20 января 2011

Рак кожи плоскоклеточный (степени злокачественности)

А. Broders (1932) установил четыре степени злокачественности плоскоклеточного рака кожи в зависимости от соотношения в опухоли зрелых (дифференцированных) и незрелых клеток, а также степени атипии их и глубины инвазии опухоли.

При I степени раковые тяжи проникают в кожу до уровня потовых желез. Вазальный слой местами с явлениями дезорганизации, нечетко отделен от окружающей стромы. В опухолевых тяжах преобладают плоские клетки с хорошо развитыми межклеточными мостиками, дифференцирующиеся в роговые клетки.

Некоторые из них атипичны. Роговых «жемчужин» довольно много, некоторые из них в центре полностью кератинизировались, в дерме — значительная воспалительная инфильтрация, окружающая опухолевые тяжи.

Для II степени
злокачественности характерно меньшее число дифференцированных клеток. Раковых «жемчужин» немного, они не полностью ороговевшие, довольно много атипичных клеток с гинерхромными ядрами.

При III степени почти полностью отсутствует процесс ороговения, кератинизация наблюдается лишь в отдельных группах клеток со слабоэозинофильной цитоплазмой. Большинство клеток опухоли атипично, много митозов.

Для IV степени
злокачественности характерно полное отсутствие признаков ороговения, почти все клетки опухоли атипичны н лишены межклеточных мостиков. Воспалительная реакция в строме очень слабая пли отсутствует совсем.

Опухоль может напоминать меланому или саркому, от которых ее отличить иногда чрезвычайно трудно. Лишь обнаружение в некоторых группах клеток межклеточных мостиков и начальных фаз процесса кератинизации позволяет правильно поставить диагноз.

Дифференцируют плоскоклеточный рак кожи от солнечного кератоза, при котором также имеются роговые «жемчужины», от псевдоэпителпоматозной гиперплазии, кератоакантомы и базально-клеточного рака.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…

Син.: фибропапиллома. Представляет собой различной формы и величины ограниченную опухоль, выступающую над поверхностью кожи, мягкой консистенции, бледно-розовую или буроватую, нередко на ножке. Может локализоваться на любом участке кожного покрова, но чаще на туловище. Патогистология Основная масса новообразования представлена в виде разрастания коллагеновых волокон, увеличения числа сосудов, очагового отека, скудной воспалительной инфильтрации, иногда — гиалиноза. Эпидермис,…

Метастазы рака молочной железы

Могут быть нескольких типов: эризипелатоидный рак, телеангиэктатический и панцирный склеродермиформный (скирр). Особый вариант — так называемая лимфангиосаркома. Эризипелатоидный рак характеризуется появлением на коже пораженной молочной железы и вокруг нее эритемы и отека, что напоминает рожистое воспаление. Гистологически в субэпидермальных отделах кожи наблюдается интенсивная инвазия лимфатических сосудов опухолевыми клетками, которые по строению сходны с таковыми исходной…

Строение трихоэпителиомы весьма разнообразно, однако характерно для всех видов опухоли появление структур, напоминающих волосяные мешочки. Различают следующие морфологические варианты опухоли: кистозную, светло-клеточную, солидную и сложного строения. Наиболее часто встречается кистозная трихоэпителиома. При этой разновидности наблюдаются кистозные полости, выстланные многослойным плоским эпителием и заполненные кератином. Иногда подобные кисты подвергаются разрушению с возникиовением гигантоклеточной реакции. От плоского…

В связи с тем что при юношеской меланоме в отличие от злокачественной не находят в крови больных циркулирующих антител против цитоплазмы клеток злокачественной меланомы, эту опухоль считают доброкачественной [Сореman Р. et al., 1973]. Электронно-микроскопические исследования показывают, что в верхних частях меланоцитов находится большое количество меланосом, а в нижних частях их меньше. Кроме того, имеется значительная…