19 января 2011

Гранулема пиогенная (granuloma pyogenicum)

Син.: ботриомикома, гранулема телеангиэктатическая, «гемангиома» грануляционного тина [Смольянников А. В., 1982]. Большинство авторов считают это образование своеобразной формой пиодермии, развивающейся обычно после травмы.

Клинически представляет собой опухолевидное образование на ножке, ярко-красного цвета, плотноэластической консистенции, легко кровоточащей, иногда изъязвляющееся.

Наиболее частая локализация — кисти, стоны, лицо. Редко встречаются гигантские или множественные пиогенные гранулемы.

Патогистология

В дерме обнаруживают очаг, состоящий из большого числа новообразованных капилляров с набухшим эндотелием и расширенными просветами, покрытый уплощенным эпидермисом.

В свежих очагах видна умеренная пролиферация эндотелия с сужением просвета капилляров. Капилляры и участки пролиферации эндотелия располагаются в рыхлой, отечной строме, не содержащей молодых коллагеновых волокон.

Эпидермис, как правило, резко утолщен в области основания опухоли и образует своеобразный «воротничок» вокруг ее ножки. В ранних стадиях развития опухоли воспалительная реакция отсутствует.


Пиогенная гранулема

Пиогенная гранулема

В дерме — множество новообразованных сосудов с расширенными просветами,
окруженные у основания очага утолщенным эпидермисом
в виде «воротничка». X 63.


В старых очагах в результате изъязвления эпидермис подвергается деструкции, что сопровождается воспалительной реакцией в строме. Дифференцируют пиогенную гранулему от капиллярной гемангиомы. Для пиогенной гранулемы характерно наличие ножки, истончение эпидермиса над опухолью и образование «воротничка».

Пролиферация сосудов может наблюдаться в ранних стадиях саркомы Капоши, однако при этом заболевании обычно нет атрофии эпидермиса и характерного для пиогенной гранулемы «воротничка», но отмечается пролиферация характерных для этого заболевания веретенообразных элементов.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



Невус голубой (naevus coeruleus)

Син.: синий невус Ядассона, монгольское пятно. Клинически голубой невус имеет вид солитарных небольших, резко очерченных плотноватых голубовато-грязных или темно-синих образований округлой или овальной формы, с гладкой поверхностью плоских или слегка возвышающихся над уровнем кожи. Могут быть бляшечные формы. Располагаются чаще на лице и верхних конечностях; возможна локализация в полости рта. Патогистология В средних и глубоких…

Син.: базалиома, базально-клеточная эпителиома, карциноид кожи, разъедающая язва (ulcus rodens). Часто встречающаяся в коже опухоль, обладающая выраженным деструктивным ростом, часто рецидивирует, как правило, метастазов не дает. Вопрос о гистогенезе не решен, большинство исследователей придерживаются дисонтогенетической теории происхождения, согласно которой базалиома развивается из первичного эпителиального зачатка, который может дифференцироваться в направлении различных структур. В развитии ее…

А. Broders (1932) установил четыре степени злокачественности плоскоклеточного рака кожи в зависимости от соотношения в опухоли зрелых (дифференцированных) и незрелых клеток, а также степени атипии их и глубины инвазии опухоли. При I степени раковые тяжи проникают в кожу до уровня потовых желез. Вазальный слой местами с явлениями дезорганизации, нечетко отделен от окружающей стромы. В опухолевых…

Син.: epithelioma velvetica. Представляет собой карциному in situ, локализуется на головке полового члена, женских наружных половых органах или (редко) на слизистой оболочке полости рта. Очаг обычно одиночный, с резко очерченными границами, овальный или округлый, нередко с фестончатыми краями. Поверхность его насыщенно-красного цвета, часто с коричневатым оттенком, влажная, блестящая, бархатистая. По мере развития процесса усиливается инфильтрация,…

Обычно представлен единичным образованием, состоящим из расположенных близко друг к другу, слегка возвышающихся фолликулярных папул, центральная часть которых закрыта темной, плотной роговой пробкой, напоминающей комедон. После удаления пробки может остаться атрофия. Чаще располагаются на конечностях, туловище, полосовидно или сегментарно. Возможно развитие нагноительных процессов. Патогистология Обнаруживают проникающие глубоко в дерму инвагинации эпидермиса, заполненные роговыми массами. Эти…