28 апреля 2011

Полипы ободочной кишки

Полипы ободочной кишки, которые трактуют как предрак, у лиц старше 60 лет наблюдаются в 3 раза чаще по сравнению с людьми в возрасте до 40 лет [Петров В. П. и др., 1981].

При этом, если размер полипов превышает 10 мм лишь у 2,8% больных до 40 лет, то среди пожилых и лиц старческого возраста такие полипы отмечаются у 27,65%.

В. П. Петров и Ю. Н. Саввин (1980) подчеркивают, что у лиц старше 60 лет отмечается сочетание поражения дистального и проксимального отделов ободочной кишки. Среди больных с полипами, выявленными при ректороманоскопии, у 54% обнаруживают полипы в проксимальных отделах толстой кишки и у 6,2% — рак ободочной кишки. В связи с этим лица с полипами дистальных отделов толстой кишки входят в группу повышенного онкологического риска и нуждаются в обязательном эндоскопическом обследовании всей толстой кишки и диспансерном наблюдении.

Таким образом, в онкологии в ближайшие годы будет наблюдаться неуклонный рост заболеваемости раком и предраковыми заболеваниями ободочной кишки у людей пожилого и старческого возраста, а следовательно, и частоты возникновения его осложненных форм. Это вытекает из работ многих авторов, специально рассматривавших рак ободочной кишки в геронтологическом аспекте [Скобелкин О. К., Клецкая 3. И., 1973; Карпов М. Ф. и др., 1974; Малиновский Н. Н. и др., 1980; Александров И. Н. и др., 1981; Федоров В. Д., 1981; Berge Т. и др., 1973; Kurland L., 1973; Weir J., Skeel R., 1973; Cohen J. et al., 1975; Carmine С et al., 1976; Malik M. et al., 1976; Manfredi D., Granso F., 1976, и др.].

Эта тенденция составляет общебиологическую и социальную часть проблемы рака ободочной кишки, выходя далеко за рамки какоголибо раздела медицины, и не является предметом нашего изложения.

Однако некоторые стороны ее имеют прямое отношение к клинической онкологии. Сними связана возросшая частота развития рака ободочной кишки у пожилых людей, в прямой зависимости от них находятся такие вопросы, как трудности своевременного распознавания заболевания, особенности клинического течения, осложненных форм рака ободочной кишки, выбор метода лечения и др.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:





Возрастные особенности больных раком ободочной кишки затрудняют его диагностику на ранних стадиях. Маскируясь возрастными изменениями и развиваясь при относительно вялом течении злокачественного процесса у больных пожилого и старческого возраста, клинические признаки опухоли длительное время не привлекают внимания больного и врача. Повидимому, этим и объясняется тот факт, что у 32 из 55 больных с кишечной непроходимостью…

Мы проанализировали анамнестические сведения о характере развития клинических симптомов рака ободочной кишки у больных пожилого и старческого возраста и оказалось, что такие сравнительно ранние проявления, как изменение самочувствия, выражающееся в немотивированной общей слабости и быстрой утомляемости, особенно выраженной к концу рабочего дня, снижение аппетита и др., как правило, больными не фиксируются и оказываются незамеченными. Весь…

114 больных раком ободочной кишки пожилого и старческого возраста мы разделили на три группы. В первую группу вошли 15 (13,1%) больных, у которых диагноз не был установлен до наступления осложнения рака ободочной кишки, во вторую — 70 больных (61,4%) с ошибочным первоначальным диагнозом, заболевание у них было распознано позднее, на что ушло 3—4 мес, в…

Что же касается онкологической настороженности, то применительно к лицам пожилого и старческого возраста она должна быть возведена до уровня онкологической бдительности и содержать следующие конкретные элементы: готовность врача в каждом сложном для распознавания заболевания случае заподозрить злокачественный процесс и в первую очередь с ним провести дифференциальную диагностику; осведомленность о частоте и характере предраковых состояний основных…

Актуальными являются вопросы хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки у больных пожилого и старческого возраста. Выбор рациональной тактики лечения и оперативного вмешательства необходимо соизмерять с функциональными возможностями организма больного, с его адаптационными резервами, столь необходимыми в период лечения этого грозного заболевания. Практическому хирургу должно быть известно, что возможности стареющего организма меняются не только количественно, но…