20 января 2011

Метастазы рака молочной железы

Могут быть нескольких типов: эризипелатоидный рак, телеангиэктатический и панцирный склеродермиформный (скирр).

Особый вариант — так называемая лимфангиосаркома.

Эризипелатоидный рак характеризуется появлением на коже пораженной молочной железы и вокруг нее эритемы и отека, что напоминает рожистое воспаление. Гистологически в субэпидермальных отделах кожи наблюдается интенсивная инвазия лимфатических сосудов опухолевыми клетками, которые по строению сходны с таковыми исходной опухоли.

Вокруг определяется отек дермы, значительное расширение кровеносных капилляров и периваскулярная лимфоцитарная инфильтрация. 

При телеангиэктатической карциноме на фоне значительного уплотнения появляется большое число пурпурных опухолевидных узелков, телеангиэктазий, что напоминает гемолимфангиому. При гистологическом исследовании обнаруживают резкое расширение лимфатических сосудов, которые содержат наряду с опухолевыми элементами эритроциты, располагаются под эпидермисом, напоминают пузырьки.


Метастатический рак кожи

Метастатический рак кожи

Среди волокон фиброзно измененной дермы видны мелкие
скопления раковых клеток (показано стрелками).
X 100.


При панцирном раке кожа очень плотная, диффузно-инфильтрированная, коричневатая с множественными узелковоподобными опухолевидными элементами в виде панциря охватывает грудную клетку.

Гистологически обнаруживают резко выраженный фиброз дермы, между пучками коллагена располагаются маленькие группы или отдельные тяжи опухолевых клеток, лежащих вне лимфатических сосудов.

Клетки очень мелкие, с гиперхромными ядрами, базофильные, встречаются редко, поэтому их можно не заметить. Диагностическим признаком является расположение этих клеток в один ряд.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



Внутридермальный невус

Син.: «отдыхающий» невус, неактивный невус, родимое пятно. Эта форма невуса встречается наиболее часто. Он может быть различной величины и формы, цвет его варьирует от коричневатого до темно-коричневого или почти черного. Поверхность выпуклая, бородавчатая, полушаровидная. Патогистология Клетки невуса располагаются гнездами или тяжами, преимущественно в средней, но иногда и в нижней части дермы. Свободными от них остаются…

Склеродермоподобная базалпома типа «морфеа»

Отличается мощным разрастанием стромы, напоминающим таковое при склеродермии. Локализуется чаще на коже лба, висков, шее в виде плотной желтовато-восковой бляшки с гладкой или шелушащейся поверхностью. Среди сильно развитой стромы, нередко склерозированной и гиалинизированной, определяются тонкие тяжи или комплексы, состоящие из компактно расположенных мелких темных клеток, иногда анастомозирующих между собой. Склероподобная базалиома В дерме среди разросшейся…

Описан А. Sezary и Y. Bouvrain (1938), характеризуется генерализованной эритродермией с интенсивным зудом, увеличением периферических лимфатических узлов и наличием клеток Сезари в инфильтратах кожи и периферической крови. Клетки Сезари, находящиеся в коже, не отличаются от микозных клеток ни на световом, ни на электронно-микроскопическом уровне [Lutzner М., Jordan Н., 1968]. Процесс начинается с появления эритематозных и…

Злокачественная опухоль из жировой ткани, встречается редко, обычно развивается в межмышечных фасциях на бедрах с переходом в подкожный жировой слой. Метастазирует в легкие и печень. Патогистология При умеренной степени злокачественности определяется обычная жировая опухоль с типичными жировыми клетками, среди которых видны атипичные элементы и митотические фигуры. В опухолях с высокой степенью злокачественности структура жировой ткани…

Смешанный невус Является переходной формой между пограничным и внутридермальным. Гнезда невусных клеток при этой форме располагаются как в эпидермисе, так и в собственно коже. В верхней части дермы невусные клетки имеют кубическую форму и содержат умеренное количество меланина. Иногда как в эпидермисе, так и в дерме они веретенообразные, меланин отсутствует или его мало. Такие случаи…