20 января 2011

Рак кожи плоскоклеточный (степени злокачественности)

А. Broders (1932) установил четыре степени злокачественности плоскоклеточного рака кожи в зависимости от соотношения в опухоли зрелых (дифференцированных) и незрелых клеток, а также степени атипии их и глубины инвазии опухоли.

При I степени раковые тяжи проникают в кожу до уровня потовых желез. Вазальный слой местами с явлениями дезорганизации, нечетко отделен от окружающей стромы. В опухолевых тяжах преобладают плоские клетки с хорошо развитыми межклеточными мостиками, дифференцирующиеся в роговые клетки.

Некоторые из них атипичны. Роговых «жемчужин» довольно много, некоторые из них в центре полностью кератинизировались, в дерме — значительная воспалительная инфильтрация, окружающая опухолевые тяжи.

Для II степени
злокачественности характерно меньшее число дифференцированных клеток. Раковых «жемчужин» немного, они не полностью ороговевшие, довольно много атипичных клеток с гинерхромными ядрами.

При III степени почти полностью отсутствует процесс ороговения, кератинизация наблюдается лишь в отдельных группах клеток со слабоэозинофильной цитоплазмой. Большинство клеток опухоли атипично, много митозов.

Для IV степени
злокачественности характерно полное отсутствие признаков ороговения, почти все клетки опухоли атипичны н лишены межклеточных мостиков. Воспалительная реакция в строме очень слабая пли отсутствует совсем.

Опухоль может напоминать меланому или саркому, от которых ее отличить иногда чрезвычайно трудно. Лишь обнаружение в некоторых группах клеток межклеточных мостиков и начальных фаз процесса кератинизации позволяет правильно поставить диагноз.

Дифференцируют плоскоклеточный рак кожи от солнечного кератоза, при котором также имеются роговые «жемчужины», от псевдоэпителпоматозной гиперплазии, кератоакантомы и базально-клеточного рака.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: невринома, шваннома. Доброкачественная опухоль из леммоцитов периферических нервов. Локализуется в подкожной клетчатке головы, туловища, конечностей по ходу нервных стволов. Опухоль обычно одиночная, округлая или овальная, чаще плотной консистенции, розовато-желтоватая, диаметром не более 5 см. Может быть болезненной. Патогистология Опухоль состоит из переплетающихся нежно-волокнистых структур, окрашивающихся пикрофуксином в желтый цвет, которые группируются в пучки, идущие…

В свежих элементах в эпидермисе — акантоз с удлинением и расширением эпидермальных выростов, в старых элементах — эпидермис истончен и уплощен. Характерно наличие среди эпидермоцитов клеток Педжета, крупных, лишенных мостиков, со светлой цитоплазмой и крупными ядрами. Клетки Педжета обычно наиболее многочисленные в базальном слое эпидермиса, вызывают его дезорганизацию. Как правило, в дерму опухолевые клетки не…

В кожу также характеризуются появлением на коже опухолевых узелков различных размеров, состоящих из крупных полигональных клеток со светлым, центрально расположенным ядром. В массивной светлой цитоплазме их содержится большое количество гликогена. Опухолевые клетки образуют трубочки или железистые структуры. Строма богата сосудами, часто выявляются экстравазаты и гемосидерин. Общим гистологическим признаком метастатического рака кожи, по мнению Н. Lansecker…

Опухоль состоит из большого числа островков эпителиальных клеток. Эти островки имеют различные размеры и форму, разделены гиалиновыми тяжами и нолями, в результате чего опухоль похожа па кружево. Гиалиновые мембраны, окружающие опухолевые островки, имеют вид цилиндров. Кроме того, гиалин находится в центре многих островков. Гиалин ШИК-положительный, диастазорезистентный, местами он замещает значительные участки опухоли, которые оказываются как…

Неврома (neuroma)

Развившаяся на коже, как правило, представляет собой ампутационную неврому и не является истинной опухолью. Спонтанные невромы встречаются очень редко, могут быть множественными и одиночными. Множественные, как правило, наблюдаются в раннем детском возрасте в виде небольших узелков бледно-розового цвета, расположенные на губах, языке, веках. Одиночные невромы обычно располагаются на лице, часто на языке в виде медленнорастущей…