Внутридермальный невус
Син.: «отдыхающий» невус, неактивный невус, родимое пятно. Эта форма невуса встречается наиболее часто. Он может быть различной величины и формы, цвет его варьирует от коричневатого до темно-коричневого или почти черного. Поверхность выпуклая, бородавчатая, полушаровидная.
Патогистология
Клетки невуса располагаются гнездами или тяжами, преимущественно в средней, но иногда и в нижней части дермы. Свободными от них остаются сосочки и подсосочковый слой.
Клетки крупные, различной формы, имеющие чаще одно, иногда два или несколько мелких ядер, располагающихся розеткообразно или тесно прилегая друг к другу в центре клетки. Наличие таких клеток в зрелом невусе свидетельствует о его доброкачественной природе.
Внутридермальный невус
В верхней и средней частях дермы располагаются
очаги невусных клеток. X 75.
Внутридермальный невус
Внутридермальный (невральный) невус, состоящий из веретенообразных
элементов, располагающихся в
виде столбиков. X 75.
Иногда внутридермальный невус состоит из веретенообразных клеток, окруженных рыхлой соединительной тканью. Это невральный невус, он напоминает солитарную нейрофиброму. Сходство увеличивается, если невусные клетки располагаются в виде столбиков, похожих на невральные оболочки.
Если невусные клетки располагаются концентрически, то они подобны осязательным тельцам (Мейснера) или колбам Краузе. Отличить такой невус от солитарной невромы можно только с помощью метода импрегнации серебром. Выявление большого числа нервных волокон свидетельствует в пользу нейрофибромы.
«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев
В связи с тем что при юношеской меланоме в отличие от злокачественной не находят в крови больных циркулирующих антител против цитоплазмы клеток злокачественной меланомы, эту опухоль считают доброкачественной [Сореman Р. et al., 1973]. Электронно-микроскопические исследования показывают, что в верхних частях меланоцитов находится большое количество меланосом, а в нижних частях их меньше. Кроме того, имеется значительная…
В свежих элементах в эпидермисе — акантоз с удлинением и расширением эпидермальных выростов, в старых элементах — эпидермис истончен и уплощен. Характерно наличие среди эпидермоцитов клеток Педжета, крупных, лишенных мостиков, со светлой цитоплазмой и крупными ядрами. Клетки Педжета обычно наиболее многочисленные в базальном слое эпидермиса, вызывают его дезорганизацию. Как правило, в дерму опухолевые клетки не…
В кожу также характеризуются появлением на коже опухолевых узелков различных размеров, состоящих из крупных полигональных клеток со светлым, центрально расположенным ядром. В массивной светлой цитоплазме их содержится большое количество гликогена. Опухолевые клетки образуют трубочки или железистые структуры. Строма богата сосудами, часто выявляются экстравазаты и гемосидерин. Общим гистологическим признаком метастатического рака кожи, по мнению Н. Lansecker…
Син.: опухоль Шпиглера, тюрбанная опухоль. Развивается из придатков кожи, имеет сложное строение. Цилиндрома встречается чаще у женщин, проявляется преимущественно в молодом возрасте. Представляет собой обычно множественные узловатые опухоли, внешне сходные с помидорами, каштанами или гроздьями винограда, располагающиеся главным образом на волосистой части головы или лице. Иногда опухоль занимает почти всю поверхность головы, напоминая тюрбан. Кожа…
Син.: невринома, шваннома. Доброкачественная опухоль из леммоцитов периферических нервов. Локализуется в подкожной клетчатке головы, туловища, конечностей по ходу нервных стволов. Опухоль обычно одиночная, округлая или овальная, чаще плотной консистенции, розовато-желтоватая, диаметром не более 5 см. Может быть болезненной. Патогистология Опухоль состоит из переплетающихся нежно-волокнистых структур, окрашивающихся пикрофуксином в желтый цвет, которые группируются в пучки, идущие…