20 января 2011

Саркома множественная идиопатическая геморрагическая Капоши (очаги)

В очагах пролиферации вытянутые клетки (фибробластический вариант) располагаются в виде тяжей, переплетающихся в различных направлениях.

Эти клетки имеют вытянутые ядра, сходные по структуре с таковыми у фибробластов, гематоксилином и эозином окрашиваются бледно, а иногда интенсивно в темно-фиолетовый цвет. Встречаются митозы.

Пролиферация веретенообразных клеток может быть диффузной, занимающей всю толщу дермы, или ограниченной, в виде узлов, окруженных соединительнотканной капсулой. Между веретенообразными клетками видны свободно лежащие эритроциты, просветы новообразованных сосудов, находящихся в различных стадиях формирования.

Встречаются очаговые кровоизлияния с отложением гемосидерина. В окружающей ткани по периферии очагов пролиферации видны резко расширенные венозные и лимфатические сосуды.


Саркома Капоши, фибробластический вариант

Саркома Капоши, фибробластический вариант

Х 250.


Саркома Капоши, смешанный вариант

Саркома Капоши, смешанный вариант

X 75.


При смешанном варианте в гистологической картине обнаруживают как ангиоматозные изменения, так и пролиферацию веретенообразных клеток. Определяются значительные отложения гемосидерина.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Обнаруживают скопление главным образом атипичных меланоцитов вдоль нижней границы эпидермиса и иногда, кроме того, подобные клетки появляются во всей толще эпидермиса; часто вовлекается в процесс и внешний слой волосяных фолликулов. В длительно существующих элементах гистологическая картина меняется. Вначале в эпидермисе обнаруживают диспластические меланотические клетки, они часто содержат меланин и изредка находятся в состоянии митоза. Эта…

Невус сальных желез (naevus sebaceus Jadassohn)

Как правило, локализуется на волосистой части головы, шее или лице в виде ограниченных очагов поражения, существующих с рождения или появляющихся в раннем детском возрасте, состоящих из густо расположенных, нередко в виде бляшек или полосовидных изогнутых фигур, мелких, полушаровидных узелков желтовато-коричневого или цвета нормальной кожи. В зоне поражения отсутствуют волосы, встречаются семейные случаи. Патогистология В период…

Базалиома с пилоидной дифференцировкой (трихобазалиома)

Характеризуется наличием в солидных тяжах пилоидных структур, имеющих вид концентрических напластований, в которых по мере приближения к центру клетки становятся более крупными и светлыми, а в центральных отделах отмечается кератинизация. Трихобазалиома Характеризуется наличием пилоидных структур, окруженных тяжами опухолевых элементов, состоящих из вытянутых клеток. X 75. Наблюдаются также трихоэпителиоматозные кисты, заполненные компактно расположенными роговыми клетками, а…

Син.: сосочковый спрингоцистаденоматозный невус, сосочковая цистаденома, сосочковая аденома потовых желез. Доброкачественное новообразование, локализуется чаще на коже волосистой части головы и шеи. Может существовать с рождения или появляться в раннем детском возрасте. В пубертатный период обычно увеличивается в размерах. Очаги поражения в большинстве случаев одиночные, представляют собой лишенные волос нодулярно-бляшечные образования, возвышающиеся над кожей, с неровной поверхностью,…

Меланома злокачественная кожи (melanoma malignum cutis)

Син.: меланобластома, меланокарцинома. Очень злокачественная опухоль, состоит из атипичных меланоцитов, почти всегда возникает на фоне предсуществующего невуса. Однако может развиваться при предраковом меланозе, на фоне голубого невуса и из гигантского пигментированного невуса. Опухоль чаще плоская, слегка приподнятая, куполообразной формы, всегда сильно пигментированная, за исключением амеланотических форм. Иногда достигает очень больших размеров, поверхность по мере роста…