19 января 2011

Гемангиоэндотелиома (haemangioendothelioma)

Син.: ангиосаркома. Представляет собой опухоль, исходящую из эндотелиальных элементов кровеносных и лимфатических сосудов. Встречается преимущественно у лиц старше 50 лет, часто развивается после травмы.

Клинически обычно имеется один очаг поражения, представляющий собой различных размеров опухоль неправильной формы, ливидного или насыщенно-красного цвета, располагающуюся чаще на лице и волосистой части головы. По периферии могут быть видны дочерние мелкие опухоли.

Опухоль быстро увеличивается в размерах, распадается, в ранние сроки метастазирует. Может возникать на фоне сосудистых невусов. Значительно реже встречается у детей, располагаясь на лице и в подкожном жировом слое туловища.

Патогистология

В очаге наблюдается различная степень дифференцировки опухолевых элементов. Так, в периферических частях узла ткань более дифференцирована и состоит из большого числа сосудов, часто анастомозирующих, выстланных одним или несколькими слоями крупных эндотелиальных клеток, преимущественно кубической формы.


Гемангиоэндотелиома

Гемангиоэндотелиома

Новообразованные сосуды выстланы крупными атипичными
эндотелиоцитами. X 100.


В центре опухоли, где отмечается диффузный, инфильтрирующий рост, с еле заметными сосудистыми щелями, клетки менее дифференцированы, крупные, атипичные, с явлениями пролиферации, выступают в виде сосочков в просвет сосуда, иногда полностью закрывают его.

Иногда между коллагеновыми волокнами располагаются солидные тяжи, состоящие из веретенообразных клеток, что напоминает меланому. При импрегнации серебром видны базальные мембраны сосудов,между которыми располагаются опухолевидные элементы.

В солидных участках — густая сеть ретикулиновых волокон.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Неврома (neuroma)

Развившаяся на коже, как правило, представляет собой ампутационную неврому и не является истинной опухолью. Спонтанные невромы встречаются очень редко, могут быть множественными и одиночными. Множественные, как правило, наблюдаются в раннем детском возрасте в виде небольших узелков бледно-розового цвета, расположенные на губах, языке, веках. Одиночные невромы обычно располагаются на лице, часто на языке в виде медленнорастущей…

Син.: обызвествленная эпителиома Малерба. Это опухоль из волосяного матрикса, глубоко расположенная, обычно одиночная, округлая или овальная, локалируется чаще на лице, волосистой части головы, шее, конечностях, достигающая нескольких сантиметров в диаметре. Может возникать в любом возрасте, но чаще в детском. Характерный признак — выраженная плотность. Клинически наиболее сходна с атеромой, изъязвляется редко. Патогистология Опухоль резко ограничена…

Син.: спиноцеллюлярный рак, плоскоклеточная эпителиома, спинолиома. Инвазивная опухоль с наличием плоскоклеточной дифференцировки. Может встречаться в любой части тела, но особенно часто поражаются открытые участки его, подвергающиеся воздействию солнца, в первую очередь красная кайма нижней губы. Кроме этого, встречается на наружных половых органах и в перианальной области. Клинически, согласно классификации ВОЗ (1980), следует различать плоскоклеточный рак,…

Опухоль состоит из большого числа островков эпителиальных клеток. Эти островки имеют различные размеры и форму, разделены гиалиновыми тяжами и нолями, в результате чего опухоль похожа па кружево. Гиалиновые мембраны, окружающие опухолевые островки, имеют вид цилиндров. Кроме того, гиалин находится в центре многих островков. Гиалин ШИК-положительный, диастазорезистентный, местами он замещает значительные участки опухоли, которые оказываются как…

Син.: твердый невус, эпидермальный невус, односторонний невус, линейный невус. Клиническая картина характеризуется наличием бородавчатых разрастаний коричневатого цвета, располагающихся преимущественно линейно по ходу нервов или крупных сосудов. Образования существуют с рождения или появляются в раннем детском возрасте. Патогистология Для бородавчатого невуса характерны гиперкератоз, папилломатоз и акантоз с удлинением эпидермальных отростков. Зернистый слой выражен неравномерно. Иногда наблюдается…