19 января 2011

Гранулема пиогенная (granuloma pyogenicum)

Син.: ботриомикома, гранулема телеангиэктатическая, «гемангиома» грануляционного тина [Смольянников А. В., 1982]. Большинство авторов считают это образование своеобразной формой пиодермии, развивающейся обычно после травмы.

Клинически представляет собой опухолевидное образование на ножке, ярко-красного цвета, плотноэластической консистенции, легко кровоточащей, иногда изъязвляющееся.

Наиболее частая локализация — кисти, стоны, лицо. Редко встречаются гигантские или множественные пиогенные гранулемы.

Патогистология

В дерме обнаруживают очаг, состоящий из большого числа новообразованных капилляров с набухшим эндотелием и расширенными просветами, покрытый уплощенным эпидермисом.

В свежих очагах видна умеренная пролиферация эндотелия с сужением просвета капилляров. Капилляры и участки пролиферации эндотелия располагаются в рыхлой, отечной строме, не содержащей молодых коллагеновых волокон.

Эпидермис, как правило, резко утолщен в области основания опухоли и образует своеобразный «воротничок» вокруг ее ножки. В ранних стадиях развития опухоли воспалительная реакция отсутствует.


Пиогенная гранулема

Пиогенная гранулема

В дерме — множество новообразованных сосудов с расширенными просветами,
окруженные у основания очага утолщенным эпидермисом
в виде «воротничка». X 63.


В старых очагах в результате изъязвления эпидермис подвергается деструкции, что сопровождается воспалительной реакцией в строме. Дифференцируют пиогенную гранулему от капиллярной гемангиомы. Для пиогенной гранулемы характерно наличие ножки, истончение эпидермиса над опухолью и образование «воротничка».

Пролиферация сосудов может наблюдаться в ранних стадиях саркомы Капоши, однако при этом заболевании обычно нет атрофии эпидермиса и характерного для пиогенной гранулемы «воротничка», но отмечается пролиферация характерных для этого заболевания веретенообразных элементов.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:





Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…

Син.: фибропапиллома. Представляет собой различной формы и величины ограниченную опухоль, выступающую над поверхностью кожи, мягкой консистенции, бледно-розовую или буроватую, нередко на ножке. Может локализоваться на любом участке кожного покрова, но чаще на туловище. Патогистология Основная масса новообразования представлена в виде разрастания коллагеновых волокон, увеличения числа сосудов, очагового отека, скудной воспалительной инфильтрации, иногда — гиалиноза. Эпидермис,…

Метастазы рака молочной железы

Могут быть нескольких типов: эризипелатоидный рак, телеангиэктатический и панцирный склеродермиформный (скирр). Особый вариант — так называемая лимфангиосаркома. Эризипелатоидный рак характеризуется появлением на коже пораженной молочной железы и вокруг нее эритемы и отека, что напоминает рожистое воспаление. Гистологически в субэпидермальных отделах кожи наблюдается интенсивная инвазия лимфатических сосудов опухолевыми клетками, которые по строению сходны с таковыми исходной…

Трихоэпителиома (trichoepithelioma)

Син.: аденоидно-кистозная эпителиома, множественная доброкачественная кистозная эпителиома. Доброкачественная опухоль кожи с наличием структур, свойственных мешочкам волос. Встречается обычно в виде множественных элементов (или узелков), но иногда наблюдаются солитарные очаги. Опухолевидные элементы мелкие, полушаровидные, округлых очертаний, плотноватые, по цвету не отличающиеся от нормальной кожи или светло-розовые. Солидная трихоэпителиома В эпителиальных комплексах видны концентрически расположенные роговые клетки…

В связи с тем что при юношеской меланоме в отличие от злокачественной не находят в крови больных циркулирующих антител против цитоплазмы клеток злокачественной меланомы, эту опухоль считают доброкачественной [Сореman Р. et al., 1973]. Электронно-микроскопические исследования показывают, что в верхних частях меланоцитов находится большое количество меланосом, а в нижних частях их меньше. Кроме того, имеется значительная…