Шизофрения, клиника и патогенез

Представляемая вниманию читателя монография написана группой авторов, каждый из которых возглавляет самостоятельные исследовательские коллективы Института психиатрии Академии медицинских наук СССР, занятого изучением различных аспектов проблемы шизофрении. В настоящее время эта проблема настолько разрослась, возникло такое множество направлений в изучении болезни, что для одного исследователя достаточно глубокое осмысление всей проблемы становится чрезвычайно трудной задачей.

В связи с этим дальнейшее успешное развитие учения о шизофрении требует привлечения больших исследовательских сил, крупных коллективов, состоящих из специалистов, хорошо подготовленных в различных областях медицины и биологии.

Большинство психиатров, посвятивших свой труд изучению проблемы шизофрении, понимает, что ее решение не может быть достигнуто на пути частных, изолированных исследований. В настоящее время оставлены наивные попытки объяснить природу этого заболевания фрагментарными односторонними гипотезами. Становится все более очевидной необходимость осуществления мульти-дисциплинарных исследований для изучения проявлений болезни на различных уровнях организации биологических систем.

Такого рода исследования были проведены в 1962—1967 гг. в Институте психиатрии АМН СССР.

В соответствии с программой выполненных исследований в книге представлены новые данные в области симптоматологии, клиники, патопсихологии, эпидемиологии шизофрении, результаты нейрофизиологических, генетических и патоморфологических исследований этого заболевания.

Необходимо отметить, что авторы не ставили своей задачей дать исчерпывающий, фотографический анализ современного состояния учения о шизофрении. Гораздо более важным нам представлялось обсудить и обобщить факты, которые могли бы в будущем явиться основой для построения единой интегративной теории шизофрении.

В свете этого особую важность приобретают результаты клинического изучения этого заболевания, основной задачей которого являлось установление наиболее общих закономерностей развития психопатологических нарушений и закономерностей различных форм течения шизофрении. Мы отдаем себе отчет в том, что многие положения, изложенные в этом разделе монографии, не являются общепризнанными и разделяются не всеми. И хотя уже сейчас можно предвидеть возможные возражения наших оппонентов, мы хотели бы подчеркнуть, что приведенные в книге факты являются клинической реальностью.

Они были получены в результате многолетних кропотливых исследований большого коллектива психиатров-клиницистов. Вместе с тем значительный опыт клинического изучения шизофрении заставляет нас проявлять большую осторожность в оценке конечных результатов. Некоторые из выдвигавшихся ранее гипотез после тщательной и всесторонней проверки пришлось отбросить; не удалось получить достаточно воспроизводимых данных в отношении целого ряда ранее полученных результатов; наконец, многие ив замыслов вообще пока не удалось реализовать в конкретных клинических исследованиях.

Изучение природы шизофрении тесно связано с такими общими вопросами современной биологии и физиологии, как химическая регуляция поведения человека, генетическая детерминированность психической деятельности и ее нарушений, закономерности иммуногенеза и многие другие. Успехи в изучении всех этих проблем будут способствовать познанию сущности шизофрении. Без большого риска ошибиться можно утверждать, что решение этой проблемы будет достигнуто именно на пути биологического изучения болезни.

В этом направлении намечается много различных подходов, каждый из которых образует самостоятельный раздел исследований. Хотя проблема этиологии и патогенеза шизофрении еще далека от своего окончательного разрешения, уже становятся ясными те направления, которые могут привести нас к пониманию сущности заболевания. Основным результатом, полученным именно в этих направлениях изучения шизофрении, посвящен раздел биологических исследований настоящей монографии.

Эта книга предназначается для научных работников и врачей-психиатров, которые хотели бы познакомиться с различными аспектами современных исследований шизофрении. Хочется надеяться, что этот труд привлечет также внимание представителей смежных дисциплин (биологов, биохимиков, иммунологов, генетиков и др. и будет стимулировать их интерес к изучению природы психических болезней.

Мы были бы искренне признательны тем, кто, пожертвовав своим временем, прочтет настоящую книгу и выскажет свои критические замечания, касающиеся существа затронутых в ней вопросов.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…

Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

В случаях непрерывно текущей шизофрении компенсаторно-приспособительные возможности этой системы явно недостаточны, что делает понятным вялый, торпидный характер течения соматических осложнений у этих больных. Грубое извращение центральной вегетативной регуляции в наблюдениях отдельных вариантов периодической шизофрении с острыми проявлениями болезни, приводящее к тяжелым дисциркуляторным нарушениям в головном мозгу (отек — набухание) и внутренних органах, выраженным изменениям артериального…

Установлено, что боковые придатки дендритов являются афферентным аппаратом нервной клетки. Благодаря шипикам расширяется поверхность нейрона и обеспечивается значительное увеличение контактов между нейронами в форме аксодендритических и аксосоматических связей (С. А. Саркисов). Экспериментальнофизиологически показано, что выработка условных рефлексов совпадает с периодом появления шипиков на верхушечных дендритах нервных клеток коры (А. М. Иваницкий). Кроме того, экспериментальные исследования…

Установлено также, что клетки с центральным хроматолизом могут сохраняться в течение нескольких лет (П. Е. Снесарев). Следовательно, возможны различныеисходы, длительно растянутые во времени. Каким образом можно представить себе нарушение проводимости в нервных клетках коры головного мозга при шизофрении? Во-первых, следует учесть данные патоморфологии нервных волокон, в частности радиарных и тангенциальных, территориально обычно совпадающих с максимальной…

При изучении головного мозга 100 кроликов лишь 21 был пригоден для анализа полученных изменений в мозгу, так как у 79 был обнаружен «спонтанный» менингоэнцефалит. Таким образом, кролики были распределены на три группы по 7 животных в каждой: кролики, получавшие сыворотку здоровых доноров; животные, которым вводилась сыворотка больных с периодическим типом течения шизофрении; животные, получавшие сыворотку…

Изучение головного мозга 100 кроликов (Патоморфологические нарушения во внутренних органах)

В третьей группе животных патоморфологические нарушения во внутренних органах оказались наиболее выраженными. У всех кроликов этой группы отмечалось резкое венозное и капиллярное полнокровие, как правило, обнаруживались периваскулярные, нередко множественные кровоизлияния. Особенно часто в этой группе были геморрагии в желудочно-кишечном тракте (слизистая и серозная оболочка дивертикула кишечника). У всех животных имел место гемолиз: в венозных и…

Количество РНК в нервных клетках коры незначительно уменьшалось по сравнению с интактными животными. Особенно это было заметно в клетках II и III слоев. Повышенное содержание РНК встречалось изредка в клетках V слоя (М. Б. Николаева). В зрительном бугре и полосатом теле лишь иногда выявлялись нервные клетки с вакуолизацией и набуханием цитоплазмы и единичные клеткитени. В…

Изучение головного мозга 100 кроликов (Малокровие)

Дистония сосуда в коре головного мозга. Распад аргирофильного вещества Импрегнация по Снесареву, увеличение Х600. В третьей группе у 5 из 7 кроликов вместо застойного полнокровия, свойственного предыдущим группам, обнаружено отчетливое малокровие мозга, у 2 — незначительное полнокровие. В этой группе намного интенсивнее были выражены нарушения тонуса и проницаемости сосудистых стенок. Последнее морфологически проявлялось грубыми деструктивными…