Гранулема пиогенная (granuloma pyogenicum)
Син.: ботриомикома, гранулема телеангиэктатическая, «гемангиома» грануляционного тина [Смольянников А. В., 1982]. Большинство авторов считают это образование своеобразной формой пиодермии, развивающейся обычно после травмы.
Клинически представляет собой опухолевидное образование на ножке, ярко-красного цвета, плотноэластической консистенции, легко кровоточащей, иногда изъязвляющееся.
Наиболее частая локализация — кисти, стоны, лицо. Редко встречаются гигантские или множественные пиогенные гранулемы.
Патогистология
В дерме обнаруживают очаг, состоящий из большого числа новообразованных капилляров с набухшим эндотелием и расширенными просветами, покрытый уплощенным эпидермисом.
В свежих очагах видна умеренная пролиферация эндотелия с сужением просвета капилляров. Капилляры и участки пролиферации эндотелия располагаются в рыхлой, отечной строме, не содержащей молодых коллагеновых волокон.
Эпидермис, как правило, резко утолщен в области основания опухоли и образует своеобразный «воротничок» вокруг ее ножки. В ранних стадиях развития опухоли воспалительная реакция отсутствует.
Пиогенная гранулема
В дерме — множество новообразованных сосудов с расширенными просветами,
окруженные у основания очага утолщенным эпидермисом
в виде «воротничка». X 63.
В старых очагах в результате изъязвления эпидермис подвергается деструкции, что сопровождается воспалительной реакцией в строме. Дифференцируют пиогенную гранулему от капиллярной гемангиомы. Для пиогенной гранулемы характерно наличие ножки, истончение эпидермиса над опухолью и образование «воротничка».
Пролиферация сосудов может наблюдаться в ранних стадиях саркомы Капоши, однако при этом заболевании обычно нет атрофии эпидермиса и характерного для пиогенной гранулемы «воротничка», но отмечается пролиферация характерных для этого заболевания веретенообразных элементов.
«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Развившаяся на коже, как правило, представляет собой ампутационную неврому и не является истинной опухолью. Спонтанные невромы встречаются очень редко, могут быть множественными и одиночными. Множественные, как правило, наблюдаются в раннем детском возрасте в виде небольших узелков бледно-розового цвета, расположенные на губах, языке, веках. Одиночные невромы обычно располагаются на лице, часто на языке в виде медленнорастущей…
Син.: обызвествленная эпителиома Малерба. Это опухоль из волосяного матрикса, глубоко расположенная, обычно одиночная, округлая или овальная, локалируется чаще на лице, волосистой части головы, шее, конечностях, достигающая нескольких сантиметров в диаметре. Может возникать в любом возрасте, но чаще в детском. Характерный признак — выраженная плотность. Клинически наиболее сходна с атеромой, изъязвляется редко. Патогистология Опухоль резко ограничена…
Син.: спиноцеллюлярный рак, плоскоклеточная эпителиома, спинолиома. Инвазивная опухоль с наличием плоскоклеточной дифференцировки. Может встречаться в любой части тела, но особенно часто поражаются открытые участки его, подвергающиеся воздействию солнца, в первую очередь красная кайма нижней губы. Кроме этого, встречается на наружных половых органах и в перианальной области. Клинически, согласно классификации ВОЗ (1980), следует различать плоскоклеточный рак,…
Опухоль состоит из большого числа островков эпителиальных клеток. Эти островки имеют различные размеры и форму, разделены гиалиновыми тяжами и нолями, в результате чего опухоль похожа па кружево. Гиалиновые мембраны, окружающие опухолевые островки, имеют вид цилиндров. Кроме того, гиалин находится в центре многих островков. Гиалин ШИК-положительный, диастазорезистентный, местами он замещает значительные участки опухоли, которые оказываются как…
Син.: твердый невус, эпидермальный невус, односторонний невус, линейный невус. Клиническая картина характеризуется наличием бородавчатых разрастаний коричневатого цвета, располагающихся преимущественно линейно по ходу нервов или крупных сосудов. Образования существуют с рождения или появляются в раннем детском возрасте. Патогистология Для бородавчатого невуса характерны гиперкератоз, папилломатоз и акантоз с удлинением эпидермальных отростков. Зернистый слой выражен неравномерно. Иногда наблюдается…