20 января 2011

Эритроплазия Кейра (erithroplasia Queyrat)

Син.: epithelioma velvetica. Представляет собой карциному in situ, локализуется на головке полового члена, женских наружных половых органах или (редко) на слизистой оболочке полости рта.

Очаг обычно одиночный, с резко очерченными границами, овальный или округлый, нередко с фестончатыми краями. Поверхность его насыщенно-красного цвета, часто с коричневатым оттенком, влажная, блестящая, бархатистая.

По мере развития процесса усиливается инфильтрация, поверхность может покрываться корочками, легко кровоточит, иногда становится вегетирующей, эрозированной, что может служить признаком развития карциномы.

Патогистология

Микроскопическая картина напоминает таковую при болезни Боуэна, однако чаще наблюдается переход в спиноцеллюлярный рак, особенно при локализации на женских наружных половых органах или слизистой оболочке полости рта.

Дифференцируют заболевание от хронического ограниченного баланопостита, при котором эпителий, как правило, истончен или отсутствует, дерма содержит густой воспалительный инфильтрат с большим числом плазмоцитов.

Капилляры обычно расширены, могут выявляться отложения гемосидерина. Атипичных разрастаний эпителия не обнаруживают. Ввиду большого клинического сходства этих заболеваний диагноз ставится только на основании данных гистологического исследования.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Злокачественная опухоль из жировой ткани, встречается редко, обычно развивается в межмышечных фасциях на бедрах с переходом в подкожный жировой слой. Метастазирует в легкие и печень. Патогистология При умеренной степени злокачественности определяется обычная жировая опухоль с типичными жировыми клетками, среди которых видны атипичные элементы и митотические фигуры. В опухолях с высокой степенью злокачественности структура жировой ткани…

Смешанный невус Является переходной формой между пограничным и внутридермальным. Гнезда невусных клеток при этой форме располагаются как в эпидермисе, так и в собственно коже. В верхней части дермы невусные клетки имеют кубическую форму и содержат умеренное количество меланина. Иногда как в эпидермисе, так и в дерме они веретенообразные, меланин отсутствует или его мало. Такие случаи…

Фиброэпителиальный тип Характеризуется ветвящимися анастомозирующими тяжами и комплексами темных клеток. В зависимости от формы и величины тяжей может иметь место макроальвеолярное, микроальвеолярное, трабекулярное, солидное строение. В дерме отмечается склероз и базофильная дистрофия коллагена. Кроме этих типов базально-клеточного рака, выделяют еще несколько вариантов. Пигментированная базалиома Характеризуется диффузной пигментацией в связи с нaличиeм в ее клетках меланина,…

Описан А. Sezary и Y. Bouvrain (1938), характеризуется генерализованной эритродермией с интенсивным зудом, увеличением периферических лимфатических узлов и наличием клеток Сезари в инфильтратах кожи и периферической крови. Клетки Сезари, находящиеся в коже, не отличаются от микозных клеток ни на световом, ни на электронно-микроскопическом уровне [Lutzner М., Jordan Н., 1968]. Процесс начинается с появления эритематозных и…

Син.: lentigo maligna Hutchinson. Согласно гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (1980), заболевание относится к группе предраковых состояний. Клинически проявляется в виде одиночного медленно растущего очага, с неправильными полициклическими очертаниями, без уплотнения в основании, вначале светло-коричневого цвета, при длительном существовании — темно-коричневого или черного. Характерна неравномерность окраски: с одной стороны, наличие на фоне менее интенсивно окрашенных…