Эпидемиология
В последние годы при изучении многих психических заболеваний, в частности шизофрении, находит широкое применение эпидемиологический метод. Этот метод, возникший в связи с выявлением причин и путей распространения инфекционных заболеваний, помог выявить факторы, связанные с появлением этих заболеваний, и осуществить эффективные меры по их лечению и профилактике. Вместе с тем его нельзя рассматривать как метод, специфичный только для изучения инфекционных заболеваний.
Содержащийся в нем способ анализа и оценки явлений, связанных с происхождением и развитием болезней, в равной мере может быть применен при изучении многих заболеваний неинфекционной природы.
При существующем в литературе различии в определении эпидемиологии (В. М. Жданов, М. Захарова, Б. Мак-Ман и др.) большинство авторов согласно с тем, что метод может быть с успехом использован при изучении других неинфекционных заболеваний, в частности психических.
Этому направлению исследования в психиатрии, хотя оно и не называлось эпидемиологическим, уделялось внимание давно. Русские психиатры в конце прошлого и начале XX столетия пытались выявлять роль внешних факторов в возникновении психических заболеваний и определять их распространенность среди населения (В. И. Яковенко, П. И. Якоби, В. А. Громбах).
Распространение психических заболеваний среди населения изучали с тем, чтобы определить потребности населения в больничной помощи. Были предложены формулы расчета накопления душевнобольных среди населения, и составлена карта по топографии психозов в Московской губернии (В. И. Яковенко).
«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского
Синдромы Предшествующие синдромы Последующие синдромы в % ГРУППА А а) Аффективный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 44,32 42,60 Неврозоподобные состояния 10,81 11,54 Несистематизированные бредовые идеи 10,81 11,83 Аффективные приступы 2,52 2,07 Интермиссии и легкие изменения личности 21,98 22,63 б) Депрессивно-параноидный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 40,43 40,64 Неврозоподобные состояния 9,13 7,07 Несистематизированные бредовые идеи 13,04…
Переход синдромов в психопатологические проявления более глубоких уровней поражения психики протекал, как правило, в рамках основных форм шизофрении. Можно было отметить тесную корреляцию отдельных начальных синдромов заболевания с последующими. Синдромологическая динамика регредиентных проявлений болезни происходила за счет как редукции психопатологической симптоматики основного синдрома, так и полной смены синдрома более легкими психическими расстройствами. В первом случае…
Как уже отмечалось, выявились три группы синдромов. Одни синдромы-приступы (группа А) не оказывали непосредственного влияния на психопатологическую динамику. Вместе с тем, как можно было отметить, отдельные синдромы этой группы имели различную психопатологическую симптоматику, из которой они формировались и трансформировались в дальнейшем. Одни синдромы были больше связаны с аффективными и неврозоподобными расстройствами, другие — с бредовыми…
Эпидемиологическое изучение шизофрении с синдромологической характеристикой ее динамики открывает широкие перспективы для патогенетических исследований заболевания. В настоящей главе много внимания было уделено обсуждению методики оценки психических больных при эпидемиологических обследованиях. Это вопрос очень важный, и от его разрешения зависит эффективность применения эпидемиологического метода в психиатрии. На основании опыта Института психиатрии АМН СССР по клиническому и…

Для того чтобы уточнить степень связи пола больных с особенностями психопатологических проявлений заболевания, был произведен перерасчет соотношения синдромов, приходящихся на одного больного мужчину и женщину раздельно. Соотношение синдромов в зависимости от иола больных Шифрсиндрома Мужчины Женщины t Шифрсиндрома Мужчины Женщины t процент процент 49 5,53 3,34 4,05 0,2 3,16 4,98 3,79 84 2,36 1,59 2,10…
Шифрсиндрома Процент инициальных синдромов t женщины мужчины 0-19 лет 20-39 лет возраст начала болезни возраст начала болезни 0—19 лет 20—39 лет 40—59 лет 0—19 лет 20—39 лет 40 —59 лет 05 3,11 1,54 1,06 0,35 51, 52, 54 0,38 0,22 0,78 5,65 0,71 — 3,69 __ 07—08 4,28 5,06 2,01 5,3…
В зависимости от пола больных особенности в начальных проявлениях болезни были следующие. У мужчин, заболевших до 20 лет, часто наблюдались сверхценные (№ 51, 52, 54) и пси-хопатоподобные нарушения с патологией влечений (№ 06), у женщин, заболевших в возрасте до 20 лет, неврозоподобные расстройства с аффективными колебаниями (№ 14 и 97), в возрасте 20—39 лет —…

Значимость показателей трансформации синдромов в динамике болезни указана в виде достоверности (в процентах) интервала при уровне вероятности Р = 0,95. Расчет проводился по формулам: где: P1 — нижняя граница достоверности интервала; Р2 — верхняя граница достоверности интервала; Wn — процент, найденный в опыте, деленный на 100; tp — 2 (const.) при уровне вероятности 0,95; n…
Параноические и невыраженные бредовые проявления сменялись прежде всего стойкими паранойяльными, параноидными и острыми бредовыми состояниями. Синдромы, включающие выраженный шизофренический дефект с рудиментами кататоно-гебефренных проявлений, в основном переходили в выраженные кататоно-параноидные и кататоно-гебефренные состояния. Последние же состояния при ослаблении процесса вновь переходили в состояния выраженного дефекта с кататоническими и гебефреническими рудиментарными включениями, а также в меньшем…
Динамика синдромов по степени выражения прогредиентности процесса условно разделена на три группы: с отсутствием видимой прогредиентности. В этих случаях предшествующая и последующая синдрому-приступу симптоматика почти не менялась. Психопатологическая характеристика и количественные соотношения входящих и выходящих синдромов в целом были сходным; с нерезкой прогредиентностью. Здесь при общем психопатологическом сходстве «входящих и выходящих» синдромов среди последних увеличивалось…
Расчет синдромологической динамики проводился на основе общей популяции синдромов, включающих и синдромы состояния больных в момент обследования. Последние приводятся как «переходящие в самих себя». Суммирование сходных синдромов проводилось с учетом их общих психопатологических проявлений. В заключение, останавливаясь специально на обсуждении результатов проведенных исследований, считаем нужным подчеркнуть, что последние не могут рассматриваться как итог эпидемиологического изучения…
Синдром простой и сложный, объединяющие на основе патогенетической общности ряд симптомов, наиболее полно отражают состояние больного и включают определенную прогностическую информацию. Синдромы доступны количественному учету и последующей математической обработке. Помимо этого, при синдромологической оценке больных можно ожидать среди различных специалистов большего единства, что дает возможность сопоставить результаты эпидемиологических исследований. При таком сравнении ряда исследований имеется…