14 июня 2011

Изучение наиболее существенных изменений в головном мозгу экспериментальных животных

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в третьей преобладало малокровие головного мозга.

Проницаемость сосудов была примерно одинакова, за немногим исключением, в двух первых группах и значительно сильнее в третьей группе животных.

Отмеченный нами в определенной мере параллелизм между тяжестью повреждений во внутренних органах и интенсивностью сосудистых нарушений в головном мозгу позволяет считать, что весь комплекс этих изменений обусловлен общим фактором — чужеродной сывороткой крови.

Особенности нервноклеточной патологии в первой и второй группах животных, кроме единичных наблюдений, мало отличались между собой, однако в большинстве наблюдений третьей группы имели место наиболее тяжелые и распространенные изменения нервных клеток (в том числе и явное уменьшение содержания РНК в них), а также преобладание дистрофических нарушений в микроглии (у кроликов).

Электронно-микроскопические исследования нервных клеток коры головного мозга также свидетельствовали о преимущественном изменении ультраструктур именно в этой группе белых крыс, получавших сыворотку крови больных с непрерывным типом течения. Как было показано, изменения касались синтетического (тигроид) и энергетического (митохондрии) аппаратов нейрона.

В связи с этим возникает вопрос о механизме повреждений в ультраструктуре неврона: являются ли они отражением общей адаптационной реакции организма и входят в комплекс патоморфологических изменений при стрессе или же обусловлены непосредственным влиянием какогото фактора, присутствующего в сыворотке крови больных шизофренией, на нервноклеточные ультраструктуры. Вероятнее всего, набухание митохондрий и уменьшение плотности расположения рибосом следует отнести за счет проявлений общего адаптационного синдрома, в частности гемодинамических нарушений.

Так как, согласно современным данным, определяющим звеном в развитии реакции стресса следует считать нейросекреторную функцию гипоталамогипофизарной системы, то на анализе полученных нами материалов в этой части мы остановимся несколько подробнее. Гипоталамические ядра в первой и второй группах кроликов характеризовались состоянием повышенной активности со значительным выбросом нейросекрета, часть которого была видна и по ходу нервных волокон.

В задней доле гипофиза количество нейросекрета в силу интенсивного его расходования было резко уменьшено. У подавляющего большинства животных третьей группы (кролики) наблюдались клетки в разных фазах секреторного цикла, но преобладали клетки в состоянии покоя.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…

Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Острые дисциркуляторные расстройства токсикогипоксического и нервнорефлекторного происхождения являлись причиной распространенных функциональных и органических нарушений нервных клеток и глиальнотканевых элементов. Необходимо подчеркнуть, что ряд острых изменений нервных клеток при наступлении благоприятных условий может претерпевать обратное развитие, восстанавливаться. Полученные нами данные об особенностях реакции нейроглии при шизофрении не только подтверждают, но и несколько углубляют основные представления по…