19 мая 2011

Синдромологическая оценка больных

Синдромологическая оценка больных позволила получить психопатологическую характеристику шизофрении в динамике. Это в свою очередь дает возможность судить о полном объеме (не только качественном, но и количественном) психопатологических проявлений шизофрении.

Такой путь эпидемиологического обследования дает конкретное представление о клиническом содержании шизофрении. Для общей характеристики шизофрении большое значение имеет оценка длительности ее синдромов. Данные о продолжительности синдромов имеют значение для оценки прогноза заболевания, позволяют предвидеть сроки изменения в состоянии больных.

 Они могут быть также использованы для сравнительной оценки эффективности действия различных лекарственных средств и методов социально-трудовой адаптации и реадаптации больных, результативности мер профилактики. Однако в нашей работе отсутствуют данные для таких широких сравнительных исследований. Мы имели возможность провести сопоставление продолжительности различных синдромов.

Наибольшую продолжительность имели психопатоподобные и неврозоподобные синдромы, включающие редуцированную-параноидную симптоматику. Большой длительностью также отличались синдромы с бредом малого масштаба, неврозоподобные с навязчивостью, дереализацией и деперсонализацией.

Большая стойкость этих синдромов свидетельствует об инертности их патогенетических механизмов. Наличие аффективной симптоматики в любой психопатологической структуре синдрома во много раз сокращало продолжительность его течения. Данные о длительности синдромов уточняют причины высокой распространенности отдельных синдромов, выявляемых у больных в момент обследования.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Синдромы Предшествующие синдромы Последующие синдромы в % ГРУППА А а) Аффективный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 44,32 42,60 Неврозоподобные состояния 10,81 11,54 Несистематизированные бредовые идеи 10,81 11,83 Аффективные приступы 2,52 2,07 Интермиссии и легкие изменения личности 21,98 22,63 б) Депрессивно-параноидный приступ Нерезко выраженные аффективные расстройства 40,43 40,64 Неврозоподобные состояния 9,13 7,07 Несистематизированные бредовые идеи 13,04…

В зависимости от пола больных особенности в начальных проявлениях болезни были следующие. У мужчин, заболевших до 20 лет, часто наблюдались сверхценные (№ 51, 52, 54) и пси-хопатоподобные нарушения с патологией влечений (№ 06), у женщин, заболевших в возрасте до 20 лет, неврозоподобные расстройства с аффективными колебаниями (№ 14 и 97), в возрасте 20—39 лет —…

Значимость показателей трансформации синдромов в динамике

Значимость показателей трансформации синдромов в динамике болезни указана в виде достоверности (в процентах) интервала при уровне вероятности Р = 0,95. Расчет проводился по формулам: где: P1 — нижняя граница достоверности интервала; Р2 — верхняя граница достоверности интервала; Wn — процент, найденный в опыте, деленный на 100; tp — 2 (const.) при уровне вероятности 0,95; n…

Параноические и невыраженные бредовые проявления сменялись прежде всего стойкими паранойяльными, параноидными и острыми бредовыми состояниями. Синдромы, включающие выраженный шизофренический дефект с рудиментами кататоно-гебефренных проявлений, в основном переходили в выраженные кататоно-параноидные и кататоно-гебефренные состояния. Последние же состояния при ослаблении процесса вновь переходили в состояния выраженного дефекта с кататоническими и гебефреническими рудиментарными включениями, а также в меньшем…

Динамика синдромов по степени выражения прогредиентности процесса условно разделена на три группы: с отсутствием видимой прогредиентности. В этих случаях предшествующая и последующая синдрому-приступу симптоматика почти не менялась. Психопатологическая характеристика и количественные соотношения входящих и выходящих синдромов в целом были сходным; с нерезкой прогредиентностью. Здесь при общем психопатологическом сходстве «входящих и выходящих» синдромов среди последних увеличивалось…