20 января 2011

Рак кожи плоскоклеточный (степени злокачественности)

А. Broders (1932) установил четыре степени злокачественности плоскоклеточного рака кожи в зависимости от соотношения в опухоли зрелых (дифференцированных) и незрелых клеток, а также степени атипии их и глубины инвазии опухоли.

При I степени раковые тяжи проникают в кожу до уровня потовых желез. Вазальный слой местами с явлениями дезорганизации, нечетко отделен от окружающей стромы. В опухолевых тяжах преобладают плоские клетки с хорошо развитыми межклеточными мостиками, дифференцирующиеся в роговые клетки.

Некоторые из них атипичны. Роговых «жемчужин» довольно много, некоторые из них в центре полностью кератинизировались, в дерме — значительная воспалительная инфильтрация, окружающая опухолевые тяжи.

Для II степени
злокачественности характерно меньшее число дифференцированных клеток. Раковых «жемчужин» немного, они не полностью ороговевшие, довольно много атипичных клеток с гинерхромными ядрами.

При III степени почти полностью отсутствует процесс ороговения, кератинизация наблюдается лишь в отдельных группах клеток со слабоэозинофильной цитоплазмой. Большинство клеток опухоли атипично, много митозов.

Для IV степени
злокачественности характерно полное отсутствие признаков ороговения, почти все клетки опухоли атипичны н лишены межклеточных мостиков. Воспалительная реакция в строме очень слабая пли отсутствует совсем.

Опухоль может напоминать меланому или саркому, от которых ее отличить иногда чрезвычайно трудно. Лишь обнаружение в некоторых группах клеток межклеточных мостиков и начальных фаз процесса кератинизации позволяет правильно поставить диагноз.

Дифференцируют плоскоклеточный рак кожи от солнечного кератоза, при котором также имеются роговые «жемчужины», от псевдоэпителпоматозной гиперплазии, кератоакантомы и базально-клеточного рака.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Неврома (neuroma)

Развившаяся на коже, как правило, представляет собой ампутационную неврому и не является истинной опухолью. Спонтанные невромы встречаются очень редко, могут быть множественными и одиночными. Множественные, как правило, наблюдаются в раннем детском возрасте в виде небольших узелков бледно-розового цвета, расположенные на губах, языке, веках. Одиночные невромы обычно располагаются на лице, часто на языке в виде медленнорастущей…

Син.: обызвествленная эпителиома Малерба. Это опухоль из волосяного матрикса, глубоко расположенная, обычно одиночная, округлая или овальная, локалируется чаще на лице, волосистой части головы, шее, конечностях, достигающая нескольких сантиметров в диаметре. Может возникать в любом возрасте, но чаще в детском. Характерный признак — выраженная плотность. Клинически наиболее сходна с атеромой, изъязвляется редко. Патогистология Опухоль резко ограничена…

Син.: спиноцеллюлярный рак, плоскоклеточная эпителиома, спинолиома. Инвазивная опухоль с наличием плоскоклеточной дифференцировки. Может встречаться в любой части тела, но особенно часто поражаются открытые участки его, подвергающиеся воздействию солнца, в первую очередь красная кайма нижней губы. Кроме этого, встречается на наружных половых органах и в перианальной области. Клинически, согласно классификации ВОЗ (1980), следует различать плоскоклеточный рак,…

Происхождение опухоли еще неясно. В гистологической классификации ВОЗ (1980) цилиндрома рассматривается как эккринная опухоль. Электронно-микроскопическое исследование выявляет два типа клеток: недифференцированные базальные клетки с маленькими темными ядрами и клетки с крупными светлыми ядрами. Большинство клеток выглядят незрелыми. Секреторные клетки содержат гранулы, аналогичные таковым в клетках эккринных желез, однако связь клеток цилиндромы с волосяными фолликулами свидетельствует…

Син.: твердый невус, эпидермальный невус, односторонний невус, линейный невус. Клиническая картина характеризуется наличием бородавчатых разрастаний коричневатого цвета, располагающихся преимущественно линейно по ходу нервов или крупных сосудов. Образования существуют с рождения или появляются в раннем детском возрасте. Патогистология Для бородавчатого невуса характерны гиперкератоз, папилломатоз и акантоз с удлинением эпидермальных отростков. Зернистый слой выражен неравномерно. Иногда наблюдается…