20 января 2011

Рак кожи плоскоклеточный (патогистология)

Различают: ороговевающий и неороговевающий рак кожи. При той и другой форме опухоль состоит из беспорядочно расположенных масс эпителиальных клеток, пролиферирующих в глубь дермы.

Опухолевые массы содержат в разных соотношениях нормальные и атипичные эпителиальные клетки (плеоморфные, анапластические). В более дифференцированном раке содержится меньше этих клеток, в менее дифференцированном — больше.

Атипия характеризуется различной величиной и формой клеток, гиперплазией и гиперхроматозом ядер, отсутствием межклеточных мостиков, наличием патологических митозов.

Дифференцировка клеток при плоскоклеточном раке идет в направлении кератинизации, что выражается появлением роговых «жемчужин» — концентрических слоев эпидермальных клеток, в которых постепенно усиливается кератинизация по направлению к центру. В центре «жемчужин» отмечается неполная, реже — полная кератинизация. Гранул кератогиалина мало или они отсутствуют.


Плоскоклеточный ороговевающий рак кожи

Плоскоклеточный ороговевающий рак кожи

Видны гнезда атипичных клеток с явлениями кератинизации
(роговые жемчужины) в центре (показано стрелками).
X 75.


Плоскоклеточный неороговевающий рак

Плоскоклеточный неороговевающий рак

Видны тяжи различных размеров и эпителиальные комплексы,
находящиеся местами в состоянии некробиоза.
X 75.


При неороговеающем плоскоклеточном раке обнаруживают тяжи резко полиморфных эпителиальных клеток, границы которых определяются с трудом. Клетки имеют разную форму и величину, ядра их большей частью мелкие, сильно гиперхромные.

Встречаются также бледные «ядра-тени» и ядра в состоянии распада. Часто выявляются митозы, обычно патологические. Особенно резко выражен полиморфизм по периферии тяжей.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Внутридермальный невус

Син.: «отдыхающий» невус, неактивный невус, родимое пятно. Эта форма невуса встречается наиболее часто. Он может быть различной величины и формы, цвет его варьирует от коричневатого до темно-коричневого или почти черного. Поверхность выпуклая, бородавчатая, полушаровидная. Патогистология Клетки невуса располагаются гнездами или тяжами, преимущественно в средней, но иногда и в нижней части дермы. Свободными от них остаются…

Склеродермоподобная базалпома типа «морфеа»

Отличается мощным разрастанием стромы, напоминающим таковое при склеродермии. Локализуется чаще на коже лба, висков, шее в виде плотной желтовато-восковой бляшки с гладкой или шелушащейся поверхностью. Среди сильно развитой стромы, нередко склерозированной и гиалинизированной, определяются тонкие тяжи или комплексы, состоящие из компактно расположенных мелких темных клеток, иногда анастомозирующих между собой. Склероподобная базалиома В дерме среди разросшейся…

Описан А. Sezary и Y. Bouvrain (1938), характеризуется генерализованной эритродермией с интенсивным зудом, увеличением периферических лимфатических узлов и наличием клеток Сезари в инфильтратах кожи и периферической крови. Клетки Сезари, находящиеся в коже, не отличаются от микозных клеток ни на световом, ни на электронно-микроскопическом уровне [Lutzner М., Jordan Н., 1968]. Процесс начинается с появления эритематозных и…

Злокачественная опухоль из жировой ткани, встречается редко, обычно развивается в межмышечных фасциях на бедрах с переходом в подкожный жировой слой. Метастазирует в легкие и печень. Патогистология При умеренной степени злокачественности определяется обычная жировая опухоль с типичными жировыми клетками, среди которых видны атипичные элементы и митотические фигуры. В опухолях с высокой степенью злокачественности структура жировой ткани…

Смешанный невус Является переходной формой между пограничным и внутридермальным. Гнезда невусных клеток при этой форме располагаются как в эпидермисе, так и в собственно коже. В верхней части дермы невусные клетки имеют кубическую форму и содержат умеренное количество меланина. Иногда как в эпидермисе, так и в дерме они веретенообразные, меланин отсутствует или его мало. Такие случаи…