13 июня 2011

Боковые придатки дендритов

Установлено, что боковые придатки дендритов являются афферентным аппаратом нервной клетки. Благодаря шипикам расширяется поверхность нейрона и обеспечивается значительное увеличение контактов между нейронами в форме аксодендритических и аксосоматических связей (С. А. Саркисов). Экспериментальнофизиологически показано, что выработка условных рефлексов совпадает с периодом появления шипиков на верхушечных дендритах нервных клеток коры (А. М. Иваницкий).

Кроме того, экспериментальные исследования Т. С. Матвеевой свидетельствуют о том, что при необратимых изменениях в дендритах и их боковых придатках значительно изменяется биоэлектрическая активность мозговой коры.

Все эти данные указывают на большое морфофункциональное значение боковых придатков дендритов нервных клеток. Полученные нами материалы в этой части наряду с расширением представлений о гистопатологии головного мозга при шизофрении не только могут иметь значение для понимания вероятного патоморфогенеза нервноклеточных выпадений в коре головного мозга, но также в какойто мере могут служить гистофизиологическим звеном в анализе электроэнцефалографических показателей при шизофрении, в частности способствовать пониманию сущности блокады проводимости нервных процессов, их искажения или изменения качественных особенностей.

Но, несомненно, в патологии столь сложных образований, какими являются межнейрональные связи, огромное значение принадлежит не только чисто структурным изменениям, но и нарушению физикохимических процессов, например таким ингибиторам синаптических образований, какими являются адреналин, норадреналин, серотонин и др.

Рассматривая патоморфологические данные в наблюдениях с большой давностью заболевания и особенно в случаях с многолетним кататоническим ступором (люцидная кататония), мы обратили внимание на выраженную ретроградную дегенерацию бецевских пирамид.

В связи с этим могут быть также высказаны гипотетические соображения о механизме развития нервноклеточных выпадений в коре головного мозга. Известно, что ретроградная дегенерация нервной клетки, или вторичное перерождение по Маринеско, не являясь специфическим изменением, прежде всего свидетельствует о нарушении целости соответствующего аксона (Nissl, Marinesko, Cajal, Van Gehychten, Шпатц, Якоб и др.).

Измененные таким образом клетки, проделывая определенный метаморфоз, в конце концов погибают, если не наступает восстановление проводимости. В случае восстановления последней клетка приобретает прежнюю структуру, но иногда все же такие клетки атрофируются, становятся пикноморфными, гиперхромными, т. е. развиваются именно такие изменения, которые чаще обнаруживаются при шизофрении.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…

Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…