13 июня 2011

Изучение головного мозга 100 кроликов (Патоморфологические нарушения во внутренних органах)

В третьей группе животных патоморфологические нарушения во внутренних органах оказались наиболее выраженными. У всех кроликов этой группы отмечалось резкое венозное и капиллярное полнокровие, как правило, обнаруживались периваскулярные, нередко множественные кровоизлияния. Особенно часто в этой группе были геморрагии в желудочно-кишечном тракте (слизистая и серозная оболочка дивертикула кишечника). У всех животных имел место гемолиз: в венозных и артериальных сосудах.

В извитых канальцах почек всех животных найдены многочисленные гемолитические цилиндры.


Гемолитические цилиндры в прямых канальцах почки

Гемолитические цилиндры в прямых канальцах почки

Окраска гематоксилинэозином, увеличение X 70.


Иногда эти изменения сочетались с накоплением гемолитического экссудата в капсуле многих клубочков.

Наряду с отчетливыми гемодинамическими нарушениями постоянно можно было видеть выраженную дистрофию паренхиматозных органов, например в сердце — мутное набуханиеи неравномерное окрашивание мышечных волокон, в печеночных клетках — зернистая и вакуольная дистрофия протоплазмы, пикноз ядер, в почках — зернистая дистрофия эпителия извитых канальцев с сужением просвета и накоплением в них хлопьевидных масс.

Во всех трех группах животных наблюдалась частичная гибель лимфоидной ткани.

В лимфатических фолликулах были резко увеличены реактивные центры, которые иногда были окружены лимфоцитами в форме узкого венчика. Ядра лимфоцитов часто были гиперхромными. Иногда отмечалась гибель лимфоцитов с картиной кариорексиса. Изменения лимфоидной ткани наблюдались в корковом слое зобной железы, лимфатических узлах, фолликулах селезенки и солитарных фолликулах кишечника.


Гибель лимфоидной ткани в солитарном фолликуле кишечника

Гибель лимфоидной ткани в солитарном фолликуле кишечника

Окраска гематоксилинэозином, увеличение х70.


При макроскопическом осмотре головного мозга животных всех трех групп никаких существенных изменений не отмечалось.

Микроскопически (В. А. Ромасенко и Ф. А. Айзенштейн) у животных первой группы в ряде случаев обнаруживались, признаки незначительного полнокровия и небольшие участки отека мягкой мозговой оболочки. Сосуды вещества мозга изредка были с отчетливыми признаками дистонии и повышенной проницаемости их стенок.

Морфологическим выражением повышенной проницаемости сосудистых стенок являлись: расширение периваскулярных пространств, в которых скапливалась отечная жидкость с небольшим содержанием белка, а также разрыхление сосудистых стенок, изменение аргирофильного вещества (неравномерность импрегнации, участки просветления). Несмотря на выраженную отечность, структура сосудистых стенок обычно оставалась отчетливой. Лишь у отдельных животных в белом веществе полушарий обнаруживались единичные артерии с умеренным набуханием и базофилией межуточного вещества при одновременной гибели клеточных элементов среднего слоя, резком набухании, пикнозе и слущивании ядер эндотелия. Цитоархитектоника коры была обычной. Но наряду с этим у всех животных можно было видеть кариоцитолиз, интенсивность которого у 4 кроликов; была слабой, у 2 умеренной и у одного — значительной.

Основная масса нервных клеток коры имела нормальную структуру. Однако нередко встречались нейроны с набуханием тела и отростков, различной степенью тигролиза. Боковые придатки дендритов, как правило, были хорошо сохранены, имели четкую, правильную форму и расположение. Лишь иногда встречались нервные клетки с фрагментацией дендритов и некоторым уменьшением количества шипиков на них, еще реже боковые придатки были увеличенными в объеме, деформированными (В. А. Ромасенко).

В 3 случаях в коре встречались чаще, чем в норме, клетки с мелкоячеистой вакуолизацией цитоплазмы. Довольно часто обнаруживались набухание и просветление ядер.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…