13 июня 2011

Изучение головного мозга 100 кроликов

При изучении головного мозга 100 кроликов лишь 21 был пригоден для анализа полученных изменений в мозгу, так как у 79 был обнаружен «спонтанный» менингоэнцефалит.

Таким образом, кролики были распределены на три группы по 7 животных в каждой:

  1. кролики, получавшие сыворотку здоровых доноров;

  2. животные, которым вводилась сыворотка больных с периодическим типом течения шизофрении;

  3. животные, получавшие сыворотку крови больных с непрерывным типом течения шизофрении.

Макроскопические изменения внутренних органов во всех трех группах кроликов характеризовались в основном более или менее выраженными нарушениями кровообращения общего и локального порядка, расстройством проницаемости и гемолитическим синдромом. Нарушения гемодинамики проявлялись различной степенью полнокровия, диапедезными геморрагиями преимущественно в слизистых и серозных оболочках желудочнокишечного тракта, легких, почках, изредка в других органах (Э. Л. Гербер, Ф. А. Айзенштейн и Ю. В. Заико).

В ряде наблюдений обнаруживались острые геморрагические эррозии в слизистой оболочке препилорического отдела и малой кривизны желудка. Сравнивая интенсивность упомянутых гемодинамических нарушений по трем группам животных, следует сказать, что в первой группе эти изменения были минимальными, в третьей — наиболее выраженными. Вторая группа занимала промежуточное место.

Детализируя особенности расстройства гемодинамики, необходимо подчеркнуть, что в третьей группе геморрагии не только встречались чаще, но и, как правило, были многочисленнее и больших размеров, чем в наблюдениях первой и второй групп. Кровоизлияния в легких, обнаруженные примерно с одинаковой частотой во всех трех группах кроликов, вероятно, могут быть связаны не только с действием сыворотки, но и с особенностями забивки животных. Существенным признаком нарушения проницаемости, помимо вышеуказанных кровоизлияний, было наличие серозного или серозногеморрагического выпота в брюшную и грудную полости. В особенности это касалось животных третьей группы.

При микроскопическом исследовании первой группы кроликов были найдены незначительные или весьма умеренные расстройства гемодинамики в паренхиматозных органах и желудочно-кишечном тракте (Ю. В. Заико).

Эти гемодинамические нарушения проявлялись повышенной венозной и капиллярной гиперемией, наличием в отдельных случаях мелких диапедезных геморрагии в миокарде и крупных кровоизлияний в легких. В большинстве наблюдений отмечалисьявления гемолиза, при котором в просвете сосудов наряду с лизированной кровью были видны сохранившиеся эритроциты.

В отдельных случаях в сосудах различных органов обнаруживались единичные эозинофилы. В большинстве наблюдений в коре и мозговом слое почек встречались мочевые канальцы, заполненные гемолитическими цилиндрами. В сердце 3 животных отмечалось мутное набухание мышечных волокон. В остальных органах дистрофические изменения встречались весьма редко и были незначительными.

Во второй группе кроликов изменения внутренних органов отличались широким диапазоном как по интенсивности, так и по экстенсивности. Однако по основным гистопатологическим показателям они чаще приближались к тем, которые наблюдались в первой группе.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…

Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…