Базалиома с сальной, плоскоэпителиальной дифференцировкой
Базалиома с сальной дифференцировкой
Встречается редко, характеризуется появлением в опухоли гнезд или отдельных групп клеток, сходных с клетками сальных желез.
Последние — округлой формы, иногда перстневидные, со светлой пенистой цитоплазмой. Жиросодержащие клетки значительно менее дифференцированы, чем в нормальной сальной железе. Подобная картина дает основание считать этот тип базалиомы гистогенетически связанным с сальными железами.
Базалиома с плоскоэпителиальной дифференцировкой
Характеризуется наличием плоских эпителиальных клеток, иногда с признаками кератинизации, может сочетаться с признаками пилоидной дифференцировки. Участки с плоскоэпителиальной дифференровкой состоят из крупных полигональных клеток со светлой цитоплазмой и межклеточными мостиками. В отдельных плоских клетках можно видеть гранулы кератогиалина, а в центрах таких очажков — роговые чешуйки.
Базалиома сложного строения
Характеризуется сочетанием различных дифференцировок — железистой, пилоидной, сальной и плоскоэпителиальной, однако при этом можно всегда обнаружить солидные тяжи из недифференцированных клеток.
Дифференциальная диагностика базалиомы несложна, в некоторых случаях солидная базалиома может напоминать эккринную спираденому, а трихобазалиома бывает сходна с цилиндромой. Однако наличие характерных комплексов из темных клеток и палисадообразное их расположение на периферии комплекса дают возможность поставить правильный диагноз.
Труднее отличить трихобазалиому от трихоэпителиомы, однако в последней волосяные структуры всегда более дифференцированы.
«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев
Обнаруживают четко ограниченные гнезда невусных клеток в нижней части эпидермиса, верхние слои эпидермиса без особых изменений, отмечается лишь удлинение эпидермальных выростов. Пограничный невус Гиперкератоз и акантоз с наличием гнезд невусных клеток в дерме и нижних отделах эпидермиса (показано стрелками). X 100. Гнезда клеток невуса могут вплотную прилегать к эпидермису, иногда же, не контактируя с ним,…
Состоит из мелких солидных очагов, связанных с базальным слоем эпидермиса, реже — с эпителиальными фолликулами волос. Очаги как бы «сползают» с базального слоя эпидермиса в дерму. Поверхностная базалиома Очаги солидного строения связаны с базальным слоем эпидермиса, окружены вытянутыми клетками (показано стрелками). X 75. Периферические клетки пролиферата имеют полисадообразное строение, сам же пролиферат образован мелкими темными…
В регрессирующих очагах постепенно нарастают фибробластические изменения с запустением сосудов, гомогенизацией, а иногда и гиалинозом соединительной ткани. Однако даже в таких очагах нередко можно видеть периваскулярные пролифераты из молодых недифференцированных клеток округлой формы с примесью лимфоидных и плазмоцитов, а также новообразование сосудов, что является морфологическим выражением дальнейшего прогрессирования процесса. Саркому Капоши следует дифференцировать от гемангиомы,…
Син.: «отдыхающий» невус, неактивный невус, родимое пятно. Эта форма невуса встречается наиболее часто. Он может быть различной величины и формы, цвет его варьирует от коричневатого до темно-коричневого или почти черного. Поверхность выпуклая, бородавчатая, полушаровидная. Патогистология Клетки невуса располагаются гнездами или тяжами, преимущественно в средней, но иногда и в нижней части дермы. Свободными от них остаются…
Отличается мощным разрастанием стромы, напоминающим таковое при склеродермии. Локализуется чаще на коже лба, висков, шее в виде плотной желтовато-восковой бляшки с гладкой или шелушащейся поверхностью. Среди сильно развитой стромы, нередко склерозированной и гиалинизированной, определяются тонкие тяжи или комплексы, состоящие из компактно расположенных мелких темных клеток, иногда анастомозирующих между собой. Склероподобная базалиома В дерме среди разросшейся…