20 января 2011

Внутридермальный невус

Син.: «отдыхающий» невус, неактивный невус, родимое пятно. Эта форма невуса встречается наиболее часто. Он может быть различной величины и формы, цвет его варьирует от коричневатого до темно-коричневого или почти черного. Поверхность выпуклая, бородавчатая, полушаровидная.

Патогистология

Клетки невуса располагаются гнездами или тяжами, преимущественно в средней, но иногда и в нижней части дермы. Свободными от них остаются сосочки и подсосочковый слой.

Клетки крупные, различной формы, имеющие чаще одно, иногда два или несколько мелких ядер, располагающихся розеткообразно или тесно прилегая друг к другу в центре клетки. Наличие таких клеток в зрелом невусе свидетельствует о его доброкачественной природе.


Внутридермальный невус

Внутридермальный невус

В верхней и средней частях дермы располагаются
очаги невусных клеток. X 75.


Внутридермальный невус

Внутридермальный невус

Внутридермальный (невральный) невус, состоящий из веретенообразных
элементов, располагающихся в
виде столбиков. X 75.


Иногда внутридермальный невус состоит из веретенообразных клеток, окруженных рыхлой соединительной тканью. Это невральный невус, он напоминает солитарную нейрофиброму. Сходство увеличивается, если невусные клетки располагаются в виде столбиков, похожих на невральные оболочки.

Если невусные клетки располагаются концентрически, то они подобны осязательным тельцам (Мейснера) или колбам Краузе. Отличить такой невус от солитарной невромы можно только с помощью метода импрегнации серебром. Выявление большого числа нервных волокон свидетельствует в пользу нейрофибромы. 

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



Син.: множественная пигментная саркома, пигментный и телеангиэктатический саркоматоз, болезнь Капоши. Этиология и патогенез не установлены. Существуют точки зрения о вирусной природе заболевания, о роли иммунных нарушений. Клиническая картина заболевания разнообразна в зависимости от длительности течения процесса. В начальных стадиях появляются красновато-синюшные пятна различных размеров и очертаний, узелковоподобных элементов розоватой, а затем синюшной окраски. В дальнейшем…

Невус голубой (naevus coeruleus)

Син.: синий невус Ядассона, монгольское пятно. Клинически голубой невус имеет вид солитарных небольших, резко очерченных плотноватых голубовато-грязных или темно-синих образований округлой или овальной формы, с гладкой поверхностью плоских или слегка возвышающихся над уровнем кожи. Могут быть бляшечные формы. Располагаются чаще на лице и верхних конечностях; возможна локализация в полости рта. Патогистология В средних и глубоких…

Поверхность опухоли гладкая, в центре ее обычно имеется небольшое западение, покрытое тонкой, плотно прилегающей чешуйко-коркой, край валикообразно утолщен, в его зоне могут быть множественные телеангиэктазии; как правило, он состоит из мелких узелковоподобных элементов («кожных жемчужин»), имеющих диагностическое значение. В таком состоянии опухоль может существовать годами, медленно увеличиваясь в размерах. Затем может наступить изъязвление с развитием…

Саркома множественная идиопатическая геморрагическая Капоши (патогистология)

Картина полиморфна в зависимост и от длительности существования элемента и от преобладания того или иного морфологического компонента. В начальных стадиях болезни (пятнистые элементы, поверхностные бляшки) в сетчатом слое дермы имеются различных размеров периваскулярные пролифераты, состоящие из округлых клеток с крупными ядрами, среди которых можно видеть лимфоидные элементы, гистиоциты, иногда плазмоциты. В пролифератах нередко формируются сосуды,…

Обычно представлен единичным образованием, состоящим из расположенных близко друг к другу, слегка возвышающихся фолликулярных папул, центральная часть которых закрыта темной, плотной роговой пробкой, напоминающей комедон. После удаления пробки может остаться атрофия. Чаще располагаются на конечностях, туловище, полосовидно или сегментарно. Возможно развитие нагноительных процессов. Патогистология Обнаруживают проникающие глубоко в дерму инвагинации эпидермиса, заполненные роговыми массами. Эти…