20 января 2011

Рак кожи метастатический

По данным G. Ehlers и U. Krause (1970), метастазы в кожу наблюдаются в 0,29 — 3,3% случаев злокачественных опухолей внутренних органов. Метастазирование гематогенное или лимфогенное, реже контактное. У мужчин наиболее часты метастазы из опухолей легких, у женщин — из молочной железы [Brownstein М., Helwig S., 1972].

По мнению J. Debois (1982), чаще метастазируют в кожу такие опухоли, как рак молочной железы, желудка, поджелудочной железы, бронхов, яичников. Они могут располагаться на любом участке кожного покрова, но преимущественно на передней поверхности груди, живота, в подмышечных впадинах, в промежности.

Характеризуются полиморфизмом высыпаний, однако чаще встречаются узелковоподобные и узловатые плотные образования различных размеров и формы, дермогиподермальные, покрытые неизмененной кожей или синюшно-красные с характерным быстрым ростом, склонностью к изъязвлению, распаду, резистентные к консервативной терапии.

Метастазы в кожу относительно часто являются первым признаком развивающейся опухоли, как правило, с неблагоприятным прогнозом.

Специфичность клинической картины кожных изменений для того или иного вида метастазирующей опухоли отрицается, тем не менее метастазы некоторых опухолей, в частности рака молочной железы, имеют своеобразные черты.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Син.: твердый невус, эпидермальный невус, односторонний невус, линейный невус. Клиническая картина характеризуется наличием бородавчатых разрастаний коричневатого цвета, располагающихся преимущественно линейно по ходу нервов или крупных сосудов. Образования существуют с рождения или появляются в раннем детском возрасте. Патогистология Для бородавчатого невуса характерны гиперкератоз, папилломатоз и акантоз с удлинением эпидермальных отростков. Зернистый слой выражен неравномерно. Иногда наблюдается…

Опухоль, связанная с интраэпидермальной частью выводного протока потовой железы. Очаг обычно солитарный, локализуется преимущественно на подошвах, ладонях, редко может встречаться и в других областях — на шее, груди, носу. Чаще наблюдается в среднем и пожилом возрасте. Опухоль небольших размеров, диаметром не более 2 см, от мягкой до плотноэластической консистенции, красноватая или светло-серая, с гладкой или…

А. Broders (1932) установил четыре степени злокачественности плоскоклеточного рака кожи в зависимости от соотношения в опухоли зрелых (дифференцированных) и незрелых клеток, а также степени атипии их и глубины инвазии опухоли. При I степени раковые тяжи проникают в кожу до уровня потовых желез. Вазальный слой местами с явлениями дезорганизации, нечетко отделен от окружающей стромы. В опухолевых…

Син.: epithelioma velvetica. Представляет собой карциному in situ, локализуется на головке полового члена, женских наружных половых органах или (редко) на слизистой оболочке полости рта. Очаг обычно одиночный, с резко очерченными границами, овальный или округлый, нередко с фестончатыми краями. Поверхность его насыщенно-красного цвета, часто с коричневатым оттенком, влажная, блестящая, бархатистая. По мере развития процесса усиливается инфильтрация,…

Невус голубой (naevus coeruleus)

Син.: синий невус Ядассона, монгольское пятно. Клинически голубой невус имеет вид солитарных небольших, резко очерченных плотноватых голубовато-грязных или темно-синих образований округлой или овальной формы, с гладкой поверхностью плоских или слегка возвышающихся над уровнем кожи. Могут быть бляшечные формы. Располагаются чаще на лице и верхних конечностях; возможна локализация в полости рта. Патогистология В средних и глубоких…