19 января 2011

Липоматоз мультицентрический

Заболевание не ясной этиологии, при котором имеются множественные липомы не только в подкожном жировом слое, но и во внутренних органах.

Патогистология

Узлы системного липоматоза состоят не только из зрелых жировых, но и из недифференцированных мезенхимальных, а также промежуточных клеток, содержащих в своей цитоплазме различное количество липидов.

В хорошо дифференцированных участках видны зрелые жировые клетки, обычно расположенные в мукоидной строме.

В менее дифференцированных зонах имеются липобласты различной степени зрелости, а также участки веретенообразных элементов. Липобласты содержат вакуоли, заполненные липидами.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: lentigo maligna Hutchinson. Согласно гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (1980), заболевание относится к группе предраковых состояний. Клинически проявляется в виде одиночного медленно растущего очага, с неправильными полициклическими очертаниями, без уплотнения в основании, вначале светло-коричневого цвета, при длительном существовании — темно-коричневого или черного. Характерна неравномерность окраски: с одной стороны, наличие на фоне менее интенсивно окрашенных…

Галоневус Клинически представляет собой пигментированный невус, окруженный зоной депигментации в виде ореола, чаще развивается на спине. Может спонтанно регрессировать. Патогистология В ранней стадии развития имеются множественные гнезда невусных клеток в верхней части дермы, а при смешанном невусе — и в области дермоэпидермального соединения. Позднее невоидные клетки чаще расположены рассеянно. Вблизи эпидермиса и среди невусных клеток…

Аденоидная базалиома

В аденоидной базалиоме наряду с солидными комплексами выявляют неправильной формы поля с фестончатыми краями, в которых клетки располагаются в виде переплетающихся тяжей вокруг мелких полостей, формируя своеобразные ажурные структуры. Аденоидный вариант базалиомы Среди солидных комплексов выявляются переплетающиеся тяжи, формирующие своеобразные ажурные структуры. X 75. Просветы могут быть заполнены коллоидной субстанцией или аморфными, мелкозернистыми массами. Клетки,…

Доброкачественная опухоль потовых желез, встречается у девочек и женщин, развивается обычно в пубертатном периоде, хотя может появиться и у пожилых женщин. Высыпания чаще множественные, располагаются симметрично на лице, особенно периорбитально, шее, в области плечевого пояса, грудной клетки, половых органов, реже на животе, разгибательной поверхности конечностей. Иногда немногочисленные, локализуются только на лице (периорбитально, часто на веках)…

Обнаруживают скопление главным образом атипичных меланоцитов вдоль нижней границы эпидермиса и иногда, кроме того, подобные клетки появляются во всей толще эпидермиса; часто вовлекается в процесс и внешний слой волосяных фолликулов. В длительно существующих элементах гистологическая картина меняется. Вначале в эпидермисе обнаруживают диспластические меланотические клетки, они часто содержат меланин и изредка находятся в состоянии митоза. Эта…