20 января 2011

Базалиома с сальной, плоскоэпителиальной дифференцировкой

Базалиома с сальной дифференцировкой

Встречается редко, характеризуется появлением в опухоли гнезд или отдельных групп клеток, сходных с клетками сальных желез.

Последние — округлой формы, иногда перстневидные, со светлой пенистой цитоплазмой. Жиросодержащие клетки значительно менее дифференцированы, чем в нормальной сальной железе. Подобная картина дает основание считать этот тип базалиомы гистогенетически связанным с сальными железами.

Базалиома с плоскоэпителиальной дифференцировкой

Характеризуется наличием плоских эпителиальных клеток, иногда с признаками кератинизации, может сочетаться с признаками пилоидной дифференцировки. Участки с плоскоэпителиальной дифференровкой состоят из крупных полигональных клеток со светлой цитоплазмой и межклеточными мостиками. В отдельных плоских клетках можно видеть гранулы кератогиалина, а в центрах таких очажков — роговые чешуйки.

Базалиома сложного строения

Характеризуется сочетанием различных дифференцировок — железистой, пилоидной, сальной и плоскоэпителиальной, однако при этом можно всегда обнаружить солидные тяжи из недифференцированных клеток.

Дифференциальная диагностика базалиомы несложна, в некоторых случаях солидная базалиома может напоминать эккринную спираденому, а трихобазалиома бывает сходна с цилиндромой. Однако наличие характерных комплексов из темных клеток и палисадообразное их расположение на периферии комплекса дают возможность поставить правильный диагноз.

Труднее отличить трихобазалиому от трихоэпителиомы, однако в последней волосяные структуры всегда более дифференцированы.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Син.: невринома, шваннома. Доброкачественная опухоль из леммоцитов периферических нервов. Локализуется в подкожной клетчатке головы, туловища, конечностей по ходу нервных стволов. Опухоль обычно одиночная, округлая или овальная, чаще плотной консистенции, розовато-желтоватая, диаметром не более 5 см. Может быть болезненной. Патогистология Опухоль состоит из переплетающихся нежно-волокнистых структур, окрашивающихся пикрофуксином в желтый цвет, которые группируются в пучки, идущие…

В свежих элементах в эпидермисе — акантоз с удлинением и расширением эпидермальных выростов, в старых элементах — эпидермис истончен и уплощен. Характерно наличие среди эпидермоцитов клеток Педжета, крупных, лишенных мостиков, со светлой цитоплазмой и крупными ядрами. Клетки Педжета обычно наиболее многочисленные в базальном слое эпидермиса, вызывают его дезорганизацию. Как правило, в дерму опухолевые клетки не…

Син.: спиноцеллюлярный рак, плоскоклеточная эпителиома, спинолиома. Инвазивная опухоль с наличием плоскоклеточной дифференцировки. Может встречаться в любой части тела, но особенно часто поражаются открытые участки его, подвергающиеся воздействию солнца, в первую очередь красная кайма нижней губы. Кроме этого, встречается на наружных половых органах и в перианальной области. Клинически, согласно классификации ВОЗ (1980), следует различать плоскоклеточный рак,…

Опухоль состоит из большого числа островков эпителиальных клеток. Эти островки имеют различные размеры и форму, разделены гиалиновыми тяжами и нолями, в результате чего опухоль похожа па кружево. Гиалиновые мембраны, окружающие опухолевые островки, имеют вид цилиндров. Кроме того, гиалин находится в центре многих островков. Гиалин ШИК-положительный, диастазорезистентный, местами он замещает значительные участки опухоли, которые оказываются как…

Неврома (neuroma)

Развившаяся на коже, как правило, представляет собой ампутационную неврому и не является истинной опухолью. Спонтанные невромы встречаются очень редко, могут быть множественными и одиночными. Множественные, как правило, наблюдаются в раннем детском возрасте в виде небольших узелков бледно-розового цвета, расположенные на губах, языке, веках. Одиночные невромы обычно располагаются на лице, часто на языке в виде медленнорастущей…