13 июня 2011

Компенсаторно-приспособительные возможности системы морфофункциональных сдвигов

В случаях непрерывно текущей шизофрении компенсаторно-приспособительные возможности этой системы явно недостаточны, что делает понятным вялый, торпидный характер течения соматических осложнений у этих больных. Грубое извращение центральной вегетативной регуляции в наблюдениях отдельных вариантов периодической шизофрении с острыми проявлениями болезни, приводящее к тяжелым дисциркуляторным нарушениям в головном мозгу (отек — набухание) и внутренних органах, выраженным изменениям артериального давления, дыхания и некоторым другим расстройствам, является патобиологической основой тяжести, а иногда и катастрофичности течения заболевания в целом.

Таким образом, патоморфологический процесс в головном мозгу при рассматриваемых в настоящей работе вариантах периодического течения шизофрении может быть обозначен как острая токсикодистрофическая энцефалопатия с генерализованными расстройствами крово и ликворообращения (токсикоангиогипоксическая энцефалопатия).

При анализе гистопатологических и электронномикроскопических материалов, полученных в группе наблюдений некоторых форм шизофрении с непрерывным типом течения (помимо того, что уже было рассмотрено в сравнительном аспекте в предыдущей группе), основное внимание будет уделено обсуждению некоторых сторон морфогенеза нервноклеточных выпадений s коре головного мозга.

Изучая гистопатологию боковых придатков дендритов нервных клеток коры головного мозга, мы часто обнаруживали атрофические изменения их, уменьшение количества и нередко полное исчезновение на отдельных дендритах, которые иногда становились мониломорфными или содержали мелкие вакуоли.

Наличие же наряду с этими изменениями большого количества нейронов с различными проявлениями дистрофии, включая и ретроградную дегенерацию, клетоктеней и мелкоочажковых опустопгений в различных слоях коры наводит на мысль о том, что в патоморфогенезе нервноклеточных выпадений значительная роль принадлежит упомянутым нарушениям боковых придатков (шипики).

В связи с этим представляется интересной точка зрения А. Д. Сперанского, который, объясняя причину гибели одной нервной клетки и полную сохранность структуры расположенной рядом с ней клетки (в условиях эксперимента), считал причиной этого «извращения отношений клетки с другими нервными элементами».

По нашим данным, морфологическим проявлением «извращения отношений» нервных клеток между собой являются изменения боковых придатков на дендритах, ибо давно известно, что нейроны, лишенные связи с другими нейронами, обречены на гибель.

И. В. Давыдовский по этому поводу пишет: «Исчезновение отдельных нейронов и их групп следует связать с постоянно нарастающей утратой потока соответствующих импульсов. Изоляция от афферентных и эфферентных отростков приводит к транснейрональной и ретроградной атрофии нервных элементов».

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…

Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…