Осложненный рак ободочной кишки

Неуклонно возрастающее число больных раком ободочной кишки во всех экономически развитых странах мира и частое возникновение осложнений при этом заболевании привлекают к нему внимание специалистов разного профиля. В настоящее время выработаны показания к хирургическому лечению осложненного рака ободочной кишки, но по некоторым частным вопросам нет единого мнения, отсутствует унифицированный подход к лечению некоторых осложнений.

Устранение имеющихся разногласий возможно на основе дальнейшего глубокого изучения клинического материала и сравнительного анализа полученных данных.

Термин «осложненный рак» применительно к ободочной кишке встречается в литературе нечасто, но он целесообразен, так как его использование диктуется тактическими соображениями [Ганичкин А. М., 1978; Напалков П. Н., 1978]. Прежде всего, осложненное течение рака ободочной кишки наблюдается значительно чаще, чем неосложненное.

Кроме того, использование термина «осложненный рак» ободочной кишки ориентирует хирурга на активные действия, порой незамедлительные, что приравнивает данную форму рака к острым осложнениям хирургических заболеваний.

До недавнего времени осложненный рак ободочной кишки являлся в основном хирургической проблемой. С улучшением непосредственных исходов операции, что связано в первую очередь с возросшим качеством хирургической и анестезиологической помощи этой группе тяжелобольных, достижениями в ведении послеоперационного периода, появилась необходимость найти пути улучшения отдаленных результатов лечения.

С этой целью стали разрабатывать комбинированные и комплексные методы с использованием химиотерапии и лучевого лечения. Так из чисто хирургической патологии осложненный рак ободочной кишки превратился в настоящее время в онкологическую проблему, в решении которой основная роль принадлежит хирургуонкологу. Его задачи при этом значительно расширились: он должен не только устранить опасное для жизни больного осложнение рака ободочной кишки, но и провести все необходимые лечебные мероприятия по борьбе с основным заболеванием после операции.

В настоящей книге, рассчитанной прежде всего на практического врача, оказывающего экстренную и срочную помощь больным раком ободочной кишки, мы стремились показать:

  1. правомочность и практическую необходимость разделения рака ободочной кишки на осложненный и неосложненный;

  2. особенности лечебной тактики у больных осложненным раком ободочной кишки;

  3. геронтологические тенденции в этой проблеме.

Мы обращаем внимание читателя на выбор рационального объема хирургического пособия с учетом вида осложнения и состояния больного, а также на возможность использования у ряда больных комбинированных методов лечения.

В основу работы положены наблюдения за 352 больными раком ободочной кишки, у 313 из которых был констатирован осложненный рак. Отдаленные результаты лечения прослежены у 214 больных. Книга обобщает опыт работы онкологов-хирургов Волгоградского областного, городского и межрайонных онкологических диспансеров.

Естественно, что изложение ряда вопросов этой сложной проблемы отражает в определенной мере мнение авторов, которые будут благодарны читателям за критические замечания и пожелания.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

В период стабильной адаптации после хирургического лечения вопросы медицинской реабилитации не являются ведущими, главной становится профессиональная реабилитация для обеспечения нормального образа жизни больного. Вопрос о сроках начала трудовой деятельности после операции и ее характере решают индивидуально. Однако следует принять во внимание мнение самих больных, которые отмечают значительное улучшение своего состояния после возвращения на работу, в…

Полипы ободочной кишки, которые трактуют как предрак, у лиц старше 60 лет наблюдаются в 3 раза чаще по сравнению с людьми в возрасте до 40 лет [Петров В. П. и др., 1981]. При этом, если размер полипов превышает 10 мм лишь у 2,8% больных до 40 лет, то среди пожилых и лиц старческого возраста такие…

Считаем важным подчеркнуть, что у больных раком ободочной кишки пожилого и старческого возраста преобладают осложненные формы заболевания. По данным М. Ф. Карпова и соавт. (1974), из 172 больных с кишечной непроходимостью на почве рака 10(59,3%) был старше 60 лет. Аналогичные сведения о возрастном составе больных осложненным раком ободочной кишки приводит Б. Н. Чакветидзе (1981). Из…

Возрастные особенности больных раком ободочной кишки затрудняют его диагностику на ранних стадиях. Маскируясь возрастными изменениями и развиваясь при относительно вялом течении злокачественного процесса у больных пожилого и старческого возраста, клинические признаки опухоли длительное время не привлекают внимания больного и врача. Повидимому, этим и объясняется тот факт, что у 32 из 55 больных с кишечной непроходимостью…

Мы проанализировали анамнестические сведения о характере развития клинических симптомов рака ободочной кишки у больных пожилого и старческого возраста и оказалось, что такие сравнительно ранние проявления, как изменение самочувствия, выражающееся в немотивированной общей слабости и быстрой утомляемости, особенно выраженной к концу рабочего дня, снижение аппетита и др., как правило, больными не фиксируются и оказываются незамеченными. Весь…

114 больных раком ободочной кишки пожилого и старческого возраста мы разделили на три группы. В первую группу вошли 15 (13,1%) больных, у которых диагноз не был установлен до наступления осложнения рака ободочной кишки, во вторую — 70 больных (61,4%) с ошибочным первоначальным диагнозом, заболевание у них было распознано позднее, на что ушло 3—4 мес, в…

Что же касается онкологической настороженности, то применительно к лицам пожилого и старческого возраста она должна быть возведена до уровня онкологической бдительности и содержать следующие конкретные элементы: готовность врача в каждом сложном для распознавания заболевания случае заподозрить злокачественный процесс и в первую очередь с ним провести дифференциальную диагностику; осведомленность о частоте и характере предраковых состояний основных…

Актуальными являются вопросы хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки у больных пожилого и старческого возраста. Выбор рациональной тактики лечения и оперативного вмешательства необходимо соизмерять с функциональными возможностями организма больного, с его адаптационными резервами, столь необходимыми в период лечения этого грозного заболевания. Практическому хирургу должно быть известно, что возможности стареющего организма меняются не только количественно, но…

При выборе объема хирургического лечения у лиц старших возрастных групп мы ориентируемся на степень операционного риска. Он всегда высок у больных: с острыми проявлениями патологии в брюшной полости и перитонитом; оперируемых по экстренным показаниям при неподготовленной кишке и нестабильном общем состоянии; ослабленных основным заболеванием при наличии серьезной сопутствующей патологии. В таких ситуациях необходимо проводить операцию…

Больная Б., 72 года. Поступила в областной онкологический диспансер 24.07.72 г. с жалобами на схваткообразные боли в животе, слабость, отсутствие стула в течение 10 дней, неотхождение газов отрыжку с неприятным гнилостным запахом. Заболела месяц назад, когда отметила боли приступообразного характера по всему животу, отсутствие стула по 2—3 дня, чувство перенасыщения после приема пищи в обычном…

Больная Г., 56 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 07.07.76 г. с жалобами на боли в правой половине живота, слабость, похудание, снижение аппетита, неустойчивый стул, отсутствие его по 2—3 дня. Из истории болезни выяснилось, что впервые обратилась в онкологический диспансер 01.04.68 г. с жалобами на опухолевидное образование в правой молочной железе размером 4X3 см на…

Больная И., 63 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 22.11.74 г. с жалобами на боли внизу живота, склонность к запору, сменяющемуся поносом, примесь крови в кале. Больной почувствовала себя в марте 1974 г., когда впервые появились кровянистые выделения при дефекации, которые больная расценила как признак геморроя и к врачам не обращалась в течение 6 мес….