20 января 2011

Рак кожи плоскоклеточный (cancer planocellulare)

Син.: спиноцеллюлярный рак, плоскоклеточная эпителиома, спинолиома. Инвазивная опухоль с наличием плоскоклеточной дифференцировки. Может встречаться в любой части тела, но особенно часто поражаются открытые участки его, подвергающиеся воздействию солнца, в первую очередь красная кайма нижней губы. Кроме этого, встречается на наружных половых органах и в перианальной области.

Клинически, согласно классификации ВОЗ (1980), следует различать плоскоклеточный рак, возникающий при актиническом кератозе, и рак, развивающийся в рубцовой ткани на месте ожогов, механических повреждений или хронического, иногда специфического воспаления (например, туберкулезная волчанка), рентгеновского дерматита, пигментной ксеродермы, старческой кератомы и др.

Обычно плоскоклеточный рак представляет собой солитарную опухоль, но может быть и множественным (профессиональный рак). Наиболее часто выделяют экзо- и эндофитную формы рака.

При экзофитной форме опухоль возвышается над уровнем кожи, имеет широкое основание, растет в глубь ткани, становится плотной и неподвижной. При эндофитной форме (язвенной, язвенно-инфильтрирующей) первоначальный узелок быстро подвергается изъязвлению с образованием язвы неправильной формы с кратерообразными приноднятыми краями и неровным шероховатым дном.

По периферии язвы могут образовываться дочерние опухолевидные элементы, при распаде которых увеличиваются ее размеры. Опухоль становится неподвижной, может разрушать подлежащие ткани, включая кости, сосуды.

Глубокая форма спинолиомы может протекать с выраженными воспалительными явлениями, что придает ей сходство с пиогенными процессами [Мордовцев В. П., 1970].

Встречается веррукозная форма, при которой опухоль покрыта бородавчатыми разрастаниями. Эта форма, по данным I. Dimitrowa и соавт. (1983), растет медленно, редко метастазирует. В пожилом возрасте, чаще у мужчин, спинолиома может иметь форму кожного рога.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: твердый невус, эпидермальный невус, односторонний невус, линейный невус. Клиническая картина характеризуется наличием бородавчатых разрастаний коричневатого цвета, располагающихся преимущественно линейно по ходу нервов или крупных сосудов. Образования существуют с рождения или появляются в раннем детском возрасте. Патогистология Для бородавчатого невуса характерны гиперкератоз, папилломатоз и акантоз с удлинением эпидермальных отростков. Зернистый слой выражен неравномерно. Иногда наблюдается…

Опухоль, связанная с интраэпидермальной частью выводного протока потовой железы. Очаг обычно солитарный, локализуется преимущественно на подошвах, ладонях, редко может встречаться и в других областях — на шее, груди, носу. Чаще наблюдается в среднем и пожилом возрасте. Опухоль небольших размеров, диаметром не более 2 см, от мягкой до плотноэластической консистенции, красноватая или светло-серая, с гладкой или…

А. Broders (1932) установил четыре степени злокачественности плоскоклеточного рака кожи в зависимости от соотношения в опухоли зрелых (дифференцированных) и незрелых клеток, а также степени атипии их и глубины инвазии опухоли. При I степени раковые тяжи проникают в кожу до уровня потовых желез. Вазальный слой местами с явлениями дезорганизации, нечетко отделен от окружающей стромы. В опухолевых…

Син.: epithelioma velvetica. Представляет собой карциному in situ, локализуется на головке полового члена, женских наружных половых органах или (редко) на слизистой оболочке полости рта. Очаг обычно одиночный, с резко очерченными границами, овальный или округлый, нередко с фестончатыми краями. Поверхность его насыщенно-красного цвета, часто с коричневатым оттенком, влажная, блестящая, бархатистая. По мере развития процесса усиливается инфильтрация,…

Невус голубой (naevus coeruleus)

Син.: синий невус Ядассона, монгольское пятно. Клинически голубой невус имеет вид солитарных небольших, резко очерченных плотноватых голубовато-грязных или темно-синих образований округлой или овальной формы, с гладкой поверхностью плоских или слегка возвышающихся над уровнем кожи. Могут быть бляшечные формы. Располагаются чаще на лице и верхних конечностях; возможна локализация в полости рта. Патогистология В средних и глубоких…