20 января 2011

Рак кожи плоскоклеточный (степени злокачественности)

А. Broders (1932) установил четыре степени злокачественности плоскоклеточного рака кожи в зависимости от соотношения в опухоли зрелых (дифференцированных) и незрелых клеток, а также степени атипии их и глубины инвазии опухоли.

При I степени раковые тяжи проникают в кожу до уровня потовых желез. Вазальный слой местами с явлениями дезорганизации, нечетко отделен от окружающей стромы. В опухолевых тяжах преобладают плоские клетки с хорошо развитыми межклеточными мостиками, дифференцирующиеся в роговые клетки.

Некоторые из них атипичны. Роговых «жемчужин» довольно много, некоторые из них в центре полностью кератинизировались, в дерме — значительная воспалительная инфильтрация, окружающая опухолевые тяжи.

Для II степени
злокачественности характерно меньшее число дифференцированных клеток. Раковых «жемчужин» немного, они не полностью ороговевшие, довольно много атипичных клеток с гинерхромными ядрами.

При III степени почти полностью отсутствует процесс ороговения, кератинизация наблюдается лишь в отдельных группах клеток со слабоэозинофильной цитоплазмой. Большинство клеток опухоли атипично, много митозов.

Для IV степени
злокачественности характерно полное отсутствие признаков ороговения, почти все клетки опухоли атипичны н лишены межклеточных мостиков. Воспалительная реакция в строме очень слабая пли отсутствует совсем.

Опухоль может напоминать меланому или саркому, от которых ее отличить иногда чрезвычайно трудно. Лишь обнаружение в некоторых группах клеток межклеточных мостиков и начальных фаз процесса кератинизации позволяет правильно поставить диагноз.

Дифференцируют плоскоклеточный рак кожи от солнечного кератоза, при котором также имеются роговые «жемчужины», от псевдоэпителпоматозной гиперплазии, кератоакантомы и базально-клеточного рака.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:





Представляет собой обычно множественные плоские или возвышающиеся над уровнем кожи коричневые или черные пигментные пятна с гладкой или папилломатозной поверхностью, локализующиеся на любом участке тела. Как правило, они небольшие, но иногда встречаются гигантские пигментированные невусы, существуют с рождения или появляются в раннем детстве, но обычно их число увеличивается к периоду полового созревания, во время беременности….

Рак кожи базальноклеточный (патогистология)

Для базально-клеточного рака характерно наличие клеток с крупными вытянутыми ядрами и относительно узкой цитоплазмой, в отдельных клетках цитоплазма почти не определяется, в результате его их ядра располагаются компактно, по своему виду напоминая ядра базального слоя эпидермиса, однако клетки опухоли отличаются от последних отсутствием межклеточных мостиков. Солидная базалиома В дерме видны очаги различных размеров из недифференцированных…

Саркома множественная идиопатическая геморрагическая Капоши (очаги)

В очагах пролиферации вытянутые клетки (фибробластический вариант) располагаются в виде тяжей, переплетающихся в различных направлениях. Эти клетки имеют вытянутые ядра, сходные по структуре с таковыми у фибробластов, гематоксилином и эозином окрашиваются бледно, а иногда интенсивно в темно-фиолетовый цвет. Встречаются митозы. Пролиферация веретенообразных клеток может быть диффузной, занимающей всю толщу дермы, или ограниченной, в виде узлов,…

Невус пигментный (патогистология)

Обнаруживают четко ограниченные гнезда невусных клеток в нижней части эпидермиса, верхние слои эпидермиса без особых изменений, отмечается лишь удлинение эпидермальных выростов. Пограничный невус Гиперкератоз и акантоз с наличием гнезд невусных клеток в дерме и нижних отделах эпидермиса (показано стрелками). X 100. Гнезда клеток невуса могут вплотную прилегать к эпидермису, иногда же, не контактируя с ним,…

Поверхностная базалиома

Состоит из мелких солидных очагов, связанных с базальным слоем эпидермиса, реже — с эпителиальными фолликулами волос. Очаги как бы «сползают» с базального слоя эпидермиса в дерму. Поверхностная базалиома Очаги солидного строения связаны с базальным слоем эпидермиса, окружены вытянутыми клетками (показано стрелками). X 75. Периферические клетки пролиферата имеют полисадообразное строение, сам же пролиферат образован мелкими темными…