19 января 2011

Гемангиоэндотелиома (haemangioendothelioma)

Син.: ангиосаркома. Представляет собой опухоль, исходящую из эндотелиальных элементов кровеносных и лимфатических сосудов. Встречается преимущественно у лиц старше 50 лет, часто развивается после травмы.

Клинически обычно имеется один очаг поражения, представляющий собой различных размеров опухоль неправильной формы, ливидного или насыщенно-красного цвета, располагающуюся чаще на лице и волосистой части головы. По периферии могут быть видны дочерние мелкие опухоли.

Опухоль быстро увеличивается в размерах, распадается, в ранние сроки метастазирует. Может возникать на фоне сосудистых невусов. Значительно реже встречается у детей, располагаясь на лице и в подкожном жировом слое туловища.

Патогистология

В очаге наблюдается различная степень дифференцировки опухолевых элементов. Так, в периферических частях узла ткань более дифференцирована и состоит из большого числа сосудов, часто анастомозирующих, выстланных одним или несколькими слоями крупных эндотелиальных клеток, преимущественно кубической формы.


Гемангиоэндотелиома

Гемангиоэндотелиома

Новообразованные сосуды выстланы крупными атипичными
эндотелиоцитами. X 100.


В центре опухоли, где отмечается диффузный, инфильтрирующий рост, с еле заметными сосудистыми щелями, клетки менее дифференцированы, крупные, атипичные, с явлениями пролиферации, выступают в виде сосочков в просвет сосуда, иногда полностью закрывают его.

Иногда между коллагеновыми волокнами располагаются солидные тяжи, состоящие из веретенообразных клеток, что напоминает меланому. При импрегнации серебром видны базальные мембраны сосудов,между которыми располагаются опухолевидные элементы.

В солидных участках — густая сеть ретикулиновых волокон.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



В связи с тем что при юношеской меланоме в отличие от злокачественной не находят в крови больных циркулирующих антител против цитоплазмы клеток злокачественной меланомы, эту опухоль считают доброкачественной [Сореman Р. et al., 1973]. Электронно-микроскопические исследования показывают, что в верхних частях меланоцитов находится большое количество меланосом, а в нижних частях их меньше. Кроме того, имеется значительная…

Педжета болезнь (morbus Paget)

Представляет собой рак in situ, локалируется, как правило, вокруг или на сосках молочной железы у женщин, редко в области половых органов, подкрыльцовых ямках у лиц обоего пола. Заболевание начинается на соске или вокруг него в виде едва заметного очага поражения, шелушащегося, напоминает экзему. Однако в отличие от экземы границы очага резкие, а по периферии едва…

Метастазы аденокарциномы

Из органов пищеварительного тракта клинически проявляются на коже в виде рассеянных, плотных небольших узелково-узловатых элементов, иногда веррукозных очагов, сходных с микседематозными. В дерме, а иногда и в подкожном жировом слое обнаруживают группы опухолевых клеток, преимущественно перстневидных вследствие наличия в них муцина. Эти клетки могут располагаться в виде железок или диффузно. Муцин красится альциановым синим при…

Строение трихоэпителиомы весьма разнообразно, однако характерно для всех видов опухоли появление структур, напоминающих волосяные мешочки. Различают следующие морфологические варианты опухоли: кистозную, светло-клеточную, солидную и сложного строения. Наиболее часто встречается кистозная трихоэпителиома. При этой разновидности наблюдаются кистозные полости, выстланные многослойным плоским эпителием и заполненные кератином. Иногда подобные кисты подвергаются разрушению с возникиовением гигантоклеточной реакции. От плоского…

Син.: невринома, шваннома. Доброкачественная опухоль из леммоцитов периферических нервов. Локализуется в подкожной клетчатке головы, туловища, конечностей по ходу нервных стволов. Опухоль обычно одиночная, округлая или овальная, чаще плотной консистенции, розовато-желтоватая, диаметром не более 5 см. Может быть болезненной. Патогистология Опухоль состоит из переплетающихся нежно-волокнистых структур, окрашивающихся пикрофуксином в желтый цвет, которые группируются в пучки, идущие…