19 января 2011

Гломус-ангиома Барре — Массона (патогистология)

Солитарный узел гломус-ангиомы состоит из большого числа мелких сосудов, просветы которых выстланы одним слоем уплощенных эндотелиальных клеток. К периферии от последних располагаются в несколько слоев гломусные клетки, имеющие слабоэозинофильную цитоплазму и крупные овальные или округлые темные ядра, напоминающие эпителиальные элементы.

Во многих участках эти клетки по сосудистым стенкам распределяются неравномерно, отмечаются их полиморфизм, а также дистрофические изменения.

Строма опухоли скудная, представлена аргирофильными волокнами и тонкими коллагеновыми пучками, иногда гиалинизированными. По периферии опухоли обнаруживают нервные стволики, а при импрегнации серебром выявляется большое число нервных волокон, чаще безмиелиновых.


Гломус-ангиома Барре — Массона

Гломус-ангиома Барре — Массона

Гломусные клетки овальные темноокрашенные ядра. X 250.


Гломус-ангиома Барре — Массона

Гломус-ангиома Барре — Массона

Телеангиэктатический вариант. X 75.


Множественные гломус-ангиомы не имеют капсулы и состоят из более крупных сосудистых щелей неправильной формы. Так же как и в солитарном узле, сосудистые щели выстланы одним слоем плоских эндотелиальных клеток, но число гломусных клеток, расположенных к периферии от эндотелиальных, значительно меньше, они размещаются в 2 ряда, а местами их совсем не видно.

Увеличение числа нервных волокон также не наблюдается. Подобная структура напоминает строение кавернозной ангиомы.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Обнаруживают скопление главным образом атипичных меланоцитов вдоль нижней границы эпидермиса и иногда, кроме того, подобные клетки появляются во всей толще эпидермиса; часто вовлекается в процесс и внешний слой волосяных фолликулов. В длительно существующих элементах гистологическая картина меняется. Вначале в эпидермисе обнаруживают диспластические меланотические клетки, они часто содержат меланин и изредка находятся в состоянии митоза. Эта…

Невус сальных желез (naevus sebaceus Jadassohn)

Как правило, локализуется на волосистой части головы, шее или лице в виде ограниченных очагов поражения, существующих с рождения или появляющихся в раннем детском возрасте, состоящих из густо расположенных, нередко в виде бляшек или полосовидных изогнутых фигур, мелких, полушаровидных узелков желтовато-коричневого или цвета нормальной кожи. В зоне поражения отсутствуют волосы, встречаются семейные случаи. Патогистология В период…

Базалиома с пилоидной дифференцировкой (трихобазалиома)

Характеризуется наличием в солидных тяжах пилоидных структур, имеющих вид концентрических напластований, в которых по мере приближения к центру клетки становятся более крупными и светлыми, а в центральных отделах отмечается кератинизация. Трихобазалиома Характеризуется наличием пилоидных структур, окруженных тяжами опухолевых элементов, состоящих из вытянутых клеток. X 75. Наблюдаются также трихоэпителиоматозные кисты, заполненные компактно расположенными роговыми клетками, а…

Сирингома (патогистология)

В поверхностных и средних частях дермы располагается большое число мелких и средних размеров кист округлой или овальной формы, выстланных двумя слоями эпителиальных клеток. Слой клеток, прилежащий к базальпой мембране, унлощен, ядра их интенсивно окрашены; слой, обращенный в полость кисты, состоит из более светлых кубических или призматических клеток. Некоторые из них вакуолизированы. Содержимое кист гомогенное нлн…

Меланома злокачественная кожи (melanoma malignum cutis)

Син.: меланобластома, меланокарцинома. Очень злокачественная опухоль, состоит из атипичных меланоцитов, почти всегда возникает на фоне предсуществующего невуса. Однако может развиваться при предраковом меланозе, на фоне голубого невуса и из гигантского пигментированного невуса. Опухоль чаще плоская, слегка приподнятая, куполообразной формы, всегда сильно пигментированная, за исключением амеланотических форм. Иногда достигает очень больших размеров, поверхность по мере роста…