20 января 2011

Рак кожи плоскоклеточный (cancer planocellulare)

Син.: спиноцеллюлярный рак, плоскоклеточная эпителиома, спинолиома. Инвазивная опухоль с наличием плоскоклеточной дифференцировки. Может встречаться в любой части тела, но особенно часто поражаются открытые участки его, подвергающиеся воздействию солнца, в первую очередь красная кайма нижней губы. Кроме этого, встречается на наружных половых органах и в перианальной области.

Клинически, согласно классификации ВОЗ (1980), следует различать плоскоклеточный рак, возникающий при актиническом кератозе, и рак, развивающийся в рубцовой ткани на месте ожогов, механических повреждений или хронического, иногда специфического воспаления (например, туберкулезная волчанка), рентгеновского дерматита, пигментной ксеродермы, старческой кератомы и др.

Обычно плоскоклеточный рак представляет собой солитарную опухоль, но может быть и множественным (профессиональный рак). Наиболее часто выделяют экзо- и эндофитную формы рака.

При экзофитной форме опухоль возвышается над уровнем кожи, имеет широкое основание, растет в глубь ткани, становится плотной и неподвижной. При эндофитной форме (язвенной, язвенно-инфильтрирующей) первоначальный узелок быстро подвергается изъязвлению с образованием язвы неправильной формы с кратерообразными приноднятыми краями и неровным шероховатым дном.

По периферии язвы могут образовываться дочерние опухолевидные элементы, при распаде которых увеличиваются ее размеры. Опухоль становится неподвижной, может разрушать подлежащие ткани, включая кости, сосуды.

Глубокая форма спинолиомы может протекать с выраженными воспалительными явлениями, что придает ей сходство с пиогенными процессами [Мордовцев В. П., 1970].

Встречается веррукозная форма, при которой опухоль покрыта бородавчатыми разрастаниями. Эта форма, по данным I. Dimitrowa и соавт. (1983), растет медленно, редко метастазирует. В пожилом возрасте, чаще у мужчин, спинолиома может иметь форму кожного рога.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



В связи с тем что при юношеской меланоме в отличие от злокачественной не находят в крови больных циркулирующих антител против цитоплазмы клеток злокачественной меланомы, эту опухоль считают доброкачественной [Сореman Р. et al., 1973]. Электронно-микроскопические исследования показывают, что в верхних частях меланоцитов находится большое количество меланосом, а в нижних частях их меньше. Кроме того, имеется значительная…

Педжета болезнь (morbus Paget)

Представляет собой рак in situ, локалируется, как правило, вокруг или на сосках молочной железы у женщин, редко в области половых органов, подкрыльцовых ямках у лиц обоего пола. Заболевание начинается на соске или вокруг него в виде едва заметного очага поражения, шелушащегося, напоминает экзему. Однако в отличие от экземы границы очага резкие, а по периферии едва…

Метастазы аденокарциномы

Из органов пищеварительного тракта клинически проявляются на коже в виде рассеянных, плотных небольших узелково-узловатых элементов, иногда веррукозных очагов, сходных с микседематозными. В дерме, а иногда и в подкожном жировом слое обнаруживают группы опухолевых клеток, преимущественно перстневидных вследствие наличия в них муцина. Эти клетки могут располагаться в виде железок или диффузно. Муцин красится альциановым синим при…

Цилиндрома (cylindroma)

Син.: опухоль Шпиглера, тюрбанная опухоль. Развивается из придатков кожи, имеет сложное строение. Цилиндрома встречается чаще у женщин, проявляется преимущественно в молодом возрасте. Представляет собой обычно множественные узловатые опухоли, внешне сходные с помидорами, каштанами или гроздьями винограда, располагающиеся главным образом на волосистой части головы или лице. Иногда опухоль занимает почти всю поверхность головы, напоминая тюрбан. Кожа…

Син.: невринома, шваннома. Доброкачественная опухоль из леммоцитов периферических нервов. Локализуется в подкожной клетчатке головы, туловища, конечностей по ходу нервных стволов. Опухоль обычно одиночная, округлая или овальная, чаще плотной консистенции, розовато-желтоватая, диаметром не более 5 см. Может быть болезненной. Патогистология Опухоль состоит из переплетающихся нежно-волокнистых структур, окрашивающихся пикрофуксином в желтый цвет, которые группируются в пучки, идущие…