Рак кожи плоскоклеточный (cancer planocellulare)
Син.: спиноцеллюлярный рак, плоскоклеточная эпителиома, спинолиома. Инвазивная опухоль с наличием плоскоклеточной дифференцировки. Может встречаться в любой части тела, но особенно часто поражаются открытые участки его, подвергающиеся воздействию солнца, в первую очередь красная кайма нижней губы. Кроме этого, встречается на наружных половых органах и в перианальной области.
Клинически, согласно классификации ВОЗ (1980), следует различать плоскоклеточный рак, возникающий при актиническом кератозе, и рак, развивающийся в рубцовой ткани на месте ожогов, механических повреждений или хронического, иногда специфического воспаления (например, туберкулезная волчанка), рентгеновского дерматита, пигментной ксеродермы, старческой кератомы и др.
Обычно плоскоклеточный рак представляет собой солитарную опухоль, но может быть и множественным (профессиональный рак). Наиболее часто выделяют экзо- и эндофитную формы рака.
При экзофитной форме опухоль возвышается над уровнем кожи, имеет широкое основание, растет в глубь ткани, становится плотной и неподвижной. При эндофитной форме (язвенной, язвенно-инфильтрирующей) первоначальный узелок быстро подвергается изъязвлению с образованием язвы неправильной формы с кратерообразными приноднятыми краями и неровным шероховатым дном.
По периферии язвы могут образовываться дочерние опухолевидные элементы, при распаде которых увеличиваются ее размеры. Опухоль становится неподвижной, может разрушать подлежащие ткани, включая кости, сосуды.
Глубокая форма спинолиомы может протекать с выраженными воспалительными явлениями, что придает ей сходство с пиогенными процессами [Мордовцев В. П., 1970].
Встречается веррукозная форма, при которой опухоль покрыта бородавчатыми разрастаниями. Эта форма, по данным I. Dimitrowa и соавт. (1983), растет медленно, редко метастазирует. В пожилом возрасте, чаще у мужчин, спинолиома может иметь форму кожного рога.
«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Обнаруживают четко ограниченные гнезда невусных клеток в нижней части эпидермиса, верхние слои эпидермиса без особых изменений, отмечается лишь удлинение эпидермальных выростов. Пограничный невус Гиперкератоз и акантоз с наличием гнезд невусных клеток в дерме и нижних отделах эпидермиса (показано стрелками). X 100. Гнезда клеток невуса могут вплотную прилегать к эпидермису, иногда же, не контактируя с ним,…

Состоит из мелких солидных очагов, связанных с базальным слоем эпидермиса, реже — с эпителиальными фолликулами волос. Очаги как бы «сползают» с базального слоя эпидермиса в дерму. Поверхностная базалиома Очаги солидного строения связаны с базальным слоем эпидермиса, окружены вытянутыми клетками (показано стрелками). X 75. Периферические клетки пролиферата имеют полисадообразное строение, сам же пролиферат образован мелкими темными…
В регрессирующих очагах постепенно нарастают фибробластические изменения с запустением сосудов, гомогенизацией, а иногда и гиалинозом соединительной ткани. Однако даже в таких очагах нередко можно видеть периваскулярные пролифераты из молодых недифференцированных клеток округлой формы с примесью лимфоидных и плазмоцитов, а также новообразование сосудов, что является морфологическим выражением дальнейшего прогрессирования процесса. Саркому Капоши следует дифференцировать от гемангиомы,…

Син.: «отдыхающий» невус, неактивный невус, родимое пятно. Эта форма невуса встречается наиболее часто. Он может быть различной величины и формы, цвет его варьирует от коричневатого до темно-коричневого или почти черного. Поверхность выпуклая, бородавчатая, полушаровидная. Патогистология Клетки невуса располагаются гнездами или тяжами, преимущественно в средней, но иногда и в нижней части дермы. Свободными от них остаются…

Отличается мощным разрастанием стромы, напоминающим таковое при склеродермии. Локализуется чаще на коже лба, висков, шее в виде плотной желтовато-восковой бляшки с гладкой или шелушащейся поверхностью. Среди сильно развитой стромы, нередко склерозированной и гиалинизированной, определяются тонкие тяжи или комплексы, состоящие из компактно расположенных мелких темных клеток, иногда анастомозирующих между собой. Склероподобная базалиома В дерме среди разросшейся…