19 января 2011

Гранулема пиогенная (granuloma pyogenicum)

Син.: ботриомикома, гранулема телеангиэктатическая, «гемангиома» грануляционного тина [Смольянников А. В., 1982]. Большинство авторов считают это образование своеобразной формой пиодермии, развивающейся обычно после травмы.

Клинически представляет собой опухолевидное образование на ножке, ярко-красного цвета, плотноэластической консистенции, легко кровоточащей, иногда изъязвляющееся.

Наиболее частая локализация — кисти, стоны, лицо. Редко встречаются гигантские или множественные пиогенные гранулемы.

Патогистология

В дерме обнаруживают очаг, состоящий из большого числа новообразованных капилляров с набухшим эндотелием и расширенными просветами, покрытый уплощенным эпидермисом.

В свежих очагах видна умеренная пролиферация эндотелия с сужением просвета капилляров. Капилляры и участки пролиферации эндотелия располагаются в рыхлой, отечной строме, не содержащей молодых коллагеновых волокон.

Эпидермис, как правило, резко утолщен в области основания опухоли и образует своеобразный «воротничок» вокруг ее ножки. В ранних стадиях развития опухоли воспалительная реакция отсутствует.


Пиогенная гранулема

Пиогенная гранулема

В дерме — множество новообразованных сосудов с расширенными просветами,
окруженные у основания очага утолщенным эпидермисом
в виде «воротничка». X 63.


В старых очагах в результате изъязвления эпидермис подвергается деструкции, что сопровождается воспалительной реакцией в строме. Дифференцируют пиогенную гранулему от капиллярной гемангиомы. Для пиогенной гранулемы характерно наличие ножки, истончение эпидермиса над опухолью и образование «воротничка».

Пролиферация сосудов может наблюдаться в ранних стадиях саркомы Капоши, однако при этом заболевании обычно нет атрофии эпидермиса и характерного для пиогенной гранулемы «воротничка», но отмечается пролиферация характерных для этого заболевания веретенообразных элементов.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Неврома (neuroma)

Развившаяся на коже, как правило, представляет собой ампутационную неврому и не является истинной опухолью. Спонтанные невромы встречаются очень редко, могут быть множественными и одиночными. Множественные, как правило, наблюдаются в раннем детском возрасте в виде небольших узелков бледно-розового цвета, расположенные на губах, языке, веках. Одиночные невромы обычно располагаются на лице, часто на языке в виде медленнорастущей…

Син.: обызвествленная эпителиома Малерба. Это опухоль из волосяного матрикса, глубоко расположенная, обычно одиночная, округлая или овальная, локалируется чаще на лице, волосистой части головы, шее, конечностях, достигающая нескольких сантиметров в диаметре. Может возникать в любом возрасте, но чаще в детском. Характерный признак — выраженная плотность. Клинически наиболее сходна с атеромой, изъязвляется редко. Патогистология Опухоль резко ограничена…

Син.: спиноцеллюлярный рак, плоскоклеточная эпителиома, спинолиома. Инвазивная опухоль с наличием плоскоклеточной дифференцировки. Может встречаться в любой части тела, но особенно часто поражаются открытые участки его, подвергающиеся воздействию солнца, в первую очередь красная кайма нижней губы. Кроме этого, встречается на наружных половых органах и в перианальной области. Клинически, согласно классификации ВОЗ (1980), следует различать плоскоклеточный рак,…

Опухоль состоит из большого числа островков эпителиальных клеток. Эти островки имеют различные размеры и форму, разделены гиалиновыми тяжами и нолями, в результате чего опухоль похожа па кружево. Гиалиновые мембраны, окружающие опухолевые островки, имеют вид цилиндров. Кроме того, гиалин находится в центре многих островков. Гиалин ШИК-положительный, диастазорезистентный, местами он замещает значительные участки опухоли, которые оказываются как…

Син.: твердый невус, эпидермальный невус, односторонний невус, линейный невус. Клиническая картина характеризуется наличием бородавчатых разрастаний коричневатого цвета, располагающихся преимущественно линейно по ходу нервов или крупных сосудов. Образования существуют с рождения или появляются в раннем детском возрасте. Патогистология Для бородавчатого невуса характерны гиперкератоз, папилломатоз и акантоз с удлинением эпидермальных отростков. Зернистый слой выражен неравномерно. Иногда наблюдается…