематогенное или лимфогенное, реже контактное. У мужчин наиболее часты метастазы из опухолей легких, у женщин — из молочной железы [Brownstein М., Helwig S., 1972]. По мнению J. Debois (1982), чаще метастазируют в кожу…
Опухоль обычно состоит из одной четко ограниченной дольки, но иногда имеется несколько долек, локализующихся в дерме без всякой связи с эпидермисом, чаще инкапсулированных. В эккринной спираденоме различают два типа клеток. Преобладают сравнительно небольшие клетки со светлыми овальными ядрами, располагающиеся в центре долек, иногда вокруг маленького просвета, который часто содержит гранулярные эозинофильные массы. Клетки второго типа…
Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…