20 января 2011

Саркома множественная идиопатическая геморрагическая Капоши (патогистология)

Картина полиморфна в зависимост и от длительности существования элемента и от преобладания того или иного морфологического компонента.

В начальных стадиях болезни (пятнистые элементы, поверхностные бляшки) в сетчатом слое дермы имеются различных размеров периваскулярные пролифераты, состоящие из округлых клеток с крупными ядрами, среди которых можно видеть лимфоидные элементы, гистиоциты, иногда плазмоциты.

В пролифератах нередко формируются сосуды, представляющие собой скопления концентрически расположенных вытянутых клеток. Местами выявляются небольшие очажки кровоизлияний и отложения гемосидерина, что патогномонично даже для ранних стадий саркомы Капоши.


Саркома Капоши, пятнистый элемент

Саркома Капоши, пятнистый элемент

Видны периваскулярные пролифераты лимфогистиоцитарного
характера. Х75.


Саркома Капоши, ангиоматозный вариант

Саркома Капоши, ангиоматозный вариант

X 75.


В более зрелых элементах (узелки, инфильтрированные бляшки, узловато-опухолевые образования) гистологическая картина имеет несколько вариантов в зависимости от преобладания в них тех или иных составляющих компонентов: пролиферирующих сосудов и новообразования веретенообразных клеток.

В случаях преобладания сосудистого компонента (ангиоматозный вариант) в очаге поражения определяются большое количество сосудов как предсуществующих, так и новообразованных, находящихся в различных стадиях дифференцировки, начиная от появления небольшиx очажков овальных клеток до вполне сформированных сосудов.

Последние могут быть различного типа:
капилляры, артериолы, венулы, лимфатические щели. Многие тонкостенные сосуды резко расширены и переполнены кровью, образуют лакуны типа кровяных «озер».

Иногда преобладает пролиферация лимфатических сосудов, в результате чего картина может напоминать таковую при лимфангиоме, особенно если некоторые сосуды кистозно расширены.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





В связи с тем что при юношеской меланоме в отличие от злокачественной не находят в крови больных циркулирующих антител против цитоплазмы клеток злокачественной меланомы, эту опухоль считают доброкачественной [Сореman Р. et al., 1973]. Электронно-микроскопические исследования показывают, что в верхних частях меланоцитов находится большое количество меланосом, а в нижних частях их меньше. Кроме того, имеется значительная…

Педжета болезнь (morbus Paget)

Представляет собой рак in situ, локалируется, как правило, вокруг или на сосках молочной железы у женщин, редко в области половых органов, подкрыльцовых ямках у лиц обоего пола. Заболевание начинается на соске или вокруг него в виде едва заметного очага поражения, шелушащегося, напоминает экзему. Однако в отличие от экземы границы очага резкие, а по периферии едва…

Метастазы аденокарциномы

Из органов пищеварительного тракта клинически проявляются на коже в виде рассеянных, плотных небольших узелково-узловатых элементов, иногда веррукозных очагов, сходных с микседематозными. В дерме, а иногда и в подкожном жировом слое обнаруживают группы опухолевых клеток, преимущественно перстневидных вследствие наличия в них муцина. Эти клетки могут располагаться в виде железок или диффузно. Муцин красится альциановым синим при…

Цилиндрома (cylindroma)

Син.: опухоль Шпиглера, тюрбанная опухоль. Развивается из придатков кожи, имеет сложное строение. Цилиндрома встречается чаще у женщин, проявляется преимущественно в молодом возрасте. Представляет собой обычно множественные узловатые опухоли, внешне сходные с помидорами, каштанами или гроздьями винограда, располагающиеся главным образом на волосистой части головы или лице. Иногда опухоль занимает почти всю поверхность головы, напоминая тюрбан. Кожа…

Син.: невринома, шваннома. Доброкачественная опухоль из леммоцитов периферических нервов. Локализуется в подкожной клетчатке головы, туловища, конечностей по ходу нервных стволов. Опухоль обычно одиночная, округлая или овальная, чаще плотной консистенции, розовато-желтоватая, диаметром не более 5 см. Может быть болезненной. Патогистология Опухоль состоит из переплетающихся нежно-волокнистых структур, окрашивающихся пикрофуксином в желтый цвет, которые группируются в пучки, идущие…