28 апреля 2011

Частный случай (Больная Д., 53 лет)

Больная Д., 53 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 11.06.73 г. с жалобами на боли в животе, больше в средневерхнем отделе, чувство полноты после приема пищи, периодически затрудненный стул, слабость. В течение 5 дней обследована стационарно в Волжском онкологическом диспансере, где был установлен предположительный диагноз «опухоль поперечной ободочной кишки».

Из анамнеза и выписок из стационаров выяснилось, что впервые почувствовала себя больной в 1963 г., когда появились признаки кишечной непроходимости, но в течение 3 мес к врачам не обращалась, лечилась настойчиво диетой и клизмами.

После стационарного обследования в 1964 г. установлен рак левого изгиба ободочной кишки, по поводу которого была выполнена левосторонняя гемиколэктомия и наложена цекостома. Последняя закрылась самостоятельно, но через 10 мес после операции у больной обнаружен рак слепой кишки.

В 1965 г. произведена резекция илеоцекального угла и части восходящей ободочной кишки. Послеоперационный период протекал гладко и в течение 7 лет состояние больной оставалось удовлетворительным. При периодических обследованиях в процессе диспансерного наблюдения у больной выявлен рак тела матки с переходом на придатки, и 07.12.72 г. ей выполнена расширенная экстирпация матки с придатками. После операции получила сочетанное лучевое лечение.

Со второй половины 1973 г. стала отмечать слабость, вздутие живота, похудание. В областном онкологическом диспансере при обследовании был диагностирован рак в оставшейся части восходящей ободочной кишки. 22.06.1973 г. выполнена операция: опухоль верхней трети восходящей ободочной кишки циркулярно охватывает стенку кишки на 1/2 просвета, распространяется на поперечную ободочную кишку до средней ее трети. Произведена резекция части ободочной кишки с анастомозом подвздошной кишки и остатком сигмовидной конец в конец двухрядным швом.

В послеоперационном периоде на 5-й день возникла несостоятельность анастомоза, образовался межкишечный абсцесс, который дренирован в подвздошной области слева; отрылся тонкокишечный свищ. Послеоперационный период протекал тяжело. Через 3 мес и 14 дней после операции больная выписана в удовлетворительном состоянии. Обследована через 8 лет после последней операции — III клиническая группа.

У остальных больных наблюдалось поражение двух органов злокачественным процессом, причем у 5 из них первично поражалась ободочная кишка. После операции в сроки от 2 до 17 лет у этих больных был диагностирован рак другого отдела ободочной кишки, что явилось причиной выполнения повторного хирургического вмешательства. У 10 больных поражению злокачественным процессом ободочной кишки предшествовал рак другой локализации: желудка — 2, кожи — 3, женских половых органов — 5. Время между поражениями двух различных органов колебалось от года до 14 лет.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Больная Г., 56 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 07.07.76 г. с жалобами на боли в правой половине живота, слабость, похудание, снижение аппетита, неустойчивый стул, отсутствие его по 2—3 дня. Из истории болезни выяснилось, что впервые обратилась в онкологический диспансер 01.04.68 г. с жалобами на опухолевидное образование в правой молочной железе размером 4X3 см на…

Клинические наблюдения, в которых отмечалось поражение злокачественным процессом двух органов и более, вносят существенное дополнение в наше представление об окончательном излечении больных со злокачественными новообразованиями различных органов. Как мы смогли убедиться, после излечения рака одной локализации злокачественный процесс может проявиться в другом органе. Сравнительно нередкое явление, каковым является метахронно развивающийся множественный рак, дает значительный фактический…

В последние годы на базе отделения реабилитации ВОНЦ АМН СССР проводят комплексные исследования по проблемам реабилитации больных злокачественными опухолями, создают отделения реабилитации и при крупных онкологических диспансерах, на местах начинают разрабатывать отдельные вопросы этой сложной проблемы.  В литературе последних лет появляются сообщения по практическому использованию элементов реабилитации, издана первая в СССР монография «Реабилитация онкологических больных»…

К реабилитации каждого конкретного больного необходимо подходить дифференцированно с учетом характера заболевания, объема и вида предстоящей хирургической операции и тех анатомофункциональных особенностей, которые будут отмечаться у него после лечения. Решение задач реабилитации следует начинать сразу же после госпитализации больного в стационар. Спокойная и деловая обстановка в лечебном учреждении, исключение отрицательных эмоциональных воздействий на больного, высокий…

В различные сроки после операции значение различных видов реабилитации у одного и того же больного может изменяться, поэтому мы считаем целесообразным вопросы реабилитации решать с учетом трех выделенных периодов послеоперационного течения у радикально оперированных больных. В период выраженных функциональных расстройств реабилитационные мероприятия будут сводиться к оказанию лечебной помощи больному и, при наличии колостомы, обучению его…