14 июня 2011

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы.

Указанные изменения, происходившие в ультраструктуре тигроида под влиянием сыворотки больных шизофренией, были изучены с помощью количественного анализа, в результате которого было установлено, что диаметр рибосом под влиянием сыворотки крови больных с непрерывным и периодическим типом течения шизофрении несколько увеличивается по сравнению с контролем. В группе животных, получавших сыворотку больных с периодическим типом течения шизофрении, это увеличение было более выражено, чем у животных, которым вводили сыворотку больных с непрерывным течением болезни.

Количество рибосом в полисоме, напротив, несколько уменьшалось по сравнению с контрольной группой. Однако разница была незначительной.

Плотность расположения полисом резко падала в группе животных с сывороткой крови больных непрерывно текущей шизофренией и фактически не отличалась от контроля и группы животных, получавших сыворотку больных с периодическим типом течения болезни. И. И. Глезер и Ю. И. Савулев вычислили рибосомальный индекс, который в первой группе оказался равным 5639, во второй — 3227, в третьей — 4235.

Таким образом, при введении сыворотки крови больных шизофренией происходит уменьшение данного индекса. Наиболее значительным оно оказалось при воздействии сыворотки больных с непрерывным типом течения, в то время как у животных, получавших сыворотку больных рекуррентной шизофренией, отмечалось лишь незначительное падение индекса.

Ультраструктура митохондрий в теле нейрона в контрольной группе животных имела типичную форму, и внутреннее строение их не отличалось от структур, найденных в интактных нейронах коры головного мозга белых крыс. Лишь в отдельных случаях можно было видеть нарушение целостности наружной мембраны оболочки митохондрий. В группе животных, которым вводилась сыворотка крови больных с непрерывным типом течения шизофрении, можно было установить две формы митохондрий.

Некоторые из них характеризовались сохранной двухслойной оболочкой и довольно значительным количеством крист. Однако кристы в этих случаях, как правило, фрагментировались и имели кольцевидную форму. Основные же изменения касались матрикса, который становился резко осмиофобным. В других клетках митохондрии почти полностью лишались крист.


Электроннограмма

Электроннограмма

Митохондрия нейрона коры головного мозга белой крысы под влиянием сыворотки крови больных с непрерывным типом течения заболевания. Увеличение Х12 500.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…

Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Острые дисциркуляторные расстройства токсикогипоксического и нервнорефлекторного происхождения являлись причиной распространенных функциональных и органических нарушений нервных клеток и глиальнотканевых элементов. Необходимо подчеркнуть, что ряд острых изменений нервных клеток при наступлении благоприятных условий может претерпевать обратное развитие, восстанавливаться. Полученные нами данные об особенностях реакции нейроглии при шизофрении не только подтверждают, но и несколько углубляют основные представления по…