13 июня 2011

Изучение головного мозга 100 кроликов

При изучении головного мозга 100 кроликов лишь 21 был пригоден для анализа полученных изменений в мозгу, так как у 79 был обнаружен «спонтанный» менингоэнцефалит.

Таким образом, кролики были распределены на три группы по 7 животных в каждой:

  1. кролики, получавшие сыворотку здоровых доноров;

  2. животные, которым вводилась сыворотка больных с периодическим типом течения шизофрении;

  3. животные, получавшие сыворотку крови больных с непрерывным типом течения шизофрении.

Макроскопические изменения внутренних органов во всех трех группах кроликов характеризовались в основном более или менее выраженными нарушениями кровообращения общего и локального порядка, расстройством проницаемости и гемолитическим синдромом. Нарушения гемодинамики проявлялись различной степенью полнокровия, диапедезными геморрагиями преимущественно в слизистых и серозных оболочках желудочнокишечного тракта, легких, почках, изредка в других органах (Э. Л. Гербер, Ф. А. Айзенштейн и Ю. В. Заико).

В ряде наблюдений обнаруживались острые геморрагические эррозии в слизистой оболочке препилорического отдела и малой кривизны желудка. Сравнивая интенсивность упомянутых гемодинамических нарушений по трем группам животных, следует сказать, что в первой группе эти изменения были минимальными, в третьей — наиболее выраженными. Вторая группа занимала промежуточное место.

Детализируя особенности расстройства гемодинамики, необходимо подчеркнуть, что в третьей группе геморрагии не только встречались чаще, но и, как правило, были многочисленнее и больших размеров, чем в наблюдениях первой и второй групп. Кровоизлияния в легких, обнаруженные примерно с одинаковой частотой во всех трех группах кроликов, вероятно, могут быть связаны не только с действием сыворотки, но и с особенностями забивки животных. Существенным признаком нарушения проницаемости, помимо вышеуказанных кровоизлияний, было наличие серозного или серозногеморрагического выпота в брюшную и грудную полости. В особенности это касалось животных третьей группы.

При микроскопическом исследовании первой группы кроликов были найдены незначительные или весьма умеренные расстройства гемодинамики в паренхиматозных органах и желудочно-кишечном тракте (Ю. В. Заико).

Эти гемодинамические нарушения проявлялись повышенной венозной и капиллярной гиперемией, наличием в отдельных случаях мелких диапедезных геморрагии в миокарде и крупных кровоизлияний в легких. В большинстве наблюдений отмечалисьявления гемолиза, при котором в просвете сосудов наряду с лизированной кровью были видны сохранившиеся эритроциты.

В отдельных случаях в сосудах различных органов обнаруживались единичные эозинофилы. В большинстве наблюдений в коре и мозговом слое почек встречались мочевые канальцы, заполненные гемолитическими цилиндрами. В сердце 3 животных отмечалось мутное набухание мышечных волокон. В остальных органах дистрофические изменения встречались весьма редко и были незначительными.

Во второй группе кроликов изменения внутренних органов отличались широким диапазоном как по интенсивности, так и по экстенсивности. Однако по основным гистопатологическим показателям они чаще приближались к тем, которые наблюдались в первой группе.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…

Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…