13 июня 2011

Данные о патоморфологии и гистохимии гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы

Полученные данные о патоморфологии и гистохимии гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы не только способствуют новому пониманию особенностей реактивности организма при разных типах течения процесса, но и раскрывают некоторые патогенетические механизмы соматовегетативных нарушений, наблюдаемые в клинике шизофрении.

Вероятно, эта система организма в какойто мере (по аналогии с циркулярным психозом) принимает участие и в «оформлении» типа течения шизофрении — рекуррентного, или непрерывного (процессуальный).

Это предположение вытекает из того, что согласно современным представлениям гипоталамогипофизарнонадпочечниковая система не только играет большую роль в регуляции вегетативных функций, но и является системой, обеспечивающей особенности реакций организма в ответ на различные влияния внешней и внутренней среды.

Структурные связи ядер гипоталамуса с корой, стриопаллидарной системой и особенно с ретикулярной формацией ствола, оказывающей активирующее влияние через гипоталамус на кору головного мозга (Мегун, Росси и Цанкетти, Загер), свидетельствуют о большой роли его в функциональных отправлениях центральной нервной системы.

Подбугровая область является местом значительного скопления нейросекреторных элементов. Это обстоятельство имеет первостепенное значение в регуляции функции гипофиза, что и свою очередь отражается на деятельности остальных инкреторных желез организма, в особенности надпочечников. Установлено далее, что секреция гипофизарных гормонов находится под влиянием гипоталамических центров, главным образом супраоптического ядра.

Например, это доказано в отношении продуцирования передней железистой доли гипофиза адренокортикотропного, тиреотропного и гонадотропного гормонов (Хьюм и др.).

В связи с этим мы вслед за Geller и Mappes считаем правомерным рассматривать некоторые нарушения при одном из частных вариантов периодической шизофрении («гипертоксическая») в аспекте адаптационного синдрома Селье.

В частности, к первой фазе шока мы относим выраженное повышение проницаемости сосудистых стенок, кровоизлияния в слизистую оболочку желудка и лейкоцитоз. Обнаруженное нами обеднение коры надпочечников липоидами — одно из проявлений стадии истощения. Таким образом, патогенез соматовегетативных нарушений и особенности реактивности организма больных шизофренией с разным типом течения тесно связаны с морфофункциональными сдвигами в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…