20 января 2011

Неврома (neuroma)

Развившаяся на коже, как правило, представляет собой ампутационную неврому и не является истинной опухолью. Спонтанные невромы встречаются очень редко, могут быть множественными и одиночными.

Множественные, как правило, наблюдаются в раннем детском возрасте в виде небольших узелков бледно-розового цвета, расположенные на губах, языке, веках.

Одиночные невромы обычно располагаются на лице, часто на языке в виде медленнорастущей опухоли, цвета нормальной кожи или красновато-желтоватого, с гладкой или веррукозной поверхностью, но внешнему виду сходной с невусом, фибромой, гистиоцитомой или ксантомой. Иногда болезненна.


Неврома

Неврома

Видны конгломераты нервных стволиков в виде клубков. X 75.


Патогистология

В дерме определяется большое число беспорядочно располагающихся пучков нервных волокон и значительная пролиферация соединительной ткани. Выявляются единичные нервные волокна различного калибра, которые местами образуют конгломераты в виде клубков, напоминающие по структуре осязательные тельца.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Обнаруживают скопление главным образом атипичных меланоцитов вдоль нижней границы эпидермиса и иногда, кроме того, подобные клетки появляются во всей толще эпидермиса; часто вовлекается в процесс и внешний слой волосяных фолликулов. В длительно существующих элементах гистологическая картина меняется. Вначале в эпидермисе обнаруживают диспластические меланотические клетки, они часто содержат меланин и изредка находятся в состоянии митоза. Эта…

Син.: болезнь Реклингхаузена. Заболевание аутосомно-доминантное из группы факоматозов. Клиника весьма разнообразна. Ведущими являются кожные изменения, но часто имеются признаки поражения внутренних органов, костной ткани, желез внутренней секреции, глаз. В большинстве случаев обнаруживают пигментные пятна и нейрофибромы кожные и подкожные. Пигментные пятна — наиболее ранний симптом. Они появляются вскоре после рождения, обычно множественные, с гладкой поверхностью,…

Базалиома с сальной дифференцировкой Встречается редко, характеризуется появлением в опухоли гнезд или отдельных групп клеток, сходных с клетками сальных желез. Последние — округлой формы, иногда перстневидные, со светлой пенистой цитоплазмой. Жиросодержащие клетки значительно менее дифференцированы, чем в нормальной сальной железе. Подобная картина дает основание считать этот тип базалиомы гистогенетически связанным с сальными железами. Базалиома с…

Син.: сосочковый спрингоцистаденоматозный невус, сосочковая цистаденома, сосочковая аденома потовых желез. Доброкачественное новообразование, локализуется чаще на коже волосистой части головы и шеи. Может существовать с рождения или появляться в раннем детском возрасте. В пубертатный период обычно увеличивается в размерах. Очаги поражения в большинстве случаев одиночные, представляют собой лишенные волос нодулярно-бляшечные образования, возвышающиеся над кожей, с неровной поверхностью,…

Меланома злокачественная кожи (melanoma malignum cutis)

Син.: меланобластома, меланокарцинома. Очень злокачественная опухоль, состоит из атипичных меланоцитов, почти всегда возникает на фоне предсуществующего невуса. Однако может развиваться при предраковом меланозе, на фоне голубого невуса и из гигантского пигментированного невуса. Опухоль чаще плоская, слегка приподнятая, куполообразной формы, всегда сильно пигментированная, за исключением амеланотических форм. Иногда достигает очень больших размеров, поверхность по мере роста…