20 января 2011

Невус бородавчатый (naevus verrucosus)

Син.: твердый невус, эпидермальный невус, односторонний невус, линейный невус.

Клиническая картина характеризуется наличием бородавчатых разрастаний коричневатого цвета, располагающихся преимущественно линейно по ходу нервов или крупных сосудов. Образования существуют с рождения или появляются в раннем детском возрасте.

Патогистология

Для бородавчатого невуса характерны гиперкератоз, папилломатоз и акантоз с удлинением эпидермальных отростков. Зернистый слой выражен неравномерно. Иногда наблюдается пролиферация клеток базального слоя и гиперпигментация его.

Бородавчатый невус следует дифференцировать от различного рода папиллом (старческие кератозы), обыкновенной бородавки и черного акантоза, при которых также обнаруживают папилломатоз и гиперкератоз.

Старческий кератоз отличается от бородавчатого невуса неправильным расположением клеток эпидермиса и неравномерной его пролиферацией по направлению к дерме. При обыкновенных бородавках имеются группы вакуолизированных клеток в зернистом и верхнем отделе шиповатого слоя, а также очаги паракератоза.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Доброкачественная опухоль, встречается преимущественно у детей, иногда у взрослых и подростков. Очаги обычно солитарные, встречаются чаще на лице и конечностях, асимптомные, полушаровидной формы, диаметром около 1 см, с четкими границами, плотной консистенции, светло-красного пли темно-коричневого цвета. Вначале растет быстро, затем остается годами в стационарном состоянии, поверхность гладкая, иногда бородавчатая. Различают четыре клинических варианта этой опухоли:…

Син.: фибропапиллома. Представляет собой различной формы и величины ограниченную опухоль, выступающую над поверхностью кожи, мягкой консистенции, бледно-розовую или буроватую, нередко на ножке. Может локализоваться на любом участке кожного покрова, но чаще на туловище. Патогистология Основная масса новообразования представлена в виде разрастания коллагеновых волокон, увеличения числа сосудов, очагового отека, скудной воспалительной инфильтрации, иногда — гиалиноза. Эпидермис,…

Метастазы рака молочной железы

Могут быть нескольких типов: эризипелатоидный рак, телеангиэктатический и панцирный склеродермиформный (скирр). Особый вариант — так называемая лимфангиосаркома. Эризипелатоидный рак характеризуется появлением на коже пораженной молочной железы и вокруг нее эритемы и отека, что напоминает рожистое воспаление. Гистологически в субэпидермальных отделах кожи наблюдается интенсивная инвазия лимфатических сосудов опухолевыми клетками, которые по строению сходны с таковыми исходной…

Трихоэпителиома (trichoepithelioma)

Син.: аденоидно-кистозная эпителиома, множественная доброкачественная кистозная эпителиома. Доброкачественная опухоль кожи с наличием структур, свойственных мешочкам волос. Встречается обычно в виде множественных элементов (или узелков), но иногда наблюдаются солитарные очаги. Опухолевидные элементы мелкие, полушаровидные, округлых очертаний, плотноватые, по цвету не отличающиеся от нормальной кожи или светло-розовые. Солидная трихоэпителиома В эпителиальных комплексах видны концентрически расположенные роговые клетки…

Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…