20 января 2011

Рак кожи метатипический

Син.: «смешанный рак», «промежуточная карцинома». Представляет собой опухоль, труднодифференцируемую от базально-клеточного рака как клинически, так и гистологически. Данную опухоль иногда классифицируют как базально-плоскоклеточный рак.

Большое значение в развитии этого рака придается рентгеновскому облучению. Гистологически метатипический рак представлен эпителиальными гнездами и тяжами, по своей структуре напоминающими таковые при базалиоме. Иногда после облучения клетки приобретают полигональную форму с ацидофильной цитоплазмой и высоким инвазивным потенциалом.

Такие опухоли, по классификации ВОЗ (1980), следует относить к метатипическому раку.
Для дифференциальной диагностики метатипического и базально-клеточного рака используют методы определения митотического режима клеток опухоли [Богатырева И. И., 1983].

Автор показала, что при метатипическом раке возрастает митотический индекс почти в 2 раза, частота патологических митозов в 1,5 раза. Основным отличием метатипического рака от базалиомы И. И. Богатырева считает изменение спектра патологических митозов.

При метатипическом раке, как правило, обнаруживают асимметричные, моноцентрические митозы, полые метафазы, а также многополюсные митозы, что никогда не встречается при базалиоме.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



Обычно представлен единичным образованием, состоящим из расположенных близко друг к другу, слегка возвышающихся фолликулярных папул, центральная часть которых закрыта темной, плотной роговой пробкой, напоминающей комедон. После удаления пробки может остаться атрофия. Чаще располагаются на конечностях, туловище, полосовидно или сегментарно. Возможно развитие нагноительных процессов. Патогистология Обнаруживают проникающие глубоко в дерму инвагинации эпидермиса, заполненные роговыми массами. Эти…

Поверхность опухоли гладкая, в центре ее обычно имеется небольшое западение, покрытое тонкой, плотно прилегающей чешуйко-коркой, край валикообразно утолщен, в его зоне могут быть множественные телеангиэктазии; как правило, он состоит из мелких узелковоподобных элементов («кожных жемчужин»), имеющих диагностическое значение. В таком состоянии опухоль может существовать годами, медленно увеличиваясь в размерах. Затем может наступить изъязвление с развитием…

Саркома множественная идиопатическая геморрагическая Капоши (патогистология)

Картина полиморфна в зависимост и от длительности существования элемента и от преобладания того или иного морфологического компонента. В начальных стадиях болезни (пятнистые элементы, поверхностные бляшки) в сетчатом слое дермы имеются различных размеров периваскулярные пролифераты, состоящие из округлых клеток с крупными ядрами, среди которых можно видеть лимфоидные элементы, гистиоциты, иногда плазмоциты. В пролифератах нередко формируются сосуды,…

Представляет собой обычно множественные плоские или возвышающиеся над уровнем кожи коричневые или черные пигментные пятна с гладкой или папилломатозной поверхностью, локализующиеся на любом участке тела. Как правило, они небольшие, но иногда встречаются гигантские пигментированные невусы, существуют с рождения или появляются в раннем детстве, но обычно их число увеличивается к периоду полового созревания, во время беременности….

Рак кожи базальноклеточный (патогистология)

Для базально-клеточного рака характерно наличие клеток с крупными вытянутыми ядрами и относительно узкой цитоплазмой, в отдельных клетках цитоплазма почти не определяется, в результате его их ядра располагаются компактно, по своему виду напоминая ядра базального слоя эпидермиса, однако клетки опухоли отличаются от последних отсутствием межклеточных мостиков. Солидная базалиома В дерме видны очаги различных размеров из недифференцированных…