Патоморфологические исследования
Современная нейропатоморфология изучает болезнь в динамике, в причинной обусловленности, используя не только старые классические методы исследования (описания и сравнения) макро и микроскопических структур, а в настоящее время и субмикроскопических структур, но и экспериментально-морфологический метод, а также большой арсенал средств химии и физики, например, такие, как гистохимия, люминесцентная микроскопия, гисторадиография и некоторые другие.
Поэтому глубоко прав И. В. Давыдовский, указывающий, что современный патоморфолог изучает не просто изменения при тех или иных болезнях, а болезнь как таковую в ее развитии. Несмотря на определенные успехи в разработке патологической анатомии психозов, до сих пор нельзя сказать, что при всех психических болезнях имеется достаточно очерченная патоморфологическая картина головного мозга.
Более того при многих заболеваниях патологоанатом далеко не всегда имеет основание лишь по материалам вскрытия и результатам микроскопического исследования с определенностью высказаться о том или ином диагнозе психического заболевания.
Сказанное прежде всего и больше всего имеет отношение к шизофрении, взгляды на патологическую анатомию которой вплоть. до настоящего времени противоречивы: от полного отрицания наличия каких бы то ни было типичных патологических находок: до утверждения, что при этом заболевании имеется комплекс определенных, характерных или типичных макро и микроскопических изменений со стороны различных тканевых структур головного мозга, некоторых внутренних органов и желез внутренней секреции, и что эти данные позволяют установить диагноз.
Мы полагаем, что первая и вторая точки зрения недостаточно правомерны и что современный уровень знаний, позволяет говорить о патоморфологии шизофрении лишь в клинико-анатомическом аспекте, т. е. рассматривать обнаруживаемые изменения в головном мозгу и внутренних органах в единстве с клиническими данными.
Всестороннее изучение морфологических изменений (особенностей патоморфогенеза) головного мозга при шизофрении в тесной связи с клиникой этого заболевания и материалами других лабораторных исследований играет существенную роль в выяснении патобиологических основ этиологии и патогенеза, а также способствует уточнению клинических границ этого полиморфного и все еще недостаточно четко очерченного заболевания с внешне сходными патологическими состояниями.
«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…
Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…
Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…
Вторая группа животных получала сыворотку крови больных периодическими формами шизофрении. Поведение животных после введения сыворотки было весьма вариабельным: одни ничем не отличались от животных первой группы, у других отмечалась общая заторможенность, у третьих (меньшинство) тотчас после введения сыворотки появлялась резкая одышка, они почти не реагировали на прикосновение и распластывались на полу клетки. У некоторых крыс…

Резко выраженная вакуолизация нервной клетки коры головного мозга (белая крыса) Окраска по Нисслю, увеличение Х900. Структурное изменение стенок сосудов в той или иной степени имело место в подавляющем большинстве наблюдений всех трех групп. Некоторые изменения сосудов, например такие, как отечное разрыхление стенки, периваскулярный отек, набухание эндотелия, были присущи примерно в равной степени всем трем группам…

В гипоталамогипофизарной системе (Э. Л. Гербер) в большинстве наблюдений первой группы обнаруживались активная секреция и интенсивный выброс нейросекрета. Клетки супраоптического и паравентикулярного ядер были бедны нейросекретом. Последний выявлялся в виде едва заметной полоски вокруг ядра, иногда же были видны лишь рассеянные единичные мелкие зерна. Перикарион клеток был пустой. Тигроид располагался только по периферии то более…
Острые дисциркуляторные расстройства токсикогипоксического и нервнорефлекторного происхождения являлись причиной распространенных функциональных и органических нарушений нервных клеток и глиальнотканевых элементов. Необходимо подчеркнуть, что ряд острых изменений нервных клеток при наступлении благоприятных условий может претерпевать обратное развитие, восстанавливаться. Полученные нами данные об особенностях реакции нейроглии при шизофрении не только подтверждают, но и несколько углубляют основные представления по…
Полученные данные о патоморфологии и гистохимии гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы не только способствуют новому пониманию особенностей реактивности организма при разных типах течения процесса, но и раскрывают некоторые патогенетические механизмы соматовегетативных нарушений, наблюдаемые в клинике шизофрении. Вероятно, эта система организма в какойто мере (по аналогии с циркулярным психозом) принимает участие и в «оформлении» типа течения шизофрении — рекуррентного,…
В случаях непрерывно текущей шизофрении компенсаторно-приспособительные возможности этой системы явно недостаточны, что делает понятным вялый, торпидный характер течения соматических осложнений у этих больных. Грубое извращение центральной вегетативной регуляции в наблюдениях отдельных вариантов периодической шизофрении с острыми проявлениями болезни, приводящее к тяжелым дисциркуляторным нарушениям в головном мозгу (отек — набухание) и внутренних органах, выраженным изменениям артериального…
Установлено, что боковые придатки дендритов являются афферентным аппаратом нервной клетки. Благодаря шипикам расширяется поверхность нейрона и обеспечивается значительное увеличение контактов между нейронами в форме аксодендритических и аксосоматических связей (С. А. Саркисов). Экспериментальнофизиологически показано, что выработка условных рефлексов совпадает с периодом появления шипиков на верхушечных дендритах нервных клеток коры (А. М. Иваницкий). Кроме того, экспериментальные исследования…