13 июня 2011

Нейроэндокринная система по данным Э. Л. Гербер (Наблюдения за животными)

У интактных кроликов клетки супраоптического и паравентрикулярного ядер содержали большое количество зерен нейросекрета и умеренное его количество по ходу волокон. Встречались единичные клетки в состоянии вакуолизации. В нейрогипофизе аксоны, содержавшие нейросекрет, образовывали густую сеть вокруг капилляров. Нейросекрет накапливался здесь в виде множества зерен, четкообразно располагавшихся по ходу волокон, или они формировались в обширные скопления — тельца Герринга.

В первой группе животных в упомянутых ядрах переднего гипоталамуса преобладали клетки с мелковакуолизированной цитоплазмой, содержащей единичные нейросекреторные зерна, или совсем лишенные последних. Ядра таких клеток чаще были крупные, светлые, со смещенным крупным ядрышком. Часть вакуолизированных клеток теряла свою обычную форму и превращалась в крупные раздутые мелкоячеистые образования. Ядро и ядрышко при этом плохо различались. Иногда можно было проследить переходы таких клеток в клеткитени.

Наряду с вакуолизированными клетками встречалось много клеток, которые имели в основном очень крупное, светлое, пузырькообразное ядро и крупное ядрышко. Вокруг таких «голых» ядер нейросекрет и тигроидная субстанция располагались в виде узкого венчика или же накапливались у одного полюса ядра. Наряду с измененными клетками обнаруживалось немного клеток в покое, в перикарионе которых имелось достаточное количество нейросекрета.


Паравентрикулярное ядро гипоталамуса

Паравентрикулярное ядро гипоталамуса

Окраска по Гомори — Майоровой, увеличение Х600.

а — вакуолизация и истощение нейросекреторных клеток;
б — нейрокринные клетки в фаэе покоя.


У каждого животного этой группы количественные соотношения вакуолизированных клеток, «голых» ядер и клеток в покое было различным. Если у интактных кроликов вакуолизированные клетки были единичными и большинство их содержало много нейросекрета, то в этой группе вакуолизированные клетки, клеткитени и «голые» ядра составляли основную массу клеточных элементов. Чаще также можно было видеть нейросекреторные зерна по ходу волокон.

В ножке гипофиза и его задней доле по сравнению с интактными кроликами количество нейросекрета было резко уменьшено.

Во второй группе передние ядра гипоталамуса мало чем отличались от предыдущей группы животных. Столь же отчетливым было уменьшение нейросекрета и в задней доле гипофиза.

У большинства животных третьей группы в паравентрикулярном и супраоптическом ядрах преобладали клетки в покое. Нейросекрета в них было значительно больше, чем в двух предыдущих группах, но меньше, чем у интактных животных. Здесь редко встречались вакуолизированные клетки и еще реже клетки с неразличимым или сморщенным ядром, клеткитени. Наблюдались, как и в предыдущих группах, «голые» ядра, а также хорошо были видны нейросекреторные зерна по ходу нервных волокон. Нейросекрета в задней доле гипофиза было несравнимо больше, чем в случаях предыдущих групп, но меньше, чем у интактных животных.

У кроликов всех трех групп наблюдалась частичная делипоидизация коры надпочечников, в частности ее пучковой зоны. Встречались группы клеток в состоянии липоидной Дистрофии.

При окраске гематоксилинэозином и азаном эти клетки представлялись пустыми, со свободно плавающим в центре ядром. При окраске Суданом в них выявлялись крупные капли нейтрального жира. Часто наблюдались явления гиперемии, отека стромы и мелкие периваскулярные кровоизлияния. Найти какуюлибо закономерность в изменении надпочечников в зависимости от принадлежности животных к той или иной группе не удалось.


Нейрогипофиз

Нейрогипофиз

Окраска по Гомори — Майоровой, увеличение Х70.

а — почти полное отсутствие нейросекрета;
б — умеренное накопление нейросекрета.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…