20 января 2011

Метастазы рака молочной железы

Могут быть нескольких типов: эризипелатоидный рак, телеангиэктатический и панцирный склеродермиформный (скирр).

Особый вариант — так называемая лимфангиосаркома.

Эризипелатоидный рак характеризуется появлением на коже пораженной молочной железы и вокруг нее эритемы и отека, что напоминает рожистое воспаление. Гистологически в субэпидермальных отделах кожи наблюдается интенсивная инвазия лимфатических сосудов опухолевыми клетками, которые по строению сходны с таковыми исходной опухоли.

Вокруг определяется отек дермы, значительное расширение кровеносных капилляров и периваскулярная лимфоцитарная инфильтрация. 

При телеангиэктатической карциноме на фоне значительного уплотнения появляется большое число пурпурных опухолевидных узелков, телеангиэктазий, что напоминает гемолимфангиому. При гистологическом исследовании обнаруживают резкое расширение лимфатических сосудов, которые содержат наряду с опухолевыми элементами эритроциты, располагаются под эпидермисом, напоминают пузырьки.


Метастатический рак кожи

Метастатический рак кожи

Среди волокон фиброзно измененной дермы видны мелкие
скопления раковых клеток (показано стрелками).
X 100.


При панцирном раке кожа очень плотная, диффузно-инфильтрированная, коричневатая с множественными узелковоподобными опухолевидными элементами в виде панциря охватывает грудную клетку.

Гистологически обнаруживают резко выраженный фиброз дермы, между пучками коллагена располагаются маленькие группы или отдельные тяжи опухолевых клеток, лежащих вне лимфатических сосудов.

Клетки очень мелкие, с гиперхромными ядрами, базофильные, встречаются редко, поэтому их можно не заметить. Диагностическим признаком является расположение этих клеток в один ряд.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



Доброкачественная опухоль, встречается преимущественно у детей, иногда у взрослых и подростков. Очаги обычно солитарные, встречаются чаще на лице и конечностях, асимптомные, полушаровидной формы, диаметром около 1 см, с четкими границами, плотной консистенции, светло-красного пли темно-коричневого цвета. Вначале растет быстро, затем остается годами в стационарном состоянии, поверхность гладкая, иногда бородавчатая. Различают четыре клинических варианта этой опухоли:…

Доброкачественная опухоль из покровного эпителия в большинстве случаев вирусной этиологии. Чаще наблюдается у лиц пожилого возраста, имеет вид ограниченных бородавчатых опухолей с ворсинчатой поверхностью, мягкой или плотноватой консистенции, обычно на ножке, диаметром до 1 — 2 см, грязновато-серого или буроватого цвета. Локализуется преимущественно на голове и туловище, иногда достигает больших размеров. Патогистология Обнаруживают сосочковые выросты…

По данным G. Ehlers и U. Krause (1970), метастазы в кожу наблюдаются в 0,29 — 3,3% случаев злокачественных опухолей внутренних органов. Метастазирование гематогенное или лимфогенное, реже контактное. У мужчин наиболее часты метастазы из опухолей легких, у женщин — из молочной железы [Brownstein М., Helwig S., 1972]. По мнению J. Debois (1982), чаще метастазируют в кожу…

Трихоэпителиома (trichoepithelioma)

Син.: аденоидно-кистозная эпителиома, множественная доброкачественная кистозная эпителиома. Доброкачественная опухоль кожи с наличием структур, свойственных мешочкам волос. Встречается обычно в виде множественных элементов (или узелков), но иногда наблюдаются солитарные очаги. Опухолевидные элементы мелкие, полушаровидные, округлых очертаний, плотноватые, по цвету не отличающиеся от нормальной кожи или светло-розовые. Солидная трихоэпителиома В эпителиальных комплексах видны концентрически расположенные роговые клетки…

Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…