20 января 2011

Порома эккринная Пинкуса

Опухоль, связанная с интраэпидермальной частью выводного протока потовой железы. Очаг обычно солитарный, локализуется преимущественно на подошвах, ладонях, редко может встречаться и в других областях — на шее, груди, носу. Чаще наблюдается в среднем и пожилом возрасте.

Опухоль небольших размеров, диаметром не более 2 см, от мягкой до плотноэластической консистенции, красноватая или светло-серая, с гладкой или кератотической поверхностью; может быть дольчатой. При сильной васкуляризации отмечается кровоточивость, при травме изъязвляется.

Патогистология

В типичных случаях экринная порома представляет собой внутриэпидермальный узелок, состоящий из мелких, компактно расположенных мономорфных клеток кубоидальной формы с округлыми или овальными, бледно-окрашенными ядрами.

От узелка по направлению к дерме отходят широкие, часто анастомозирующие между собой тяжи опухолевых элементов. Внутри опухоли имеются характерные узкие просветы, похожие на выводные протоки потовых желез, а также более крупные кистозные полости, выстланные гомогенной эозинофильной кутикулой и одним рядом клеток.

Просветы этих протоков и кисты содержат ШИК-положительный диастазорезистентный материал.

Характерный признак клеток эккринной поромы — наличие в них большого количества гликогена. Меланоцитов и меланина в опухоли нет.

Дифференцируют эккринную порому от базально-клеточной эпителиомы на основании отсутствия межклеточных мостиков и наличия в ее клетках большого количества гликогена. Кроме того, в базально-клеточной эпителиоме клетки на периферии островков расположены палисадообразно, а кисты содержат роговые массы. От себорейного кератоза эккринная порома отличается отсутствием кератинизации и меланина.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: lentigo maligna Hutchinson. Согласно гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (1980), заболевание относится к группе предраковых состояний. Клинически проявляется в виде одиночного медленно растущего очага, с неправильными полициклическими очертаниями, без уплотнения в основании, вначале светло-коричневого цвета, при длительном существовании — темно-коричневого или черного. Характерна неравномерность окраски: с одной стороны, наличие на фоне менее интенсивно окрашенных…

Галоневус Клинически представляет собой пигментированный невус, окруженный зоной депигментации в виде ореола, чаще развивается на спине. Может спонтанно регрессировать. Патогистология В ранней стадии развития имеются множественные гнезда невусных клеток в верхней части дермы, а при смешанном невусе — и в области дермоэпидермального соединения. Позднее невоидные клетки чаще расположены рассеянно. Вблизи эпидермиса и среди невусных клеток…

Базалиома с пилоидной дифференцировкой (трихобазалиома)

Характеризуется наличием в солидных тяжах пилоидных структур, имеющих вид концентрических напластований, в которых по мере приближения к центру клетки становятся более крупными и светлыми, а в центральных отделах отмечается кератинизация. Трихобазалиома Характеризуется наличием пилоидных структур, окруженных тяжами опухолевых элементов, состоящих из вытянутых клеток. X 75. Наблюдаются также трихоэпителиоматозные кисты, заполненные компактно расположенными роговыми клетками, а…

Сирингома (патогистология)

В поверхностных и средних частях дермы располагается большое число мелких и средних размеров кист округлой или овальной формы, выстланных двумя слоями эпителиальных клеток. Слой клеток, прилежащий к базальпой мембране, унлощен, ядра их интенсивно окрашены; слой, обращенный в полость кисты, состоит из более светлых кубических или призматических клеток. Некоторые из них вакуолизированы. Содержимое кист гомогенное нлн…

Обнаруживают скопление главным образом атипичных меланоцитов вдоль нижней границы эпидермиса и иногда, кроме того, подобные клетки появляются во всей толще эпидермиса; часто вовлекается в процесс и внешний слой волосяных фолликулов. В длительно существующих элементах гистологическая картина меняется. Вначале в эпидермисе обнаруживают диспластические меланотические клетки, они часто содержат меланин и изредка находятся в состоянии митоза. Эта…