14 июня 2011

Изучение наиболее существенных изменений в головном мозгу экспериментальных животных

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в третьей преобладало малокровие головного мозга.

Проницаемость сосудов была примерно одинакова, за немногим исключением, в двух первых группах и значительно сильнее в третьей группе животных.

Отмеченный нами в определенной мере параллелизм между тяжестью повреждений во внутренних органах и интенсивностью сосудистых нарушений в головном мозгу позволяет считать, что весь комплекс этих изменений обусловлен общим фактором — чужеродной сывороткой крови.

Особенности нервноклеточной патологии в первой и второй группах животных, кроме единичных наблюдений, мало отличались между собой, однако в большинстве наблюдений третьей группы имели место наиболее тяжелые и распространенные изменения нервных клеток (в том числе и явное уменьшение содержания РНК в них), а также преобладание дистрофических нарушений в микроглии (у кроликов).

Электронно-микроскопические исследования нервных клеток коры головного мозга также свидетельствовали о преимущественном изменении ультраструктур именно в этой группе белых крыс, получавших сыворотку крови больных с непрерывным типом течения. Как было показано, изменения касались синтетического (тигроид) и энергетического (митохондрии) аппаратов нейрона.

В связи с этим возникает вопрос о механизме повреждений в ультраструктуре неврона: являются ли они отражением общей адаптационной реакции организма и входят в комплекс патоморфологических изменений при стрессе или же обусловлены непосредственным влиянием какогото фактора, присутствующего в сыворотке крови больных шизофренией, на нервноклеточные ультраструктуры. Вероятнее всего, набухание митохондрий и уменьшение плотности расположения рибосом следует отнести за счет проявлений общего адаптационного синдрома, в частности гемодинамических нарушений.

Так как, согласно современным данным, определяющим звеном в развитии реакции стресса следует считать нейросекреторную функцию гипоталамогипофизарной системы, то на анализе полученных нами материалов в этой части мы остановимся несколько подробнее. Гипоталамические ядра в первой и второй группах кроликов характеризовались состоянием повышенной активности со значительным выбросом нейросекрета, часть которого была видна и по ходу нервных волокон.

В задней доле гипофиза количество нейросекрета в силу интенсивного его расходования было резко уменьшено. У подавляющего большинства животных третьей группы (кролики) наблюдались клетки в разных фазах секреторного цикла, но преобладали клетки в состоянии покоя.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…

Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Полученные данные о патоморфологии и гистохимии гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы не только способствуют новому пониманию особенностей реактивности организма при разных типах течения процесса, но и раскрывают некоторые патогенетические механизмы соматовегетативных нарушений, наблюдаемые в клинике шизофрении. Вероятно, эта система организма в какойто мере (по аналогии с циркулярным психозом) принимает участие и в «оформлении» типа течения шизофрении — рекуррентного,…