28 апреля 2011

Частный случай (Больная Г., 56 лет)

Больная Г., 56 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 07.07.76 г. с жалобами на боли в правой половине живота, слабость, похудание, снижение аппетита, неустойчивый стул, отсутствие его по 2—3 дня.

Из истории болезни выяснилось, что впервые обратилась в онкологический диспансер 01.04.68 г. с жалобами на опухолевидное образование в правой молочной железе размером 4X3 см на границе наружных квадрантов. В подмышечной области справа определялся одиночный плотный подвижный лимфатический узел размером 0,8X0,5 см. 10.04.68 г. произведена операция — секторальная резекция правой молочной железы со срочным гистологическим исследованием.

При исследовании диагностирован мозговидный рак, и операция расширена до радикальной мастэктомии.

Установлена II-б стадия заболевания. После операции проведен курс телегамматерапии: очаговая доза на правую подмышечную область 31,7 Гр, надключичную—16,8 Гр, подключичнопарастернальную — 23,2 Гр. В течение 2 лет была инвалидом II группы, а затем переведена на III группу и стала работать бухгалтером.

При очередном осмотре в сентябре 1974 г. на коже передней поверхности грудной стенки справа обнаружено увеличение врожденной пигментной опухоли. После случайной травмы за 2 мес она увеличилась в 3—4 раза, приподнялась над кожей, стала интенсивнокоричневой; периферические лимфатические узлы не увеличены, другой патологии не выявлено. 16.09.74 г. выполнена операция — иссечение пигментного образования кожи, отступя от ее границ на 3 см. Гистологический диагноз — меланобластома.

Проведен курс сочетанной лучевой терапии: на аппарате ГУТ Со 400 на правую парастернальную зону — 30,25 Гр и на аппарате РУМ 7 на ложе опухоли — 60,0 Гр. Через 6 мес приступила к прежней работе.

Через 1/2 года после второй операции больная вновь поступила в онкологический диспансер с диагнозом «рак правой половины ободочной кишки, кишечная непроходимость», 21.07.76 г. произведена операция — правосторонняя гемиколэктомия. Гистологический диагноз — аденокарцинома с ослизнением. Послеоперационный период протекал гладко, и через 3 нед больная выписана в удовлетворительном состоянии. Обследована через 3 года после последней операции — III клиническая группа.

У другой больной на протяжении 20 лет произошло метахронное поражение злокачественным процессом трех различных отделов ободочной кишки и матки. Поскольку подобные клинические наблюдения встречаются редко, мы приводим историю болезни этой больной.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





К реабилитации каждого конкретного больного необходимо подходить дифференцированно с учетом характера заболевания, объема и вида предстоящей хирургической операции и тех анатомофункциональных особенностей, которые будут отмечаться у него после лечения. Решение задач реабилитации следует начинать сразу же после госпитализации больного в стационар. Спокойная и деловая обстановка в лечебном учреждении, исключение отрицательных эмоциональных воздействий на больного, высокий…

В различные сроки после операции значение различных видов реабилитации у одного и того же больного может изменяться, поэтому мы считаем целесообразным вопросы реабилитации решать с учетом трех выделенных периодов послеоперационного течения у радикально оперированных больных. В период выраженных функциональных расстройств реабилитационные мероприятия будут сводиться к оказанию лечебной помощи больному и, при наличии колостомы, обучению его…

В период стабильной адаптации после хирургического лечения вопросы медицинской реабилитации не являются ведущими, главной становится профессиональная реабилитация для обеспечения нормального образа жизни больного. Вопрос о сроках начала трудовой деятельности после операции и ее характере решают индивидуально. Однако следует принять во внимание мнение самих больных, которые отмечают значительное улучшение своего состояния после возвращения на работу, в…

Больная Д., 53 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 11.06.73 г. с жалобами на боли в животе, больше в средневерхнем отделе, чувство полноты после приема пищи, периодически затрудненный стул, слабость. В течение 5 дней обследована стационарно в Волжском онкологическом диспансере, где был установлен предположительный диагноз «опухоль поперечной ободочной кишки». Из анамнеза и выписок из стационаров…

Клинические наблюдения, в которых отмечалось поражение злокачественным процессом двух органов и более, вносят существенное дополнение в наше представление об окончательном излечении больных со злокачественными новообразованиями различных органов. Как мы смогли убедиться, после излечения рака одной локализации злокачественный процесс может проявиться в другом органе. Сравнительно нередкое явление, каковым является метахронно развивающийся множественный рак, дает значительный фактический…