20 января 2011

Рак кожи плоскоклеточный (cancer planocellulare)

Син.: спиноцеллюлярный рак, плоскоклеточная эпителиома, спинолиома. Инвазивная опухоль с наличием плоскоклеточной дифференцировки. Может встречаться в любой части тела, но особенно часто поражаются открытые участки его, подвергающиеся воздействию солнца, в первую очередь красная кайма нижней губы. Кроме этого, встречается на наружных половых органах и в перианальной области.

Клинически, согласно классификации ВОЗ (1980), следует различать плоскоклеточный рак, возникающий при актиническом кератозе, и рак, развивающийся в рубцовой ткани на месте ожогов, механических повреждений или хронического, иногда специфического воспаления (например, туберкулезная волчанка), рентгеновского дерматита, пигментной ксеродермы, старческой кератомы и др.

Обычно плоскоклеточный рак представляет собой солитарную опухоль, но может быть и множественным (профессиональный рак). Наиболее часто выделяют экзо- и эндофитную формы рака.

При экзофитной форме опухоль возвышается над уровнем кожи, имеет широкое основание, растет в глубь ткани, становится плотной и неподвижной. При эндофитной форме (язвенной, язвенно-инфильтрирующей) первоначальный узелок быстро подвергается изъязвлению с образованием язвы неправильной формы с кратерообразными приноднятыми краями и неровным шероховатым дном.

По периферии язвы могут образовываться дочерние опухолевидные элементы, при распаде которых увеличиваются ее размеры. Опухоль становится неподвижной, может разрушать подлежащие ткани, включая кости, сосуды.

Глубокая форма спинолиомы может протекать с выраженными воспалительными явлениями, что придает ей сходство с пиогенными процессами [Мордовцев В. П., 1970].

Встречается веррукозная форма, при которой опухоль покрыта бородавчатыми разрастаниями. Эта форма, по данным I. Dimitrowa и соавт. (1983), растет медленно, редко метастазирует. В пожилом возрасте, чаще у мужчин, спинолиома может иметь форму кожного рога.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Доброкачественная опухоль, встречается преимущественно у детей, иногда у взрослых и подростков. Очаги обычно солитарные, встречаются чаще на лице и конечностях, асимптомные, полушаровидной формы, диаметром около 1 см, с четкими границами, плотной консистенции, светло-красного пли темно-коричневого цвета. Вначале растет быстро, затем остается годами в стационарном состоянии, поверхность гладкая, иногда бородавчатая. Различают четыре клинических варианта этой опухоли:…

Доброкачественная опухоль из покровного эпителия в большинстве случаев вирусной этиологии. Чаще наблюдается у лиц пожилого возраста, имеет вид ограниченных бородавчатых опухолей с ворсинчатой поверхностью, мягкой или плотноватой консистенции, обычно на ножке, диаметром до 1 — 2 см, грязновато-серого или буроватого цвета. Локализуется преимущественно на голове и туловище, иногда достигает больших размеров. Патогистология Обнаруживают сосочковые выросты…

По данным G. Ehlers и U. Krause (1970), метастазы в кожу наблюдаются в 0,29 — 3,3% случаев злокачественных опухолей внутренних органов. Метастазирование гематогенное или лимфогенное, реже контактное. У мужчин наиболее часты метастазы из опухолей легких, у женщин — из молочной железы [Brownstein М., Helwig S., 1972]. По мнению J. Debois (1982), чаще метастазируют в кожу…

Трихоэпителиома (trichoepithelioma)

Син.: аденоидно-кистозная эпителиома, множественная доброкачественная кистозная эпителиома. Доброкачественная опухоль кожи с наличием структур, свойственных мешочкам волос. Встречается обычно в виде множественных элементов (или узелков), но иногда наблюдаются солитарные очаги. Опухолевидные элементы мелкие, полушаровидные, округлых очертаний, плотноватые, по цвету не отличающиеся от нормальной кожи или светло-розовые. Солидная трихоэпителиома В эпителиальных комплексах видны концентрически расположенные роговые клетки…

Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…