13 июня 2011

Данные о патоморфологии и гистохимии гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы

Полученные данные о патоморфологии и гистохимии гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы не только способствуют новому пониманию особенностей реактивности организма при разных типах течения процесса, но и раскрывают некоторые патогенетические механизмы соматовегетативных нарушений, наблюдаемые в клинике шизофрении.

Вероятно, эта система организма в какойто мере (по аналогии с циркулярным психозом) принимает участие и в «оформлении» типа течения шизофрении — рекуррентного, или непрерывного (процессуальный).

Это предположение вытекает из того, что согласно современным представлениям гипоталамогипофизарнонадпочечниковая система не только играет большую роль в регуляции вегетативных функций, но и является системой, обеспечивающей особенности реакций организма в ответ на различные влияния внешней и внутренней среды.

Структурные связи ядер гипоталамуса с корой, стриопаллидарной системой и особенно с ретикулярной формацией ствола, оказывающей активирующее влияние через гипоталамус на кору головного мозга (Мегун, Росси и Цанкетти, Загер), свидетельствуют о большой роли его в функциональных отправлениях центральной нервной системы.

Подбугровая область является местом значительного скопления нейросекреторных элементов. Это обстоятельство имеет первостепенное значение в регуляции функции гипофиза, что и свою очередь отражается на деятельности остальных инкреторных желез организма, в особенности надпочечников. Установлено далее, что секреция гипофизарных гормонов находится под влиянием гипоталамических центров, главным образом супраоптического ядра.

Например, это доказано в отношении продуцирования передней железистой доли гипофиза адренокортикотропного, тиреотропного и гонадотропного гормонов (Хьюм и др.).

В связи с этим мы вслед за Geller и Mappes считаем правомерным рассматривать некоторые нарушения при одном из частных вариантов периодической шизофрении («гипертоксическая») в аспекте адаптационного синдрома Селье.

В частности, к первой фазе шока мы относим выраженное повышение проницаемости сосудистых стенок, кровоизлияния в слизистую оболочку желудка и лейкоцитоз. Обнаруженное нами обеднение коры надпочечников липоидами — одно из проявлений стадии истощения. Таким образом, патогенез соматовегетативных нарушений и особенности реактивности организма больных шизофренией с разным типом течения тесно связаны с морфофункциональными сдвигами в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…

Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…